Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Возраст нипочем, если пожилой человек окружен заботой и вниманием, считает 91-летний Аркадий Бляхер

83 02.10.2014 16:13

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Он появился для того, чтобы привлечь внимание к проблеме и сделать все возможное, чтобы люди не только жили дольше, но и жизнь их была полноценной, приносящей удовлетворение.

О том, кто и что помогает ему сохранять бодрость духа и не думать о преклонном возрасте, рассказал в своем письме в редакцию «БГ» 91-летний брестчанин Аркадий Бляхер.

«Чтобы знать, что такое старость, надо состариться», – говорила известная актриса Фаина Раневская. К сожалению, годы действительно заметно прибавляют проблем со здоровьем и затрудняют решение бытовых проблем. Поэтому проявленное внимание к пожилому человеку для меня особенно ценно.

Так сложилось, что я всю послевоенную жизнь посвятил памяти о войне. Когда без малого 60 лет назад открылся музей Брестской крепости, я сразу же подружился с его сотрудниками. Занимаясь поиском и установлением имен неизвестных воинов, постоянно контактировал с музеем, а впоследствии передал туда все свои архивы. И сейчас некоторые из этих материалов представлены в его экспозиции.

Реклама

В июне в крепости открылся новый музей под названием «Музей войны – территория Мира». Заместитель директора музея по научной части Лариса Бибик позвонила мне и спросила, не желаю ли я ознакомиться с его экспозицией. За мной прислали машину, и Лариса Григорьевна провела для меня персональную экскурсию. Я до сих пор нахожусь под впечатлением от увиденного.

Длительная дружба связывает меня с гимназией №2 г. Бреста. Ее педагоги, учащиеся и их родители поздравляют с праздниками, часто зовут на различные мероприятия в этом учебном заведении. А я предложил им сценарий программы «Песня в солдатской шинели», которая посвящена истории военных песен и ее исполнителям. Прошла она в гимназии с большим успехом.

На одной из встреч гимназисты попросили меня показать, как складывались во время Великой Отечественной фронтовые письма-треугольники. А в следующий раз ребята вручили мне 40 таких писем, адресованных мне. Поразило, сколько в них было теплых слов, почтения и уважения к фронтовикам. Подростки вспоминали в них и своих дедов и прадедов, которые тоже были на фронте в годы войны.

К примеру, одна из гимназисток Яна Калиновская пишет: «Я целый день была под впечатлением от встречи с вами и вашего рассказа. Мое сердце всегда переполняется горем и состраданием, когда я смотрю кинофильмы про Великую Отечественную войну. Желаю вам здоровья и много ярких дней, которых вы были лишены из-за войны».

Гимназия взяла надо мной шефство и, когда мне нужна помощь в решении каких-нибудь хозяйственных и бытовых вопросов, всегда готова ее оказать. Однажды мне понадобились услуги электрика, но специалист на тот момент отсутствовал. Заместитель директора гимназии по учебной части Наталья Калиновская подключила к решению проблемы своего мужа Сергея Алексеевича, который, между прочим, работает начальником управления юстиции облисполкома. Было очень приятно, что эти люди оказались столь доброжелательны и внимательны к пожилому человеку.

Добрые и прочные отношения установились со школой №20 г. Бреста. Ее директор Ирина Никифорец, когда мы встречаемся или созваниваемся, первым делом интересуется, не нужна ли мне какая-нибудь помощь. А еще там трудится Леонид Скадинский – настоящий мастер на все руки.

Неоднократно наведывались ко мне директор ООО «Лагуна» Наталья Ильницкая, председатель организации «Белая Русь» Московского района г. Бреста Мария Гладун и руководитель ветеранской организации этого района Валентина Соловей. Они приходят, конечно же, не с пустыми руками, чтобы поздравить меня с праздниками, а иногда и проконсультироваться по некоторым историческим вопросам, просто узнать, как мне живется.

Районная организация «Белая Русь» проводила среди учащихся Московского района г. Бреста творческий конкурс на лучшее сочинение о ветеране войны. Ученица СШ №35 Яна Яскевич свое сочинение посвятила мне. Его принесла мне Мария Гладун. Было очень приятно от тех теплых слов, которые нашла для меня Яна.

9 Мая собрался поехать на митинг в Брестскую крепость, выхожу из подъезда, а во дворе стоит такси «Сити». Водитель Юрий Хромченко подошел ко мне, поздравил с праздником Победы, вручил цветы и сказал, что приехал специально, чтобы отвезти меня в крепость, и что отныне принято решение, что услугами этого такси я буду пользоваться бесплатно. Очень благодарен за такое внимание руководителю этого предприятия Виктору Вишневецкому.

Реклама

Теплое чувство признательности охватывает, когда вспоминаю о добром отношении ко мне председателя ЖПК-52 Виталия Горецкого. Нашему дому уже 35 лет, порой у меня в квартире возникают всякие бытовые казусы. Так вот ни разу не было такого, чтобы он не обратил оперативно внимания на проблему и не приложил усилий к ее решению.

Когда мне понадобилось заменить обычные рамы стеклопакетами, на помощь мне пришла фирма «Бреминс», сделав все быстро и не утруждая меня излишними хлопотами. Однажды я потерял ключи, так ее сотрудники сделали мне их и отказались брать плату.

Сердечным отношением порадовала и оптика «Лорнет», делавшая мне очки. А «Белтелеком» ко Дню Независимости прислал мне телефонную карту на бесплатные международные разговоры. Спасибо его генеральному директору Сергею Сиводедову за подаренную возможность общения с друзьями и знакомыми, живущими за рубежом.

Валерию Тарасову хотелось бы выразить большую благодарность за помощь в разрешении моих проблем по медицинской части и за цикл организованных им замечательных мероприятий, рассказывающих о медицинских работниках-фронтовиках.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.