• 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5846
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5846
    EURO2.7943
    100 RUB3.3569

Гостиница сети «Марриотт» может появиться в Бресте к концу следующего года

Гостиница сети «Марриотт» может появиться в Бресте к концу следующего года

163 12.09.2014 12:46

В Бресте на улице Советской напротив бизнес-центра «Дидас Першия» вовсю идут работы. Что строят - рядовому обывателю знать не дано, так как паспорт объекта отсутствует. Хотя по закону - должен быть. Однако это не мешает рабочим ломать стены исторических зданий, которые вроде бы как охраняются законом. 

Стены со звездами

Здания, в недалеком прошлом считавшиеся историко-культурными ценностями, ныне представляют печальное зрелище. Лишенные дворовых фасадов, части внутренних стен, увязнувшие в грудах кирпича и строительного мусора, старые дома покорно ждут своей дальнейшей участи. Похоже, немногие из видавших виды стен уцелеют, выживут, продолжат выполнять свои функции в новом обличии. Что же сотворят с ними люди, удумавшие лишить город этого архитектурного наследия?

Реклама

А люди, в том числе пребывающие в высоких креслах власти, решили построить здесь гостиницу. Причем, не простую, а, судя по информации различных неофициальных источников (паспорта объекта-то нет), четырехзвездочную. И номеров в ней вроде как будет больше 120-ти. Если все пойдет по плану, то через год с небольшим город над Бугом может стать местом прописки гостиницы сети «Марриотт».

Пока же брестчанин Владислав Абрамович, который лишился по решению суда квартиры в одном из этих домов (дом №45), подал заявление в прокуратуру. Он просит провести проверку и возбудить уголовное дело. По мнению Абрамовича, реконструкция зданий проводится с нарушением законодательства: под видом реконструкции идет строительство нового объекта. Брестчанин обращает внимание, что имеющие статус историко-культурной ценности дома №43 и №45 по ул. Советской будут уничтожены. Тем самым будет нанесен вред и комплексной историко-культурной ценности «Исторический центр города Бреста».

«Строительные работы, в результате которых объем здания увеличивается в четыре раза, высота и площадь застройки – в два раза, никак нельзя назвать реконструкцией и согласовать с определением «с допущением частичных изменений их конструктивных и несущественных физических свойств». Осуществление такой «реконструкции» приведет к научно-необоснованному изменению и ухудшению условий восприятия не только этой, но и комплексной историко-культурной ценности «Исторический центр г. Бреста». Координатор правозащитно-просветительского общественного объединения «Движение «За Свободу» Денис Турченяк обращает внимание на то, что помещения в исторических домах были изъяты у собственников путем принудительного выкупа для так называемых «государственных нужд». При этом, по его словам, непонятно, в чем, собственно, заключается государственная нужда, ведь объект передан частной фирме.

Реклама

Выходит, сегодня для государства стены с гостиничными звездами важнее и дороже того, что оно же само в свое время определило как историко-культурную ценность.

Из истории

О судьбе старых зданий, попавших под пятно гостиничной застройки, «БГ» писала в марте 2012 года. Тогда же председатель горисполкома Александр Палышенков высказал мнение, что в Бресте номерной фонд развит достаточно слабо, по количеству апартаментов город проигрывает другим областным центрам Беларуси.

Напомним историю домов №№43 – 45 на Советской. Многосекционное здание, спроектированное брестским инженером-архитектором Николаем Синкевичем, было введено в эксплуатацию в 1928 году. В 1930-х годах в витринах первого этажа можно было увидеть галантерею Эблинга и Неймана, табачные товары Сеглина, дамские шляпки Келмана либо головные уборы Фельдмана, парикмахерские принадлежности Пупуцкого, шубы Фуксмана и т. д. Здесь размещались мануфактура Пружана, портняжные мастерские Дрейфиса, Прыганца и Шваренберга, склады с металлом Гинкельштейна и прочее. По этому адресу располагался Купеческий банк, а также редакция и администрация ежедневной газеты «Unser Poleser Express», возглавляемой Мейером Дракле. Интересен и такой исторический факт: в 1934 году владельцам помещений в данном доме было дано предписание «выкрасить все секции в один цвет песочного оттенка, так как, будучи разноцветным, фасад здания вызывает недоразумения».

Те торговые лавочки и мастерские остались лишь в архивных документах. Жилые дома, ремонтная мастерская, аптека, парикмахерская и обувной магазин, располагавшиеся здесь до недавнего времени, тоже приказали долго жить. Их стены теперь растаскивают на кирпичи предприимчивые брестчане и коллекционеры: кирпич-то, несмотря на возраст, добротный, качественный, даже с клеймом.

Справка «БГ» : Marriott International, Inc.– одна из ведущих мировых компаний в сфере гостеприимства, со штаб-квартирой в США. Сеть отелей «Марриотт» известна высоким качеством услуг. На рынок Польши гостиничный оператор вышел в 1989 году. В России гостиница «Марриотт» появилась в 1995 году. В нашей стране первый отель этой сети открылся в апреле 2014-го в Минске. Первенцем стал четырехзвездочный «Ренессанс».

Реклама

Мнения специалистов

С вопросом о том, нужна ли Бресту гостиница и если «да» то какая, мы обратились к специалистам гостиничного бизнеса Бреста.

Надежда Угляница, генеральный директор ООО «Инвест-М» (отель «Эрмитаж») рассказала «БГ», что в будние дни номеров в брестских гостиницах хватает. Но есть даты, например, майские или новогодние праздники, дни проведения серьезных форумов и мероприятий, когда гостиницы переполнены. По мнению Надежды Александровны, Бресту нужна еще одна гостиница, потому что сегодня не хватает качественных номеров уровня трех звезд. Собеседница пояснила: «Конкуренции с новым отелем мы не боимся. У нас есть своя ниша гостей. «Марриотт» – знаменитая сеть, которая будет иметь своих клиентов. Они привлекут новых гостей города. «Марриотт» имеет определенные стандарты во всем мире. Если гость был в отеле этой сети в Нью-Йорке или Париже, то он понимает, что приедет в отель сети «Марриотт» в Бресте и получит приблизительно такой же уровень услуг. Здоровая конкуренция – это всегда хорошо».

В завершение разговора Надежда Угляница еще раз обратила внимание на то, что Бресту не хватает гостиницы уровня «три звезды» для людей со средним достатком. «Сегодняшний номерной фонд в таком состоянии, что не может удовлетворить потребности современного гостя», – резюмировала собеседница.

Такого же мнения придерживается и Таисия Кулешова, директор КУП «Гостиница «Веста». «Вопрос о наполняемости брестских гостиниц – это палка о двух концах, – говорит она. – В периоды затишья гостиницы полупустые, сидим, ждем клиентов и ищем. А в периоды наполняемости мест катастрофически не хватает. Самый разумный выход – строить гостиницу. Но, думаю, Бресту больше нужны трехзвездочные гостиницы. Мы вздохнули с облегчением, когда построили четырехзвездочный отель «Эрмитаж». Они нас просто выручают. Есть гости, которые привыкли к «4-5 звездам», мы их отсылаем туда».

По словам Таисии Кулешовой, у каждого своя ниша. Если построят еще одну гостиницу, то в период межсезонья они будут испытывать недостаток постояльцев. «Клиенты нашей гостиницы – это половина белорусов и половина иностранцев, в основном, россиян, – пояснила собеседница «БГ». – Для белорусов наши цены, может, и высокие, а иностранцы удивляются, что они настолько низкие. В Минске сегодня цены заоблачные. Средняя цена одноместного номера по республике составляет 760 тысяч. У нас – 450 тысяч. На мой взгляд, у нас можно было бы и поднять цены. При загрузке 75% работать с минимальной рентабельностью неправильно. За рубежом считается, что при 40-процентной загрузке гостиница будет прибыльной».

Для новой гостиницы, по мнению директора «Весты», нужен разумный проект, без золотых унитазов. Также необходим контроль за стройкой, чтоб не было воровства, которое потом выльется в ремонт.

«В этой гостинице должны быть и роскошные люксы, и стандартные номера. Гости сейчас хотят комфорта, многие смотрят не на цену, а на комфорт, – делится своим видением Таисия Кулешова. – Хотя, если бы меня спросили, какую вы хотите для Бреста гостиницу, я бы ответила: «три звезды». При этом она высказала мнение, что в нашем городе были бы востребованы маленькие домашние отели, где каждого гостя персонал знает по имени.

Гостиница сети «Марриотт» может появиться в Бресте к концу следующего года

Гостиница сети «Марриотт» может появиться в Бресте к концу следующего года

Гостиница сети «Марриотт» может появиться в Бресте к концу следующего года

 

Гостиница сети «Марриотт» может появиться в Бресте к концу следующего года

 

Гостиница сети «Марриотт» может появиться в Бресте к концу следующего года

 

Гостиница сети «Марриотт» может появиться в Бресте к концу следующего года

 

Гостиница сети «Марриотт» может появиться в Бресте к концу следующего года

Гостиница сети «Марриотт» может появиться в Бресте к концу следующего года

Гостиница сети «Марриотт» может появиться в Бресте к концу следующего года

Фото: promenada.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.