• 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Гости из Польши: «Мы бы приезжали несколько раз в год, если бы не визы и долгие ожидания на границе»

81 12.09.2014 12:46

Малгожата и Матеуш Ожеховские из польского города Радзынь-Подляский приехали погостить в Беларуси и поделились впечатлениями от увиденного с корреспондентом «БГ». Нашлось место и приятным эмоциям, и не очень.

«Мы пробыли в Беларуси 5 дней. Один день провели в Минске и четыре – в Бресте. Побывали в Брестской крепости, прогулялись по улицам Ленина и Советской. Были на улице Гоголя – там очень приятно, эта улица напомнила нам бульвар в Париже. Нас обрадовало, что в обоих городах много парков, зелени. Минск понравился весь, большой город, человек там чувствует себя маленьким», – поделились впечатлениями с корреспондентом «БГ» гости из Польши.

Пани Малгожата приехала в Беларусь впервые. Ее супруг был проездом в Витебске 20 лет назад. «Тогда Витебск мне не понравился», – признается он.

Реклама

В Бресте, который располагается чуть более чем в 100 км от Радзыня-Подляского, чета Ожеховских раньше не бывала. «Знакомые, которые приезжали сюда, говорили, что это современный город. Это действительно так. Здесь много новых зданий, не хуже, чем в Варшаве. Мы были удивлены супермаркетами и большим выбором продуктов, даже люксовых. Считается, что в Беларуси высокие цены. Нам показалось, что и в магазинах, и в ресторанах они схожи с польскими. Но когда мы смотрели вакансии в газете, то заметили, что зарплаты предлагают маленькие. В Польше зарабатывают больше», – отметил пан Матеуш.

По его словам, сориентироваться в городе было легко. Возможно, не в последнюю очередь потому, что супруги владеют русским. «Я запомнил, как мы были во Львове и не могли выехать, потому что не было никаких обозначений, – отметили собеседники «БГ». – Мы много времени потеряли, пока нашли дорогу. В Беларуси мы не ездили на своей машине, но мы ходили по городу».

Правда, посетить удалось не все запланированные места. «Мы хотели зайти в музей «Спасенные художественные ценности», но он был закрыт. Музей истории города – тоже закрыт, – рассказал пан Матеуш. – Но мы побывали в Брестской крепости. Там интересно, очень монументальные памятники».

Реклама

На вопрос, что хотелось бы перенять у Беларуси, супруги в два голоса отвечают: «Вокзалы. Мы посмотрели брестский вокзал и минский. На минский времени было чуть меньше. Сориентироваться на вокзалах просто, поезда приходят вовремя. В Польше могут опаздывать».

Немало в Беларуси удивительного. «Мне показалось странным, что в одной из гостиниц, куда мы зашли, были разные цены для белорусов и иностранцев, – рассказал пан Матеуш. – И еще продавцы в магазинах не всегда приветливые. Сегодня я хотел купить колбасы, но продавец отказалась отрезать кусок, потому что  останется «хвост», который, как она сказала, не продаст. Это странно. Может быть, она и потеряет этот кусочек колбасы, но потерять клиента еще хуже». Отметили собеседники «БГ» и наличие советской символики, которая сегодня не приветствуется в Польше.

Супруги признались, что особенной разницы между белорусами и поляками не заметили. «Здесь такие же люди, – отметили они. – Правда, мы не видели, как живут в деревне. Возможно, там жизненный уклад отличается. В Беларуси в деревнях больше деревянных домов, в Польше их мало. А Брест – европейский город. Например, улица Советская не отстает от улиц в других городах».

На вопрос, приедут ли они в Беларусь еще, Малгожата и Матеуш Ожеховские ответили утвердительно. «Мы бы приезжали несколько раз в год, если бы не приходилось ждать на границе так долго. Когда мы были на границе, очередь из машин показалось небольшой, но мы ждали три часа, и это в воскресенье. Нам показалось, что таможенники работают очень медленно. К тому же нам нужны визы. Хотя мы живем от Бреста в полутора часах езды и бывали бы в Беларуси чаще, потому что здесь много мест, которые хотелось бы посмотреть».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.