Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Как правильно гладить рубашку

75 28.08.2014 14:02

В преддверии 1 сентября тема глажения рубашек становится очень актуальной. Человек, никогда этим не занимавшийся, скорее всего, будет мучиться с ней долго, не зная, с чего начать. «БГ» разобралась, как победить складки.

Рубашку лучше всего сушить на вешалке и гладить во влажном состоянии. Если ткань пересохла, намочите ее из пульверизатора. А чтобы увлажнилась рубашка равномерно, поместите ее на время в полиэтиленовый пакет.

Температура

Реклама

Чтобы не прожечь и не испортить рубашку, выберите режим глажения в соответствии с типом ткани.

Рубашка из хлопка с добавлением полиэстера гладится при температуре 110 градусов. Допустимо использование небольшого количества пара.

Рубашку из ткани с эффектом сжатости следует гладить без пара, придерживаясь температуры 110 градусов.

Реклама

Рубашка из вискозы легко разглаживается при температуре 120 градусов. Ее не рекомендуется мочить, могут остаться пятна от воды, но применение пара допустимо.

Рубашка из чистого хлопка требует более сильного давления утюга, температуры 150 градусов и влажного пара.

Ткань хлопок со льном – температура 180 – 200 градусов, много пара, сильное давление. Льняная ткань – 210 – 230 градусов, много пара, сильное давление.

Во всем должен быть порядок

На темных тканях при глажении с лицевой стороны могут оставаться ласы (блестящие полосы), поэтому утюжить лучше с изнанки, при необходимости глажения на лицевой стороне – использовать пар, слегка дотрагиваясь до изделия утюгом.

Порядок глажения:

Реклама

1. Воротник. Прогладьте изнаночную сторону, начиная от уголков к середине. Переверните на лицевую сторону и прогладьте по аналогии. Не сгибайте воротник по стоечке и не отглаживайте сгиб – результат будет ужасный, и его не исправишь ни одним галстуком.

2. Рукава. Длинный рукав начинайте гладить с манжеты. Как и воротник, сначала прогладьте с изнанки, потом с лицевой стороны. Двойная манжета гладится по-другому. Разверните ее и прогладьте без сгибов с двух сторон. Затем сложите, придавая нужную ширину, и загладьте по сгибу, пуговичные петли должны лежать плоско одна поверх другой.

Сложите рукав пополам, чтобы шов был посередине, разгладьте шов, переверните и прогладьте с другой стороны. Затем сложите рукав по шву и прогладьте от шва к краю. Проследите, чтобы на материале не отпечатались загибы. Если вы используете гладильную доску для рукавов, натяните на нее рукав и прогладьте по кругу. Повторите все со вторым рукавом.

3. Основная часть рубашки. Начните с правой полочки (та, что с пуговицами). Разложите рубашку верхней частью на узкой части доски – углом, гладим часть кокетки и верх. Переместите и прогладьте остальную часть полочки, не забывая о пуговицах. По аналогии гладится левая полочка. Спинку гладьте от правого бокового шва к левому, постепенно поворачивая рубашку. Порядок: боковой шов, вверх вдоль шва рукава, разверните – кокетка, передвиньте – серединка, разверните – левая часть кокетки, к шву левого рукава, вниз к боковому шву.

Желаем вам легкого глажения!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.