• 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.552
    Курс валюты в Бресте
    USD2.552
    EURO2.7734
    100 RUB3.3821

Брестчанин спустит на воду построенную им яхту

Брестчанин спустит на воду построенную им яхту

63 05.09.2014 10:03

Собственноручно построенную яхту планирует спустить на воду Дмитрий Суярков. Торжественное событие намечено на 6 сентября и состоится около 12.00 в порту, в который упирается улица Ленина.

Дмитрий – программист по профессии, но яхтингом занимается уже 15 лет. «Строительство яхты – это детская мечта. Я подумал, почему бы не попробовать», – рассказал он корреспонденту «БГ». На воплощение задумки ушло 15 месяцев, растянувшихся на 5 лет.

«Я строил только летом, потому что все материалы, которые привозил, созданы для работы в условиях от 20 градусов тепла и выше. Белорусскую использовал только древесину. Это не мало, но и не много. Так как держава у нас неморская, все остальное пришлось закупать в других странах. В основном в Украине, России, Польше, Италии», – пояснил Дмитрий.

Реклама

Проект яхты уникален. Его придумал сам яхтсмен, а дорабатывал российский конструктор Игорь Сидельников. В итоге получилась яхта чуть больше 5 метров. «Для океана это очень маленькая яхта, но если она правильно сделана, то практически непотопляема, – сказал Дмитрий. – Она ведет себя как поплавок. Но во время шторма тебя трясет, как в банке. Ты должен выдержать эти нагрузки».

Стоимость яхты собеседник «БГ» не раскрыл, но признался, что дешевле купить готовую бэушную. «Если яхта нужна для путешествий, то лучше не строить. Это дорого и занимает много времени. Я строил не только для того, чтобы сделать. Мне нравился сам процесс строительства».

Вступить в среду яхтсменов, по мнению Дмитрия, одновременно и легко, и сложно. «Легко сказать, что ты яхтсмен, – отметил он. – Тяжело доказать людям, что ты сосредоточен на чем-то, что пришел не из-за моды. Но в настоящее время заниматься яхтингом можно без проблем. Информации в Интернете много, если интересно, можно читать, изучать. Единственное, что я бы посоветовал, – не общаться на форумах. Там сидят диванные яхтсмены, которые годами не выходят в море. Общаться и советоваться можно с теми людьми, которых видел вживую».

Реклама

Брестчанин спустит на воду построенную им яхту

Кстати, яхтсмен считает, что море нельзя покорить. «Как победить океан? Его нельзя залить в бутылку. Это стихия, которая полностью равнодушна к нам, она будет существовать и после нас. И для нас она не делает ни плохо, ни хорошо. Но, выходя в море, стоит почитать ежегодник для яхтсменов, чтобы понимать, что тебя ожидает. Там все расписано: в каких местах какие ветры преобладают, в какой период года лучше идти. При соблюдении хорошей морской практики, если ты не рискуешь, никому ничего не доказываешь, живешь по законам природы, все будет хорошо. Бывают ЧП, когда погодные условия не оправдываются, но это отдельный разговор», – отметил Дмитрий Суярков.

Сам яхтсмен плавал по Индийскому океану, Средиземному, Балтийскому морям. Задачей минимум он видит пересечение экватора. «Я хотел бы пересечь экватор на своей яхте. Поэтому, не дойдя до экватора 6 градусов, я развернулся в Индийском океане и ушел к берегам Индии и Шри-Ланки», – поделился воспоминаниями он.

На спуск яхты может посмотреть любой желающий. Так как порт – закрытая территория, нужно будет подойти 6 сентября к Клубу юных моряков (б-р Шевченко, 102/1), где с 10.00 будет проходить День открытых дверей. Оттуда теплоход отойдет в порт.

«Яхта пока без мотора и мачты, – отметил Дмитрий. – Она будет спущена на воду, а потом ялы возьмут ее на буксир. Желающие могут даже сесть в ял в качестве гребцов. Яхту переведут в клуб к юнморам, где она и будет дооборудована. Потом уже выйдет под мотором, попробуем походить».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.