• 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5893
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5893
    EURO2.832
    100 RUB3.3201

Грумер Татьяна Рудик: «Я бы с удовольствием покрасила собаку под тигренка»

Грумер Татьяна Рудик: «Я бы с удовольствием покрасила собаку под тигренка»

1 861 25.08.2014 13:37

Татьяна Рудик - представитель необычной профессии. Она - грумер, или «собачий парикмахер». Как минимум раз в неделю ее кусают клиенты, но у нее от этого любви к животным и своей работе меньше не становится.

Собеседница рассказала, что основные принципы ее работы – это понимание психологии животного, бережный индивидуальный подход и выполнение пожеланий хозяина. В работе мастер использует профессиональное оборудование студии: столы для груминга с электроподъемником, специальные ванны, фены, компрессоры, машинки для стрижки, щетки, расчески. Желание создавать красоту является основным мотивом работы Татьяны.

Она считает: «Маленький йоркширский терьер или грозный черный терьер  все собаки интересны своей индивидуальностью и особенностями породного груминга. Мой лозунг «чем сложнее, тем интереснее в работе» позволяет не стоять на месте, ну и бесконечно позитивное общение с единомышленниками и любовь к собакам делают мою работу любимым занятием».

Реклама

Пока Татьяна занималась стрижкой йоркширского терьера Барни, мы задавали вопросы.

– Татьяна, расскажите, как Вы стали грумером?

– Я очень люблю животных, ухаживаю за ними с детства. У меня есть опыт работы в ветеринарной клинике. Три года назад решила перейти от хобби к профессии. Стригла вначале своих собак. Потом начала работать с чужими. Теперь совмещаю работу с любимым делом. Училась у других специалистов. Когда отдавала своих собак перед выставкой к грумерам, смотрела, как те работают. Затем училась на своих собаках, готовила их на международные выставки. Потом начала ездить на курсы грумеров, на мастер-классы. Чтобы стать грумером, надо любить животных. А быть парикмахером – это уже вторично.

Реклама

Грумер – зоопарикмахер (groom с англ. – уход за шерстью), человек, ухаживающий за лошадьми в 19 веке, а сейчас – специалист, обладающий навыками комплексного ухода за домашними животными.

– Где можно научиться профессии грумера?

– Я считаю, у грумера обязательно должна быть своя собака. В Беларуси можно учиться на курсах в Минске. Либо можно договариваться на индивидуальные мастер-классы с грумерами.

Грумер Татьяна Рудик: «Я бы с удовольствием покрасила собаку под тигренка»

– Считаете ли Вашу работу сложной?

– Для меня эта работа несложная. Но вообще, учитывая, что мастеров мало, работа осваивается достаточно долго. Поэтому в целом, можно сказать, что работа грумера является сложной.

Реклама

– Как у Вас получается зафиксировать животное?

– Животное фиксируется просто руками с помощью физической силы. К стрижке и гигиеническим процедурам животных нужно приучать с маленького возраста. Они эти процедуры не любят. Если животное ведет себя агрессивно, то приходится надевать намордник, закрывать лапы. Я надеваю защитные перчатки. Что касается котов, то они вообще несговорчивые животные, редко какие дают себя спокойно постричь.

– Есть ли мода на собачьи стрижки или имеется классический стандарт для породы?

– Здесь, как и у людей: мало кто любит необычные вещи. Небольшой процент хозяев просит сделать эксклюзивные и авангардные вещи. Но я люблю креативный подход, меня трудно удивить, могу сделать, что угодно.

Грумер Татьяна Рудик: «Я бы с удовольствием покрасила собаку под тигренка»

– Почему вообще нужно стричь питомца?

– Уход за собакой зависит от породы, типа шерсти и предпочтений владельца. Когда собака не подстрижена и не расчесана, то теряются признаки породы.

Некоторые стригут, чтобы удалить свалявшуюся шерсть, из гигиенических соображений, чтобы собаке не было жарко.

– Сколько времени уходит на обслуживание одного клиента?

– В день бывает от 5 до 10 четырехлапых клиентов. На одну собаку в среднем уходит от 1,5 до 3 часов, в зависимости от породы размера и выбранных процедур. В зависимости от того, готовим на выставку или просто так. Маленькая собака на стрижке находится 1,5 часа, а с купанием и отфениванием уже 2 часа. На вычесывание колтунов уходит от 2 до 3 часов. Большие собаки требуют от 2,5 до 5 часов, в зависимости от объема работы.

– А какие можно заказать процедуры?

– К основным процедурам относятся стрижка гигиеническая, стрижка модельная, тримминг, стрижка котов машинкой. Дополнительные услуги – это шоу-трим, креативный груминг, мытье и сушка, расчесывание спутанной шерсти, гигиенические процедуры (стрижка и подпиливание когтей; чистка ушей, глаз или зубов), обработка от блох и клещей, хендлинг.

– Какие процедуры заказывают чаще всего?

– Чаще всего просят стандартную базовую гигиеническую стрижку или комплекс с мойкой, в зависимости от породы.

Грумер Татьяна Рудик: «Я бы с удовольствием покрасила собаку под тигренка»

– Люди какого достатка обычно обращаются?

– Люди обращаются абсолютно разного достатка. Часто обращаются пенсионеры. Просто кто-то чаще стрижет питомца, а кто-то раз в полгода. В среднем собака обрастает за 2,5-3 месяца. Клиенты откровенничают: раньше думали, что постричь собаку у мастера стоит очень дорого. А оказалось, что аналогично цене дамской стрижки в салоне. Хозяева рассказывали, что раньше стригли питомца сами в течение 4-5 часов. И удивлялись, как грумер управляется с той же собакой всего за час. Вообще, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом.

– Помните ли первое животное, которое постригли?

– Конечно, первым клиентом стал американский кокер-спаниель. А его хозяйка стала моей подругой, мы вместе ездили на выставки.

– Какие интересные случаи или казусы можете вспомнить?

– Из интересного могу вспомнить креативный подход хозяев, которые сказали: «Мы едем на Евро-2012, сделайте надпись на нашей собаке». С помощью блесток я нарисовала футболиста и надпись «2012». Также как-то делала блеск-тату в виде флага Беларуси. А казус расскажу такой: недавно позвонил мужчина и спросил: «Вы стрижете только гламурных собак? Дворнягу, наверное, нельзя привезти?».

Грумер Татьяна Рудик: «Я бы с удовольствием покрасила собаку под тигренка»

– Насколько опасна работа: часто ли кусают или царапают?

– Кусают часто, где-то раз в неделю. Животные по-другому не могут. Бывает, собака половину стрижки нормально себя ведет, а потом повернется и укусит. Изначально я верю в положительные черты собаки и не надеваю намордник. Если кусается – то да. Если приходит внешне спокойный пес, то я начинаю работать без намордника. А дальше уже смотрю по обстоятельствам.

– Часто ли стригут котов и в каких целях?

– Лично я категорически против стрижки котов. Достаточно ухаживать за шерстью, правильно подобрать расчески. Мне жалко стричь котов. В целом, котов стригут раз в полгода в период линьки. Некоторые стригут «под льва» просто в эстетических целях.

Грумер Татьяна Рудик: «Я бы с удовольствием покрасила собаку под тигренка»

– Самые необычные пожелания клиентов?

– Я всегда удивляюсь, когда собаку просят побрить налысо, когда не остается никаких породных признаков. Я бы с удовольствием покрасила собаку под тигренка, но желающих пока нет.

– Есть ли у Вас любимчики среди животных?

– Конечно, любимчики есть. Очень люблю пуделей. Любимчиками могу назвать двух королевских пуделей. Очень люблю, когда хозяева ухаживают за длинной шерстью питомца. Когда собака не бреется налысо, а ходит с длинной ухоженной шерстью. Это привлекает внимание не только к собаке, но и к хозяину. Я считаю достойным уважения, когда хозяин выбирает породу, которая должна быть в красивой шерсти по стандарту, берет на себя эту ответственность и ухаживает.

Грумер Татьяна Рудик: «Я бы с удовольствием покрасила собаку под тигренка»

– Кто чаще обращается: мужчины или женщины?

– Одинаково. Не могу разделить по половому признаку. Часто с маленькой собачкой приходят мужчина, а с большим черным терьером женщина. Всем нравятся чистые ухоженные животные.

– Ваше мнение: похожи ли собаки на своих владельцев?

– Думаю, что-то в этом есть. Не щенок, а через 2-3 года. Чем дольше живут собаки с хозяевами, тем больше они приспосабливаются. Они ведь произошли от волков. А те живут в стае и вынуждены приспосабливаться  к окружающей среде.

– Есть ли в Бресте другие грумеры?

– В Бресте есть 2-3 профессионала. А в России и в Украине есть ассоциации грумеров, специальные школы. У нас такого пока нет. Соревнования грумеров там – это целое шоу: в одном помещении одновременно 50 человек стригут, соревнуются.

Грумер Татьяна Рудик: «Я бы с удовольствием покрасила собаку под тигренка»

– В каком случае Вы откажетесь работать с собакой?

– Я не работаю с больными  и агрессивными животными, так как в работе не использую наркоз ни в каком виде. Если собака позволяет надеть намордник, то я гарантирую выполнение работы. Если животное инфицировано блохами и клещами, проводится обязательная обработка от блох, купание, и только потом стрижка. Я откажусь от стрижки, если не предупредили, что собака агрессивна, и она без причины укусит. Если предупредили, что питомец кусается, то будем смотреть, будем работать.

– Почему, на ваш взгляд, следует доверить стрижку собаки профессиональному грумеру?

– Даже любящий и опытный владелец может устать, отвлечься, причинить боль животному. Случайная ошибка может безнадежно испортить экстерьер питомца. Многие хозяева не подготовлены к некоторым процедурам чисто психологически: большинство питомцев крайне избалованы. Грумеры тоже любят животных и относятся к ним очень бережно. Но собачий парикмахер делает свое дело беспристрастно, поскольку это его работа и животное не принадлежит ему лично. Стрижка животного, сделанная дома, не пройдет даром для чистоты и порядка – после нее еще долго придется выгребать разлетевшуюся шерсть из всех углов.

Грумер Татьяна Рудик: «Я бы с удовольствием покрасила собаку под тигренка»

Грумер Татьяна Рудик: «Я бы с удовольствием покрасила собаку под тигренка»

– Владельцы собак какой породы чаще всего обращаются?

– Чаще всего стригут йорков и пуделей. Мне кажется, что в Бресте у 90 % хозяев питомцы – йоркширские терьеры. В каждом подъезде йорк есть.


Шоу-трим – комплекс процедур, необходимых при подготовке к выставке: мойка, стрижка, укладка, завязывание топ-кнота (хохолка), в зависимости от породы может быть проведена в несколько этапов.

Креативный груминг колорирование шерсти, блеск-тату, стразы, выстригание рисунков, покраска когтей лаком.

Стриппинг – удаление пальцами отмерших шерстинок. Обычно процедуре подвергаются собаки с жесткой шерстью. Процедура заменяет питомцу процесс естественной линьки.

Тримминг – удаление отмерших шерстинок при помощи инструмента.

Хендлинг – подготовка собак к выставке, сопровождение на выставку. Задача хендлера – выделить достоинства собаки, подстроиться под эксперта и довести животное до призового места.

Грумер Татьяна Рудик: «Я бы с удовольствием покрасила собаку под тигренка»

Грумер Татьяна Рудик: «Я бы с удовольствием покрасила собаку под тигренка»

Грумер Татьяна Рудик: «Я бы с удовольствием покрасила собаку под тигренка»

Грумер Татьяна Рудик: «Я бы с удовольствием покрасила собаку под тигренка»

Грумер Татьяна Рудик: «Я бы с удовольствием покрасила собаку под тигренка»

Грумер Татьяна Рудик: «Я бы с удовольствием покрасила собаку под тигренка»

Грумер Татьяна Рудик: «Я бы с удовольствием покрасила собаку под тигренка»

Грумер Татьяна Рудик: «Я бы с удовольствием покрасила собаку под тигренка»

Фото: Татьяна ГАПЕЕВА; из архива Татьяны РУДИК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.