• 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5722
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5722
    EURO2.7797
    100 RUB3.3586

В Бресте состоялась презентация книги «Атомные солдаты»

В Бресте состоялась презентация книги «Атомные солдаты»

309 19.09.2014 14:07

Книга памяти ветеранов подразделений особого риска Брестской области была презентована 12 сентября на конференции, посвященной 60-летию Тоцких учений. 

Суть учений состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Тоцкий полигон был выбран, поскольку местность там напоминает типичный рельеф Западной Европы – наиболее вероятное место начала Третьей мировой войны.

Экскурс в историю

Реклама

Тоцкие учения – советские войсковые тактические учения с применением ядерного оружия (кодовое название «Снежок»). Они были подготовлены и проведены под руководством маршала Жукова 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне Оренбургской области. В них участвовало около 45 000 человек. 

Это была война однодневная, но жестокая. Костяк в Тоцкой ядерной эпопее составлял Брестский гарнизон. В полном составе, включая военный госпиталь и библиотеку Дома офицеров.

«В ходе этого учения самолетом ТУ-4 была сброшена атомная бомба, которая взорвалась на высоте около 400 метров, – рассказал «БГ» заместитель председателя Брестского областного совета ветеранов подразделений особого риска Александр Мельник. – Поражающие факторы этого взрыва были ужасающими. Местность изменилась до неузнаваемости, исчезло все живое, пропала растительность».

Реклама

По словам Александра Николаевича, апокалипсис предстал в своем виде. Расставленная перед взрывом для эксперимента техника (как воздействует на нее атомный удар) представляла кладбище металлолома. Пушка с изогнутым стволом, один танк лежал перевернутый, вверх гусеницами, с другого сорвана башня – отброшена на десять метров. Животные, обгоревшие, лежали в засыпанных окопах. Рядом была дубрава с вековыми дубами. От нее ничего не осталось. Стояли редкие, осмоленные, без ветвей деревья, как пики, смотрящие в небо.

Тысячи участников учений получили разные дозы облучения. Через два года проникающая радиация и радиоактивное заражение местности сделали свое дело. Безвременно ушло из жизни огромное количество участников учений.

«Самое страшное в этой истории – не сами болезни, связанные с облучением, а то, что все участники тех событий подписывали документ о неразглашении государственной тайны в течение 25 лет, – продолжил А.Мельник. – Побывавших в этих учениях никогда не обследовали так, как обследуют других, зараженных атомом, никогда не лечили, потому что никто не знал, отчего они болеют. Заболевшие не имели права рассказать о причинах недомоганий родным и близким. Никто не мог понять, отчего чахнет 25-летний парень».

Книга памяти

В 90-х годах оставшиеся в живых ветераны учредили ассоциацию подразделений особого риска. Книга «Атомные солдаты» – первое издание, выпущенное Брестским областным советом ветеранов подразделений особого риска. На ее создание ушло два года.

Издание содержит 209 страниц. В нем собраны материалы об уроженцах и жителях Брестской области, которые создали ядерный щит СССР, их воспоминания. Книга не продается – только дарится.

Реклама

Над книгой «Атомные солдаты» работали сотрудники Белорусского государственного университета, Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, представители Белорусского комитета ветеранов подразделений особого риска. Книга издана на средства Брестского областного отделения Белорусского фонда мира.

На конференции приняли решение – в следующем году выпустить издание в дополненном варианте.

Атомные солдаты

Вот как описывают Тоцкие учения непосредственно их участники в книге «Атомные солдаты».

«В 1954 году нас подняли, как на обычные учения, – вспоминает прапорщик, командир телефонного взвода Семен Дружко. – Мы не знали, куда едем. О том, что будет взрыв атомной бомбы, нам сообщили только по прибытии. Никакой радиационной и химической подготовки с нами не проводилось…».

Увиденное и пережитое у всех участников атомного эксперимента почти одинаковое. Взрыв, ослепительная, ярче солнца, вспышка, раскатистый гром – дважды, мощная ударная волна, все сметавшая на своем пути, и знаменитый атомный гриб. Зрелище захватывающее, привлекательное, но смертельно опасное.

Ужасные последствия эксперимента подробно описывает председатель Брестской областной организации Белорусского комитета ветеранов подразделений особого риска Александр Внуков. «Когда мы вышли на рубеж ядерного взрыва, то дальше двигаться было невозможно, – пишет он. – Картина предстала страшная: подопытные животные (коровы, овцы, лошади, верблюды, более мелкие животные) с оторванными ногами и головами, обуглившимися боками, какие мертвые, какие еще живые, издающие страшные звуки от боли. Справа от нас на этом рубеже стояла боевая техника: самолеты с оплавленными кабинами, танки, артустановки, сгоревшие автомобили, оплавленный металл».

По словам Внукова, кто-то брал на память эти куски, но потом, когда обнаруживал, что кожа в месте соприкосновения с этим «сувениром» странно краснеет, выбрасывал. Приборы дозиметрические зашкаливали, считалось, что они просто не исправны.

«Все солдаты и офицеры были горды тем, что участвуют в создании ядерного щита СССР, – отмечает Александр Внуков. – Последствия Тоцких учений печальны и трагичны. Они лишили жизни тысячи простых людей. Мы, ветераны, не таим зла и обид, но мы не хотим бездумных повторений ни Тоцка, ни Афганистана, ни Чернобыля».

В книге говорится о том, что атомное воздействие сказалось не только на самих участниках, но и на их детях. Некоторые родились неполноценными, с отклонениями и дефектами…

«Конечно же, руководство страны предполагало и даже знало о таких последствиях атомного взрыва, – уверен капитан Николай Буянов. – Поэтому вскоре после испытаний решило избавиться от этих частей и соединений. Кому нужно такое войско? Люди сделали свое дело. Теперь это отработанный материал, отходы. Их место на свалке истории».

Памятник

Гранитный памятный знак «В честь и во славу участников создания ядерного щита Советского Союза» установлен в Бресте напротив гарнизонного кладбища 12 сентября 2004 года накануне 50-летней годовщины учений на Тоцком полигоне. На памятнике изображен ядерный взрыв и межконтинентальная баллистическая ракета. С обратной стороны памятного знака перечислены все полигоны, на которых проходили испытания советского атомного оружия.

В Бресте состоялась презентация книги «Атомные солдаты»

В Бресте состоялась презентация книги «Атомные солдаты»

В Бресте состоялась презентация книги «Атомные солдаты»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.