Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Брестчане на приеме у зампреда горисполкома не получили ответа ни на один из поставленных ими вопросов

131 22.08.2014 18:28

Горожане записались на прием к зампреду горисполкома, чтобы услышать компетентные ответы на вопросы, касающиеся здания по ул. Советских Пограничников, 34, внесенного в список историко-культурного наследия. Но их ожидания не оправдались. 

Бумага все стерпит?

Как уже сообщалось, на прием, который проводил заместитель председателя Брестского горисполкома Николай Якубовский, горожане пригласили корреспондента «БГ». Однако зампред не допустил присутствия представителя прессы, мотивируя это тем, что «она же не записывалась». Возражения записавшихся, настаивающих на присутствии журналиста, не помогли.

Реклама

Следует отметить, что записи брестчан на прием в горисполком предшествовала их переписка с облисполкомом. Копия того же письма была направлена в горисполком. В нем люди просили ответить на конкретные вопросы, указывали на нарушения нормативных актов. Все вопросы касались того, что здание, внесенное в список историко-культурного наследия, переделывают под клинику «Новое зрение». Однако полученный на их письменное обращение ответ не устроил горожан по той простой причине, что ответов на их вопросы не содержал. Потому они решили пообщаться с зампредом непосредственно.

Когда закон не писан

«Жители города так и спросили, почему органы власти некомпетентно отвечают на вопросы, которые перед ними ставятся, – пояснила архитектор, член общественной наблюдательной комиссии по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры Ирина Лавровская, присутствовавшая на приеме. – Почему чиновники упорно обходят в своих ответах те пункты Технического кодекса устоявшейся практики (ТКП), которые ясно регламентируют ограничения и сводят к минимуму возможность размещения амбулаторно-поликлинического отделения «Новое зрение» в районе плотной застройки, в здании, являющемся историко-культурной ценностью.

Меня, к примеру, очень возмутило, что в задании на проектирование определено размещение там амбулаторно-поликлинического отделения, а Якубовский нам говорил, что, по его мнению, это вовсе не поликлиника. Там предполагается проводить до 100 тысяч приемов в год, а здание признается властями как место незначительного посещения. Второй вопрос в том, что раз это поликлиническое отделение с операционной и прочим, оно, согласно требованиям ТКП, должно иметь отдельную дворовую территорию. Но проект этого учреждения предполагает использование территории прилегающих дворов, что нарушит жизненное пространство тех, кто там проживает. Это, на мой взгляд, главные вопросы, которые были поставлены перед заместителем председателя горисполкома».

Поговорили… Сами с собой?

Помимо Ирины Лавровской, вопросы зампреду задавали Евгений Цветков и Лариса Скоморох, проживающие по соседству с будущей глазной клиникой. На вопрос о том, почему в их дворе запланирован мусоросборник медучреждения, а также – туалет в 6 метрах от дома, если по нормативам должно быть не менее 20-ти, зампред ответил: «Ну, у вас же отдельный двор от поликлиники». А по поводу того, что проезд к клинике будет организован через их дворовую территорию, сказал: «Так это же городская земля!».

Между тем люди говорили о том, что в центральной части города уже просто нечего показать туристам, что идет планомерное уничтожение старой части Бреста, что при ведении так называемой реконструкции ликвидируются зеленые насаждения. Их интересовало, какие изменения внесены в проект и почему они скрываются от горожан.

«Ни на один вопрос ответа мы так и не получили, – констатирует Ирина Лавровская. – Зампред кивал и слушал, но, по сути, ничего не отвечал. В конце концов, только и было сказано, мол, мы вам ответим».

«У меня такое впечатление, что документы подписываются, но подпись ставят, не читая, – поделился своим мнением Евгений Цветков. – А от приема ощущение: пришедшие на него только между собой поговорили или сами с собой».

Реклама

 

Материалы по теме:

Реставрация здания по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте ведется без строительного проекта?

Генподрядчик, ведущий работы на объекте по Советских Пограничников, 34, считает, что с его стороны нарушений нет



Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.