Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6006
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6006
    EURO3.1623
    100 RUB3.5054

Требования Минздрава порой далеки от существующих реалий. Места для хранения в школах часто создать просто невозможно

110 23.08.2014 19:10

Минздрав требует снизить вес школьных портфелей, а так же ограничить включение в ассортимент буфетов высококалорийных мучных блюд. Но есть ли возможности для выполнения этих предписаний?

Ранцы облегчить, продажу пиццы ограничить

Согласно постановлению Минздрава №63 от 29 июля текущего года, масса ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями должна быть снижена. Содержимое ранца или рюкзака без их веса у учащихся 3-4 классов не должно превышать 2 кг. У 5- и 6-классников – 2,5. Для учащихся 7-8 классов вес школьных принадлежностей не может быть выше 3 кг, 9-11 классов – 3,5. При этом масса пустого рюкзака для младших школьников должна составлять не более 700 граммов, для средних и старших классов – до 1 кг.

Реклама

Изменения в Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования» внесены по той причине, что школьники, помимо учебников, берут с собой постороннюю литературу, игрушки, гаджеты, а также еду для перекуса между уроками. В итоге школьный портфель порой становится неподъемным.

Выявлено это в результате проверок, проведенных медиками. Они и обнаружили в ранцах некоторых школяров массу предметов, никак не связанных с учебным процессом.

Обязанности контролировать вес портфелей возложены на родителей и учителей.

Реклама

Кроме этого, в школах предлагается выделить дополнительные места, чтобы дети и подростки могли оставлять там такие предметы, как наборы красок, альбомы, школьную и спортивную форму и др.

Постановлением предлагается также использовать в учреждениях специального образования фасованную в емкости негазированную питьевую воду промышленного производства, или воду из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства, или кипяченую воду. При этом кипяченая вода должна храниться в закрытых емкостях с водоразборным краном или в графинах в течение не более четырех часов.

В школьных буфетах Минздравом вводится ограничение на реализацию высококалорийных мучных блюд (пиццы, смаженок, сосисок в тесте) не чаще двух раз в неделю. Так же он требует обеспечения возможности подогрева кулинарных изделий. В ассортимент буфетов введен гематоген, но не чаще двух раз в неделю.

Что с местами для хранения на практике?

О том, насколько реально на практике выполнение требований Министерства здравоохранения, изложенных в новом постановлении, корреспондент «БГ» поинтересовалась у начальника отдела образования, спорта и туризма Брестского горисполкома Анатолия Носкова:

«К сожалению, выполнить данные требования абсолютно во всех учреждениях образования не получится. Это обусловлено тем, что в школах просто отсутствуют свободные площади. Данные требования легче выполнить в начальной школе (в том числе и в таких учреждениях, как школы-сады, которых в городе восемь), где учащиеся постоянно занимаются в одном классе. У учащихся средней и старшей школы учебные занятия проходят в нескольких кабинетах в течение дня. Исходя из возможностей, в тех учреждениях образования, где можно требуемые условия создать, будет сделано все, чтобы дети могли некоторые нужные им вещи оставлять в школе. Полностью учесть требования санитарных правил и норм в данной части можно лишь при проектировании и строительстве новых школ. Поэтому еще одно направление нашей работы – информирование родителей о требованиях к весу портфеля школьника и контроль за этим с их стороны».

Реклама

По поводу питьевого режима учащихся начальник отдела образования, спорта и туризма пояснил, что его обеспечение ведется в рамках областной программы «Чистая вода». Для этого предусмотрено два варианта. Первый – это кипяченая вода в школьной столовой, которую пьют из стеклянных стаканов, подвергающихся обработке. А второй способ – использование бутилированной воды промышленного производства и одноразовых стаканов.

По словам Анатолия Носкова, в брестских школах существуют оба варианта. Приобретается бутилированная вода чаще всего за счет внебюджетных средств, которые учреждения образования зарабатывают сами.

Без кардинальных перемен

За комментарием по поводу ограничения реализации в школьных буфетах высококалорийных мучных блюд мы обратились к директору Брестского комбината общественного питания Марии Рацер.

«Как будто в прошлом учебном году у нас продавались только сосиски в тесте, смаженки, пиццы да чебуреки! – возмутилась Мария Вячеславовна. – Так можно подумать, что салатов, фруктов, овощей, разных сладких блюд в буфетах и вовсе не было. Присутствовало и то, и другое. Но это же не говорит о том, что в тот день, когда мы уберем из продажи сосиску в тесте, дети обязательно купят полезный салат. Мне кажется, если пиццу или смаженку давать лишь в определенный день, сразу может возникнуть очередь из школьников, требующих именно это. А их наличие вовсе не говорит о том, что каждый ребенок выберет именно эту продукцию. Да она и не производится в таких количествах.

По санитарным правилам до сих пор были ограничения для школьных буфетов по поводу чипсов, сладких газированных напитков, а еще – в отношении всяких там ароматизированных сухариков. Эти продукты, изъятые в соответствии с рекомендациями по организации питания школьников, отсутствуют в буфетах уже примерно лет пять.

В Бресте 98% учащихся общеобразовательных учреждений охвачены горячим питанием. Это значит, что их пища достаточно разнообразна, им в школе предлагаются каши, рыба, птица, мясо, салаты. И в ассортиментном перечне буфетов всегда есть два-три вида салатов, кисломолочная продукция, бутерброды, свежие фрукты, яблоки запеченные. Сыры, всевозможные творожные и молочные изделия, о которых говорится в постановлении Минздрава, – все это в школьных буфетах было и до его выхода. То же самое могу сказать и об орехах, мюсли, сухофруктах, козинаках, сухих завтраках. Но с трудом себе представляю, как это будет выглядеть, когда детям будут объяснять, что сегодня нет ни сосиски в тесте, ни смаженки, ни пиццы, а вот завтра это будет. Хотя, подчеркиваю, у нас никогда не делался упор на такую пищу».

По поводу введения в ассортимент буфетов гематогена Мария Рацер пояснила, что и ранее школьники могли его там купить. Будет у них эта возможность и сейчас. По ее мнению, новое постановление не вносит неких кардинальных изменений в организацию питания в школьных буфетах. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.