• -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 2.6023
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6023
    EURO2.8793
    100 RUB3.26

Сковородка по цене холодильника

103 05.09.2014 13:00

В Бресте приглашают на кулинарное шоу, на которых продают посуду за более чем 6 миллионов рублей. Горожане приобретают дорогостоящие кастрюли и сковородки, а потом выстраиваются в очередь к правозащитникам потребителей.

Брестчанка Марина* считает себя потерпевшей. Корреспондент «БГ» встретилась с ней в Брестской областной организации Белорусского общества защиты потребителей (БОЗП).

«Мне позвонили с незнакомого номера и сообщили, что мне сказочно повезло, так как компьютер выбрал мой номер мобильного телефона, – рассказала Марина. – Потом пригласили на кулинарное шоу…»

Реклама

Шоу представляло собой презентацию кастрюль и сковородок фирмы «Х». Менеджеры уверяли собравшихся в том, что это лучшая в мире посуда.

«Как меня уговорили подписать договор, сама не понимаю, – пожала плечами собеседница. – Возможно, потому что устала: пришла на презентацию в 18.45, а ушла в 21.45. Видать, на то и рассчитано».

На следующий день женщина изучила договор. Оказалось, что за набор посуды (кастрюля и сковорода) ей предстоит заплатить более 6 млн рублей. Оплата – в кредит. Брестчанка пришла в фирму и попыталась вернуть посуду обратно. Но ее никто не захотел слушать. Тогда она решила просто не платить кредит. Фирма подала на нее в суд. Потерпевшая обратилась в Брестскую областную организацию БОЗП.

Реклама

«Мы подали встречный иск в суд, – рассказала председатель организации Ирина Маркова. – Требуем расторжения договора купли-продажи».

По словам Ирины Андреевны, такие случаи не редкость. Количество обращений только растет. Схема проста: вам звонят, приглашают на кулинарное шоу, а потом втюхивают посуду по завышенным ценам. Просят внести предоплату в размере 100 тысяч рублей, остальное – в кредит.

«Чаще всего люди сами не понимают, на что идут, – прокомментировала специалист. – Как правило, они не читают договор, перед тем как его подписать.

На эту удочку попадаются и пожилые люди. Пенсионеры особенно доверчивы. Недавно в общество защиты потребителей обратилась 78-летняя женщина».

«Я изучила рынок посуды, – продолжила председатель Брестской областной организации. – Фирма (в Брестской области) выпускает аналоги ничуть не хуже. Качество то же (литой алюминий), а вот цена разная. Та же сковородка – 200 тысяч рублей».

До конца этого года Ирине Марковой предстоит более десятка судов. Она будет представлять интересы обратившихся к ней брестчан и требовать расторжения договоров купли-продажи.

Реклама

Согласно закону Республики Беларусь «О защите прав потребителей», посуду можно возвратить в течение 14 дней после приобретения при условии, что она не была в использовании, сохранены ярлыки, лейблы. А вот если та же сковорода оказалась некачественной (это может доказать независимая экспертиза) и это обнаружено после 14-дневного срока, но в пределах двух лет, то потребитель вправе требовать также расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченных денег.

Вывод тут один: читайте договор и думайте перед тем, как его подписать. Не понимаете? Возьмите документ домой, покажите специалисту. Это ваше полное право. 

* имя потерпевшей брестчанки изменено

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.