Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

Брестчанин о своей поездке в Крым: «Ты вроде бы уже и не в Украине, но еще и не в России»

92 17.10.2014 12:32

В последней декаде сентября брестчанин Николай возил свою жену в Крым на санаторное лечение. Город-курорт Саки они посещают уже не первый год. В беседе с корреспондентом «БГ» наш читатель поделился свежими впечатлениями от увиденного. 

В предыдущие годы Николай с супругой ездили в солнечный Крым на поезде из Ковеля. Так получалось гораздо дешевле, чем прямым составом из Беларуси. В этом году жена высказала опасения и они решили взять билеты на поезд Минск – Симферополь. Доехали супруги комфортно и без приключений, однако дорога обошлась почти в три раза дороже, чем раньше.

«По пути познакомились с беженцами из Украины, которые возвращались уже домой, на Родину в Донецк, – рассказал Николай. – Смотреть на них – обнять и плакать. Они все такие несчастные и потерянные. Не знают, как будут жить дальше».

Реклама

В самих Саках супруги из Бреста уже который год снимают жилье у одной и той же хозяйки. Жена Николая берет курсовку на грязевое лечение в санатории. Кстати, цены на проживание, по словам Николая, по сравнению с предыдущими годами не изменились. Двухкомнатная квартира со всеми удобствами стоит около 15 долларов в сутки. Зато подорожали в 2 – 2,5 раза продукты питания. Цены на другие товары практически прежние.

Отдыхающих в этом году, как рассказал наш собеседник, гораздо меньше, чем раньше. В основном за счет украинцев. Россиян вроде прибавилось, но не на столько, чтобы компенсировать отток туристов из Украины.

Российские поезда, к слову, по Украине ходят без особых проблем. По пути в Симферополь Николай видел на станциях поезда Москва – Одесса, Москва – Днепропетровск, однако возле них было много военных и милиции. При этом некоторые российские поезда, по его словам, стояли на станциях с закрытыми дверями вагонов.

Что касается крымчан, то они, по впечатлениям нашего собеседника, ведут себя несколько настороженно. «Ни военных, ни полиции я в Крыму практически не видел, хотя специально смотрел в этом году по сторонам. Тихо все, спокойно. Единственное – в районе Джанкоя из поезда заметил 10 – 12 бээмпэшек», – поведал Николай.

Из Сак брестчанин уезжал раньше жены. До Симферополя ему надо было ехать на автобусе. В кассах автовокзала сказали, что билетов нет. Зато они были у водителя автобуса, причем дешевле, чем в кассе. Таких «безбилетников», как он, набралась треть автобуса.

Что еще бросилось в глаза нашему собеседнику, так это то, что валюту теперь на каждом углу не обменяешь. Валютчиков, по всей видимости, разогнали. Да и на рынке уже не очень-то валютой рассчитаешься.

По мнению Николая, Крым сейчас находится в переходном состоянии. «Ты вроде бы уже и не в Украине, но еще и не в России. Для того чтобы привести там все в какой-то порядок, понадобится, видимо, не один год», – сделал вывод наш собеседник.

На обратном пути в одном купе с Николаем ехала женщина лет 30-ти из Брянска. Она возвращалась из Севастополя, куда ездила отмечать юбилей брата. Туда она отправилась вместе с мужем, однако ему на юбилей попасть не удалось. На российско-украинской границе ее супруга высадили из поезда без объяснения причин.

Да и сам Николай видел, как на украинских пограничных станциях на украинско-белорусской границе выводили из поезда по непонятным причинам некоторых людей.

Реклама

На вопрос о том, что еще изменилось в Крыму с тех пор, как он стал российским, Николай в шутку ответил, что испортилась погода. Такого холодного сентября, как в этом году, они с женой не наблюдали в Крыму последние шесть-семь лет, как ездят туда. А бывают они там всегда в одно и то же время.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.