• -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 2.6023
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6023
    EURO2.8793
    100 RUB3.26

Обычная посуда за необычные деньги. Как потребители возвращают свои деньги за чудо-кастрюли

228 26.09.2014 13:01

Ранее «БГ» писала о том, как брестчанам на кулинарных шоу навязывают дорогие товары. Рекламные акции по городу продолжаются - количество судебных исков на продавцов только растет. 

«Закончились два суда, впереди еще четыре, – говорит председатель Брестской областной организации Белорусского общества защиты потребителей (БОЗП) Ирина Маркова. – Недавно закончился судебный процесс, по результатам которого брестчанке Екатерине* вернули деньги за кастрюли. Процесс длился почти полгода. Екатерина купила на кулинарном шоу набор кастрюль за более чем 7 миллионов рублей. Оформила покупку в рассрочку. Стала пользоваться. Оказалось, что товар некачественный: пища пригорает. Сетевики отказались возвращать деньги за посуду. Екатерина обратилась в Брестскую областную организацию БОЗП, и дело было передано в суд. Продавцы согласились вернуть деньги в добровольном порядке. Также суд вынес решение о компенсации потерпевшей морального вреда в размере 450 тысяч рублей.

«Сетевики преувеличивают качество своей посуды, убеждая потребителей в том, что это лучшая посуда 21 века, произведенная из титана, – отметила Маркова. – А ведь это обычная кухонная утварь из литого алюминия. Стоит чудо-набор  в зависимости от количества предметов 7 – 16 миллионов рублей. Купить «золотые» кастрюли можно только на презентациях».

Реклама

«Тщательно изучив рынок посуды, я выяснила: в обычном магазине можно купить пароварку за 700 тысяч рублей, а распространители продают такую же за более чем 5 миллионов рублей», – отметила специалист.

Как рассказала представитель общества защиты потребителей, сетевики «втюхали» чудо-сковородки пенсионеркам из Дрогичина. Деньги им не были возвращены в добровольном порядке. Некоторое время назад в организацию БОЗП обратились два инвалида из Ганцевичей. Супруги купились на бесплатное развлечение – пошли на кулинарное шоу. Приобрели пять кастрюль за 12 миллионов рублей, но дома поняли, что им просто навязали за баснословную цену вполне обычную посуду, которой полно в магазинах за цену, в 10 раз меньшую. И хотя они пропустили срок 14 дней (в этот срок можно вернуть качественный новый товар обратно в магазин), для них вопрос был решен в досудебном порядке.

«Лучше вообще не посещать такие мероприятия, – резюмирует Ирина Маркова. – Лучше ходить в магазины, в которых есть большой выбор товара различных производителей. Нелишне сопоставить цену товара со своим бюджетом, а также подумать, нужна ли вашей семье такая кастрюля, ведь доказательств тому, что приготовленная в этой посуде еда по качеству лучше, чем в обычной, никаких нет: нет справок специалистов по этому поводу, заключений научно-исследовательских институтов. На презентациях, которые организовываются для того, чтобы убедить потребителей заключить договоры, готовятся продукты, но пока на этих же презентациях не будут для сравнения готовиться те же продукты в другой, обычной посуде и в тех же условиях, в которых готовит обыкновенный гражданин свою пищу, сравнивать будет не с чем».

Реклама

В Бресте зарегистрированы три фирмы, которые специализируются на продаже посуды из литого алюминия. Учредитель один и тот же. Похожая фирма есть и в Гродно, только специализируется она на продаже стальной посуды, но по такой же «золотой» цене. Так что количество обращений потребителей к правозащитникам только растет… 

* имя изменено

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.