Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Аиста, не улетевшего в теплые края, приютил на зиму брестский городской парк

1 700 17.10.2014 10:12

Аист почему-то не улетел в теплые края. Человек, обеспокоенный тем, что грядут холода и птица может замерзнуть, обратился в редакцию. Корреспондент «БГ» взяла на себя координацию действий по спасению птицы. В итоге ей нашли приют.

Помогите пристроить на зимовку!

На «Брестскую газету» Олег Лецко вышел через социальную сеть «Фейсбук» и изложил суть проблемы, которая его тревожила: «В поселке Ленинский Жабинковского района остался аист, не улетевший на юг. Говорят, его подруга погибла, и теперь его судьба тревожит людей. Аист ходит по поселку, не боясь ни людей, ни котов и собак… Прикармливаем его, однако рацион птицы в природе состоит не из сосисок с булочкой.

Реклама

Взывали о помощи к местной инспекции охраны природы, но получили только непонимание и равнодушие. Боимся, что птица – символ Синеокой – не перезимует».

Когда мы созвонились с Олегом, он пояснил: «У нас тут рядом болото, торфоразработки и много аистов, у них тут как будто начальная точка перелета на зимовку. Еще в августе аисты кучковались над поселком, собираясь в большие стаи. Потом они долго кружили над ним, будто прощаясь, и улетали».

Во многих культурах аист стал символом счастья. В Греции существовал «закон аиста», согласно которому детей обязывали заботиться о своих престарелых родителях. А поверье о доставке младенцев вообще одно из самых известных. По древним приметам, гнездо аиста на крыше сулит счастье и защиту от пожаров.

Мест для передержки нет

Корреспондент «БГ» нашла в Интернете номер телефона Ирины Самусенко, национального координатора учета на VII Международной переписи белого аиста, и позвонила ей в надежде получить совет специалиста, как найти выход из сложившейся ситуации.

«Зимовать в основном остаются птицы, которые получили травмы и ослабели, – пояснила Ирина Самусенко. – Бывает, что молодые аисты, еще плохо умеющие летать, натыкаются на провода линии электропередач, могут даже получить удар током. Ну, в общем, это не совсем здоровые особи. Чтобы они перезимовали и выжили, нужна добрая воля человека. К сожалению, в районных отделах Министерства природы и окружающей среды нет возможности по передержке птиц. Я научный сотрудник центра по ресурсам Академии наук, но и у нас тоже ее нет, хотя мелких птиц нам иногда привозят.

Зимы становятся мягче, а птиц, не улетевших на юг, все больше. Таких случаев в разных уголках Беларуси ежегодно уже десятки. Центров по реабилитации птиц, попавших в беду, у нас тоже не существует. Только сейчас обсуждается вопрос, чтобы создать такой при Минском зоопарке. Но это пока только в планах. Наверное, можно привезти птицу в этот зоопарк или какой-то другой, как правило, там не отказывают.

К примеру, на территории Минского зоопарка бродят аисты. Последние годы несколько птиц там зимует, хотя они и летают. Наиболее ослабленных помещают на зиму в отапливаемые помещения. Трое аистов уже минимум два года зимуют там без теплого крова. Они на Свислочи могут кормиться, да и посетители приносят корм. В этом году впервые три пары аистов загнездились в Минском зоопарке. Возможно, это даже те, которые когда-то не улетели на юг. Обращаться в организации по защите окружающей среды, безусловно, нужно, но многое зависит от реакции чиновников на местах».

«Главное, чтобы он выжил»

Реклама

Наш с Ириной разговор услышал брестчанин Юрий Бакур, друг организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», присутствовавший в кабинете. Он попросил у Ирины телефонную трубку и живо поинтересовался, где аист находится, можно ли его отловить, и посоветовал поговорить с директором брестского городского парка, в котором есть уголок живой природы.

«Если туда принести птицу, то парк не отказывается, – добавил Юрий. – Я буду проезжать завтра или послезавтра на автомобиле через поселок Ленинский, заеду, поинтересуюсь, как там аист».

Кореспондент «БГ», не откладывая дело в долгий ящик связалась с директором БКУП «Парк культуры и отдыха» Андреем Щегельским.

«Пусть привозят, – ответил Андрей Владимирович. – Пусть живет аист, ради бога. Ведь главное, чтобы он выжил».

Мы еще раз позвонили Олегу и узнали от него: «Если приманить аиста булочкой или еще чем-то, то вполне реально его поймать. Но, увы, у меня нет возможности отвезти птицу в Брест».

Корреспондент «БГ» поспособствовала обмену номерами телефонов между Олегом и Юрием, который выразил готовность заехать в Ленинский, забрать аиста и доставить его в брестский парк.

«Перевез птицу без каких-либо эксцессов, – прокомментировал его новоселье Юрий Бакур. – Если только не считать, что все получилось не с первой попытки. Первый раз я объехал весь поселок – нет птицы. Поехал домой, но тут мне позвонили и сказали, что аист появился. Я вернулся. Оказалось, птица красивая, белая, чистая».

«Они кормят, а ты думай, что с ним делать»

Но почему же ничем не помогла жителям п. Ленинский Жабинковская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды? Более того, Олег посетовал, что там он услышал еще и оскорбительные высказывания в свой адрес.

«Мне стало не по себе, и я решил, что теперь дело принципа довести все до логического завершения, – пояснил он. – Одно время были даже, на мой взгляд, вовсе небезосновательные опасения, что дана отмашка на ликвидацию аиста. Нет птицы – нет проблемы. Поэтому я очень рад, что у аиста теперь будет на зиму теплый кров».

Корреспондент «БГ» позвонила начальнику районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергею Шику.

«Единственное, что им сказал: «Не кормите аистов!» – пояснил он. – А люди прикормили, а потом охрана природы ищи, куда его деть. Он летает, ходит, и на здоровье, пусть ходит».

«Ну, он же погибнет, зима на носу!» – не поняли его мы.

«С чего это вы решили? Не пропадет! – заверил Сергей Шик. – Аисты в последнее время на Жабинковщине зимуют, к вашему сведению. Ничего их не берет. Давайте доживем до зимы и тогда будем вести разговор. Это хуже всего, когда еще в редакцию звонят. У меня фотографии есть, как люди выходят из магазина и колбасой аиста кормят. А ты дальше думай, что с ним делать. Я не меньше вашего переживаю. Этот аист, к вашему сведению, забран был мной с сахарного завода, где он действительно мог погибнуть. Здесь же он под присмотром. (Начальник инспекции не знал, что аист сменил прописку – прим. авт.). Он периодически появляется, как говорится, свою визитную карточку показывает. Таких аистов в этом году четыре штуки. Из них два улетели, это я точно знаю».

С новосельем, Вася!

Утром 15 октября корреспондент «БГ» навестила аиста. Так уж водится, что на новоселье не приходят без подарка или хотя бы гостинца. Заранее поискав в Интернете, чем можно кормить аиста в неволе, купили для него килограмм свежемороженой кильки.

Работница живого уголка Татьяна сказала, что недавно привезенный к ним аист очень ручной и доверчивый. Кстати, имя у него уже есть – Вася. Его так назвали жители п. Ленинский. Когда Юрий Бакур передавал птицу, то предупредил об этом. Теперь в мини-зоопарке два аиста, сородича Васи зовут Яшей. Они находятся в одном вольере. Но подружиться, по нашим наблюдениям, пока не получилось. Яша на правах давнего постояльца живого уголка периодически предпринимает для этого попытки, но Вася пока на контакт не идет, предпочитая держаться от него подальше. Похоже, еще не адаптировался к новым условиям.

«Наш новый жилец едва не совершил побег, – сообщила Татьяна.- Он гулял по парку, сначала просто спокойно ходил возле вольеров, а потом убежал и пришел к парикмахерской. Его к нам оттуда принесли. Когда похолодает, Вася будет жить в помещении. Здесь он не пропадет и не замерзнет».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.