• 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.552
    Курс валюты в Бресте
    USD2.552
    EURO2.7734
    100 RUB3.3821

КГК проверил брестскую «лампочку», в результате заводу предложено оптимизировать деятельность

63 25.09.2014 10:50

Комитет государственного контроля Брестской области внес предложения по оптимизации деятельности ОАО «Брестский электроламповый завод», передает БелТА.

В настоящее время Брестский электроламповый завод (отечественный производитель ламп разного назначения) имеет оборудование, равного которому нет ни на одном аналогичном заводе в СНГ. Например, две импортные высокоскоростные линии по производству ламп общего назначения, а также оборудование для упаковки позволяют в два-три раза повысить производительность труда. Уже сегодня завод способен утилизировать не только собственные люминесцентные и другие ртутные лампы, образующиеся в производственном процессе, но и лампы, собираемые потребителями республики.

Однако в деятельности завода, как показала проведенная Комитетом госконтроля Брестской области проверка, существует немало проблем: активная часть основных средств изношена на 50%, планы технического перевооружения не выполняются. Фактическая эффективность деятельности снижается: в 2013 – 2014 годах завод работает убыточно. На фоне роста объемов производства ежегодно на складах растут и запасы готовой продукции.

Реклама

Комитет госконтроля Брестской области констатирует, что ОАО «БЭЛЗ» недостаточно занимается взысканием дебиторской задолженности. Допущено несанкционированное превышение до четырех месяцев сроков завершения внешнеторговых операций при импорте и экспорте товаров на сумму, эквивалентную Br5,5 млрд. Таким образом, завод фактически беспроцентно прокредитовал своих контрагентов.

Вскрыты многочисленные нарушения порядка проведения закупок комплектующих и сырья, бесхозяйственность и неэффективное использование имущества. Так, имеется более 25 т неучтенного металлолома, неучтенное оборудование и даже железнодорожный вагон-цистерна, поступление которого никто пояснить не смог. Числящийся с 1990 года мостовой кран стоимостью сотни миллионов рублей разукомплектован и поврежден коррозией, у него отсутствует электро- и навесное оборудование. Также с 1990 года хранится под открытым небом вакуумный ресивер стоимостью Br100 млн. Грузопассажирский лифт стоимостью более Br100 млн ожидает установки с 1998 года. Выявлен и ряд других недостатков и нарушений.

Виновные должностные лица и само ОАО «БЭЛЗ» в установленном порядке будут привлечены к административной ответственности. По фактам недостачи оборудования проверку продолжат правоохранительные органы.

Реклама

Комитет госконтроля Брестской области внес предложения, направленные на оптимизацию финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Брестский электроламповый завод». В настоящее время общество выполняет ряд проектов (сроки выполнения – июнь – ноябрь 2015 года). Предусматривается, что их реализация в будущем должна обеспечить финансовую устойчивость и прибыльную работу завода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.