• 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Старшекурсники делятся с первокурсниками опытом адаптации к студенческой жизни

Старшекурсники делятся с первокурсниками опытом адаптации к студенческой жизни

583 05.09.2014 10:59

Начался новый учебный год. Абитуриенты стали студентами первого курса. Чтобы получить как можно больше позитивных эмоций от студенческой жизни, важно с самого начала попасть в ее ритм, понять, что здесь к чему. «БГ» взялась помочь в этом.

Вчерашний школьник, а сегодня студент-первокурсник попадает в совершенно новую среду. И далеко не всем удается в ней адаптироваться. Ведь процесс обучения в вузах совсем не похож на учебу в школе. У некоторых может даже снести крышу от нового уровня свобод. Он настолько расширился в сравнении с тем, что было в школе, что можно забыть и про учебу. Отрезвление наступает с приходом первой сессии. Как показывает практика, большая часть отчислений происходит в первом и во втором семестрах.

«БГ» попросила старшекурсников (студентов 4-го курса) юридического факультета Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина поделиться с первокурсниками своим опытом адаптации к студенческой жизни. Наши собеседники рассказали о том, что нужно делать, а чего нельзя, чтобы успешно сдать первую сессию, можно ли прогуливать лекции, где, кроме учебы, реализовать свои знания и энергию. В общем, дорогие первокурсники, читайте советы бывалых, делайте выводы и ни пуха вам ни пера!

Реклама

Старшекурсники делятся с первокурсниками опытом адаптации к студенческой жизни

Инна Ошмян:

Реклама

– Успех на экзамене зависит наполовину от знаний, наполовину от впечатления, которое сложилось у преподавателя о студенте во время семестра. Ну и немножко влияет то, как студент выглядит на экзамене. Нужно приложить усилия к тому, чтобы получить хорошую отметку, желать ее, готовиться, изучать материал, который дает преподаватель.

Прогуливать занятия нежелательно. Это все-таки знания студента. Некоторые пары можно пропустить без ущерба. А в целом из-за прогулов можно серьезно пострадать: быть не допущенным к сессии, не получить заслуженный «автомат». К прогулам нужно подходить с умом. Конечно, любой студент хоть раз да прогуливал.

В университете, помимо учебы, каждый может найти занятие по душе. Если студент видит себя творческой личностью, то он может принимать участие в различных концертах, конкурсах, акциях. Если интересно заниматься научной деятельностью, то можно участвовать в студенческих научно-исследовательских обществах, писать научные статьи, выступать на конференциях. Лично я стараюсь принимать участие во всех факультетских мероприятиях. Также я являюсь председателем студенческого научного общества юридического факультета и вхожу в состав двух научно-исследовательских групп.

Я бы посоветовала первокурсникам быть настойчивыми и целеустремленными. Если сильно к чему-то стремиться, то можно всегда добиться поставленной цели. Еще нужно быть немножко нахальными. Если стучаться во все двери, то какие-то точно откроются.

Старшекурсники делятся с первокурсниками опытом адаптации к студенческой жизни

Реклама

Анатолий Акулич:

– Кому-то учеба легко дается, кому-то сложнее. К первым двум сессиям нужно серьезно готовиться. Я, например, зубрил. Но в вузе мало знать, нужно понимать изучаемый предмет и уметь формулировать свои мысли. При подготовке к экзамену стоит обсудить непонятные моменты с однокурсниками или с преподавателем. Всем известно: первые два курса студент работает на зачетку, а потом зачетка работает на студента.

Прогуливать занятия, конечно, нельзя. Некоторые мои знакомые прогуливают, но совсем чуть-чуть. Они знают меру, поэтому у них проблем не возникает.

Университет предоставляет кучу возможностей для самореализации: спортивные секции, научные лаборатории, работа волонтером. Я играю за сборную факультета по футболу и являюсь членом команды КВН.

Будучи на первом курсе, я слушал старшекурсников, их советы мне очень помогли. Как сдать экзамен, что требует преподаватель. Мой совет первокурсникам – ничего не стесняться. Не стесняться спрашивать совета у преподавателя, у старшекурсников. Еще важно не разбиваться в своей учебной группе на отдельные группировки. Нужно быть сплоченными, одной командой. Тогда и учиться намного легче.

Старшекурсники делятся с первокурсниками опытом адаптации к студенческой жизни

Дмитрий Марачук:

– Первый год учебы – это визитная карточка студента на будущее. Хорошо зарекомендовав себя перед преподавателями, студент создает себе положительный имидж на все дальнейшие годы обучения. Преподаватели не дураки. Они видят, кто ходит на занятия, пытается что-то понять, пытается учить. На сессии нельзя надеяться на халяву, на то, что поставят «автомат». Нужно учить предмет. На самом экзамене, прежде чем броситься выполнять задания, нужно внимательно прочитать вопросы, чтобы не писать лишнего. На устном экзамене не стоит писать на лист все, что знаешь по билету. Лучше набросать план, отдельные тезисы, благодаря которым можно вспомнить весь вопрос. Преподаватели не любят, когда студент читает по бумажке. Они могут подумать, что студент списал со шпаргалки или что ему все продиктовали в наушник. В таком случае студенту будут задавать кучу дополнительных вопросов.

На мой взгляд, прогуливать нежелательно. Но прогулять несколько пар в семестр не будет грехом.

Я капитан футбольной команды юридического факультета. Приглашаю первокурсников в нашу команду, всем будем рады. Также как-то получается, что я участвую во многих факультетских мероприятиях: круглых столах, викторинах, научных и творческих конкурсах.

Мой совет новичкам – нужно слушать старшекурсников. Они не будут говорить ерунды, а посоветуют то, что пригодится в учебе.

Старшекурсники делятся с первокурсниками опытом адаптации к студенческой жизни

Антон Кадлубович:

– Я первую сессию зубрил. Потом уже не так. Важно перед зимней сессией не переусердствовать с празднованием Нового года и Рождества. Готовиться к экзамену лучше всего по конспекту лекций. Многие преподаватели спрашивают на экзамене именно по тому материалу, который был дан на лекциях. Экзаменатору будет приятно услышать свои цитаты.

Мне кажется, в сентябре можно немного прогулять, особо никто за этим не следит. А потом можно, но в меру. Главное – не наглеть. Это как ходить по лезвию ножа. Для первокурсника важно научиться ходить по этому лезвию. Советую не спешить становиться заядлым прогульщиком. Стоит познакомиться с преподавателями и запомнить их имена. Бывает, что студенты идут на экзамен и не помнят, как зовут их преподавателя.

Я играю в запасном составе факультетской футбольной команды. Еще состою в студенческом научном обществе.

Посоветую первокурсникам: если есть возможность, нужно заселяться в общежитие. За первый месяц совместной жизни можно узнать многое о студенческих буднях, познакомиться с единомышленниками, научиться жить в коллективе.

Старшекурсники делятся с первокурсниками опытом адаптации к студенческой жизни

Анастасия Петровская:

– Чтобы не провалиться на первой сессии, нужно учить. Я в первую сессию все предметы выучила. Если в первую сессию все сдал успешно, то ко второй уже чувствуешь себя более расслабленно. Где-то можно и со шпаргалок списать. Собираясь на экзамен, нужно заранее продумать одежду. Она должна быть в деловом стиле, невызывающей, аккуратной.

Конечно, какой студент без прогулов. Но нужно знать меру. Чтобы преподаватель на экзамене не удивился новому студенту, стоит стараться посещать все лекции.

Я активно участвую в общественной жизни факультета, помогаю организовывать культурно-массовые мероприятия. Очень люблю участвовать в различных викторинах, олимпиадах. Еще занимаюсь научной деятельностью.

Мой совет для первокурсников – если вам что-то посоветовал преподаватель, не пропускайте его слова мимо ушей, обязательно примите к сведению. Я сужу по своему опыту. Мне советы от преподавателей помогли разрешить многие сложные вопросы.

Ни пуха ни пера пожелали наши собеседники всем первокурсникам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.