Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.8221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4377
    EURO2.8382
    100 RUB3.4357

В канун Дня матери в Брестском роддоме прошел круглый стол по вопросам репродуктивного здоровья

704 15.10.2014 14:00

Количество абортов в Брестской области снижается ежегодно: за последние 15 лет их стало меньше в 5 раз. А количество пар, обращающихся по вопросам бесплодия, с каждым годом увеличивается. В 2012 году в Брестский областной медико-генетический центр обратились около 200 пар, в 2013-м - 325, а за 9 месяцев этого года - почти 400.

Проблемы и достижения в области здравоохранения обсуждались 13 октября в преддверии Дня матери в Брестском родильном доме. За 9 месяцев этого года в медучреждении принято на 100 родов больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на свет появилось на 129 младенцев больше, чем в январе – сентябре 2013 года.

«Около 100 несовершеннолетних девушек рожают ежегодно»

Реклама

Главный акушер-гинеколог управления здравоохранения Брестского облисполкома Эдуард Мищук: «Около ста несовершеннолетних девушек рожают ежегодно. По статистике, каждая вторая несовершеннолетняя принимает решение сделать аборт, кстати, с согласия родителей».

По словам главного акушера-гинеколога области, сегодня более 70% беременных женщин имеют заболевания, непосредственно влияющие на здоровье их будущих малышей. «Одна из самых актуальных проблем – роды в подростковом возрасте. Хотя в течение последних 5 лет показатели по данному вопросу снизились. Девочки находятся на особом учете, и роды проходят благополучно. Раннее материнство – серьезное препятствие, которое мешает уровню образования», – заявляет Эдуард Иванович.

Также врач отметил, что существует еще одна не менее важная проблема – заболевания, передающиеся половым путем. «Осложнения крайне опасны: после таких заболеваний может образоваться бесплодие, может быть и выкидыш. Инфекции, передающиеся половым путем, выявляются у каждой седьмой-восьмой женщины. А инфекции мочевыводящих путей встречаются почти у каждой пятой женщины. За 9 месяцев были выявлены мочеполовые инфекции у 5,5% от всех рожавших, половые инфекции – у 4,7% матерей», – поделился с журналистами Эдуард Мищук.

Он обратил внимание на то, что женщины должны больше заботиться о своем здоровье и своевременно наблюдаться в женской консультации. «79,1% женщин в Брестской области ответственно подходят к вопросу планирования семьи, из мужчин лишь 30% серьезно готовятся к продолжению рода», – сообщил главный акушер-гинеколог области.

«Все просто: у здоровых мамы и папы рождаются здоровые дети»

Реклама

Главный врач Брестского роддома Анатолий Дашко: «Все просто: у здоровых мамы и папы рождаются здоровые дети. Это аксиома. Но с каждым годом становится все меньше здоровых людей. Всего с различными заболеваниями за 9 месяцев текущего года наблюдалось 94,7% родивших женщин».

Со слов Анатолия Дашко, женщинам оказывается помощь на достаточно высоком европейском уровне. «Иногда предлагаются платные услуги, у нас их разработано около 70. На качество оказания помощи платные услуги никак не влияют. Кстати, всего лишь 3% граждан за полгода вопрользовались платными услугами. Показатели платных родов иностранных граждан не меняются с прошлого года. Чаще всего в Брестский роддом приезжают рожать из Прибалтики, Польши, Украины и России. Для жителей Беларуси стоимость платных родов состаляет около 1 000 000 белорусских рублей»,- отметил главврач.

Анатолий Михайлович обратил внимание на то, что партнерские роды – одна из самых обсуждаемых тем на сегодня, так как присутствие близкого человека в такой момент повышает вероятность благополучного сценария. «Нахождение мужчины на родах формирует его отцовские инстинкты. Но, к сожалению, отцы, которые идут на роды, хотят находиться там больше из-за любопытства, нежели для духовной поддержки будущей матери. Мнение про партнерские роды у наших мужчин формируется по американским фильмам, где роды представлены следующим образом: будущий папа носится по палате с видеокамерой, судорожно снимая весь процесс, а когда его просят перерезать пуповину, падает в обморок. В финале мы наблюдаем счастливую семейную пару: отец держит на руках новорожденного, мама плачет от счастья. Не нужно в это верить: в стенах нашего роддома это происходит вовсе не так. Пока что не наблюдается стремления морально помочь своей жене. Есть лишь любопытство и чрезмерный интерес», – рассказал Анатолий Дашко.

«Каждая десятая супружеская пара оказывается бесплодной»

Андролог Брестского областного медико-генетического центра Александр Рабешко: «Каждая десятая супружеская пара оказывается бесплодной. У 40% пар, обратившихся в медико-генетический центр, причина бесплодия кроется в здоровье женщины, у 45% пар виновниками являются мужчины».

«Наше государство достаточно много внимания уделяет материнству, детям, женщинам: проводится много мероприятий, цель которых – улучшение качества жизни матерей, выделяются многочисленные пособия, – отметил андролог. – Но не следует забывать про сильный пол, ведь при планировании или зачатии ребенка нужно обращать внимание не только на женское здоровье и самочувствие, но и на мужское. Существует много женских консультаций, кабинетов по бесплодию, а для мужчин практически ничего нет. Важно не забывать, что здоровье мужчины начинается с малых лет. Злоупотребление алкоголем, курение, употребление стероидов, анаболиков, работа в местах, где есть радиационное облучение, – все эти факторы значительно уменьшают шансы зачать ребенка».

Доктор рассказал, что в большинстве случаев мужчины боятся приходить на обследование. «Происходит это из-за психологического фактора. Если женщина, которая узнала о своем бесплодии, испытывает шок, потрясение, то для мужчины узнать такую правду – огромная трагедия. Ведь для представителей сильного пола понятие мужественности идентично половой функции», – сказал врач.

Александр Михайлович порекомендовал парам начинать обследование с анализов мужчины, так как подготовка займет около месяца. Будущему отцу следует воздержаться на месяц от алкоголя и приема лекарств. Желательно, чтобы семейная пара проходила обследование в одном центре, это очень удобно, легко и быстро.

Главные причины, которые мешают забеременеть, – это инфекции, передающиеся половым путем: хламидиоз, трихомонада, гонорея, – а также воспалительные заболевания, хронические заболевания мужской половой системы. Практически все обследования в медико-генетическом центре бесплатные.

Александр Рабешко отметил, что самый лучший возраст для женщины для рождения первого ребенка от 22 до 23 лет, для второго – 27 – 28. Для мужчин лучший период зачатия первенца – от 20 до 32 лет.

Для полноценного и гармоничного развития человека необходимы правильное питание, занятия спортом, закаливание, ведение здорового образа жизни. Заботясь о своем здоровье, вы заботитесь о будущем поколении. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.