• 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.552
    Курс валюты в Бресте
    USD2.552
    EURO2.7734
    100 RUB3.3821

Брестчане будут ездить в Заболотье, «пока курс выгодный и война не дойдет до границы»

Брестчане будут ездить в Заболотье, «пока курс выгодный и война не дойдет до границы»

1 234 10.09.2014 11:35

Идея поехать в приграничную Украину на «закупы» мне в голову не приходила. Все-таки в стране идет война, хоть и необъявленная. Но знакомые уверили, что там все мирно-спокойно. К тому же свою роль сыграл профессиональный интерес.

На перроне

Несмотря на раннее утро, 6 часов, и будний день, вторник (26 августа), очередь к билетным кассам заканчивается у выхода из здания. Две билетные кассы за 20 минут успевают обслужить порядка ста человек. Купившие квитки проходят на перрон, желающие приобрести наращивают очередь.

Реклама

Брестчане будут ездить в Заболотье, «пока курс выгодный и война не дойдет до границы»

На 4-м пути Варшавской стороны вокзала ждут прибытия поезда Брест – Заболотье сотни людей. Как рассказала мне собеседница, 19 августа украинская таможня насчитала две тысячи белорусов, прошедших границу в Заболотье. Люди толкаются, желая занять выгодную позицию у предполагаемого места остановки вагона. Предпочтение отдается первому и последнему вагонам.

Реклама

Брестчане будут ездить в Заболотье, «пока курс выгодный и война не дойдет до границы»

Состав подан. Большинство людей пытаются сесть именно в крайние вагоны, чтобы по прибытии в Украину путь до пункта пропуска был как можно короче. Не щадят никого. Кто пошустрее, быстренько впрыгивает в вагон и занимает места себе и знакомым попутчикам. Выигрывают гонку за сидячие места либо те, кто массой покрупнее, либо те, кто толкается лучше всех. Кто поинтеллигентнее, стоит в сторонке, ожидая, пока все зайдут в поезд, возмущаясь необразованностью и дикостью земляков. Первый и последний вагон набиваются до отказа, в средних же еще можно найти свободные места, чтобы сесть.

«Там что, что-то бесплатно раздают, в этом Заболотье?» – недоумевает, наконец, нашедшая место рядом с нами молодая женщина с сынишкой. «Там курс сейчас очень выгодный, вот все и едут», – вступает в разговор пожилая женщина.

Граница

В Хотиславе, на белорусско-украинской границе, стоящих людей просят выйти и пройти контроль в здании пункта пропуска. Документы остальных проверяют в поезде. После проверки поезд задерживается на добрых минут тридцать: у некоторых граждан возникли вопросы с документами.

Реклама

Брестчане будут ездить в Заболотье, «пока курс выгодный и война не дойдет до границы»

Некоторые из них возвращаются в поезд, кое-кто остается на железнодорожной станции, дожидаясь транспорта в обратную сторону. Поезд трогается.

Самое «веселое» начинается после остановки в Заболотье. Как только открываются двери, начинается настоящий забег к пунктам пропуска. 70-летние старушки, мамы с детьми, молодые девушки – все бегут, не щадя ног и рядом идущих, стремясь как можно быстрее пройти украинскую границу. Те, кто не очень спешит, наблюдают за «цирковым представлением» из вагона и шутят: «Вот кого на Олимпиаду надо отправлять!»

Брестчане будут ездить в Заболотье, «пока курс выгодный и война не дойдет до границы»

Я стою в конце очереди возле пункта пропуска. Несмотря на запрет и предупреждающие знаки, прибывшие пытаются незаметно выкурить сигарету. Позади очереди прогуливается невзначай украинский пограничник, предлагая пройти границу без очереди за символическую плату. Очередь выстроилась и у туалета на перроне.

Возле одной из пропускных «будок» разгорается скандал. Пытаясь протолкнуться вперед, старушка придавила девочку-подростка. Та начала плакать, а ее мама ругаться с наглой пожилой женщиной. Разборок не выдержал и украинский таможенник: «Что ж вы творите! У нас в стране и так напряженная обстановка. Без вас войны хватает. Не стыдно вам? Сейчас вообще никого не пущу, обратно поедете». И все-таки пустил. «Пострадавшая» девочка с мамой прошли без очереди.

Рынок

Прошедших границу встречают валютчики, предлагая украинские гривны в обмен на белорусские рубли и американские доллары. Курс действительно выгодный: на сто долларов можно купить от 1 300 до 1 330 гривен. Поменяв валюту, люди разбредаются по рынку, прикупив по дороге домашний пирожок у украинской старушки.

Рынок в Заболотье работает постоянно, но большинство едут сюда по вторникам и субботам. В эти дни приграничный поселок навещают торгующие из других районов Украины.

Вдобавок к выгодному курсу, здесь по-прежнему низкие цены. Выбор на любителя, но при желании можно и одеться, и обуться, и покушать. «Я здесь ребенка в школу полностью одела. Вот в Беларуси костюм школьный на моего сына 600 – 700 тысяч стоит, а здесь я купила за 250 гривен», – поделилась женщина.

Продавцы на рынке отмечают, что белорусов много приезжает. «Было время – испугались белорусы, не ездили. А вот сейчас снова поехали. Не бойтесь! У нас у самих дети. Тут не опасно. Вот мы сами из Ковеля!», – рассказала женщина, торгующая детской одеждой.

«На машинах пока не очень едут белорусы, а вот на поезде много приезжает. Мы и сами на автомобиле недавно только стали ездить, после начала всей этой войны»,- рассказал продавец спортивной мужской одежды из Ратно.

Приехавшие дешево закупиться не спеша прогуливаются по расположившемуся вдоль поселковых улочек рынку, присматривая необходимое. Ничто не говорит о том, что мы находимся в стране, где идет война. Теперь уже никто не суетится. «А что бояться? Война же не тут идет, а в Луганске, Донецке. Это далеко. Да и там люди живут. В подвалах, но живут же», – говорит пожилая женщина из Бреста.

Брестчане будут ездить в Заболотье, «пока курс выгодный и война не дойдет до границы»

Пора домой

На обратном пути в поезде людей еще больше. Некоторые едут в тамбуре. Везут одеяла, подушки, подставки под обувь, обои, сладости, овощи, одежду. В Хотиславе стражи границы выборочно проверяют сумки и пакеты, полки над головами и отверстия в тамбурах.

«Я езжу где-то раз в два месяца. Как ездила, так и езжу. Если бы не мы, в Украине вообще обнищали бы. Так что ничего нам там не грозит», – говорит женщина в поезде.

«А я в первый раз еду после всего этого. Нормально, не страшно. Но вглубь страны не поехала бы. Только так, ближе к границе», – поддерживает разговор другая.

На станциях в Беларуси людей встречают родственники. Еще бы! Некоторые набрали столько, что и в двух руках не унести.

И все, кого не спрашивала, отвечали, что пока курс выгодный, будут ездить. Если только война не дойдет до границы…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.