Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6234
    EURO3.1515
    100 RUB3.5161

Брестский волонтер объединения «Доброта» рассказала о том, как заботятся о животных в польском приюте

Брестский волонтер объединения «Доброта» рассказала о том, как заботятся о животных в польском приюте

379 14.08.2014 12:22

Говорят, о развитости общества можно судить по тому, как оно относится к братьям меньшим. Так это или нет, но в Беларуси проблема равнодушия или даже жестокости по отношению к хвостатым стоит крайне остро.

А как у них, за границей? Брестчанка Анастасия Шеремета побывала в польском приюте «Пристань «Спасение» и поделилась с «БГ» впечатлениями от увиденного.

В приют Анастасия отправилась в рамках совместного проекта, который запустили фонд Czarna Owca Pana Kota и ООЗЖ «Эгида». В Польшу отправились представители трех защитных объединений Беларуси из Минска, Гомеля и Бреста. Будучи волонтером Брестского общественного объединения помощи животным «Доброта», Анастасия и оказалась недалеко от города Тыхы, что в Силезском воеводстве.

Реклама

Здесь находится упомянутый выше приют с полным названием «Пристань «Спасение»: Приют для лошадей. Комитет помощи животным». Это частная организация, созданная усилиями Доминика Навы.

Брестский волонтер объединения «Доброта» рассказала о том, как заботятся о животных в польском приюте

«Изначально пан Доминик снял помещение за городом, чтобы содержать четырех лошадей, которых спас с мясокомбината. Потом выкупил всю ферму, официально назвал это место приютом и начал собирать животных, – поясняет Анастасия. – В основном там содержатся лошади, их около 120. Их перекупают у мясокомбината, куда лошадей сдают, например, разорившиеся хозяйства». Кроме того, Комитет помощи животным перекупает лошадей, которых экспортируют на убой в европейские страны.

Реклама

Немало на ферме и других зверей. «Есть песцы, сбежавшие с пушной фабрики. Есть обезьяна, которую забрали с опытов. Она уже старенькая, ей 26 лет. Есть кролики, над которыми также ставили опыты. Есть еноты, козы, овцы, куры, гуси, – перечисляет Анастасия. – С курами такая история. Недалеко жил мужчина чуть ли не в собачьей будке, с козой, собакой, курами и гусями. Когда его положили в больницу, соседи позвонили в приют и попросили забрать животных». Есть собаки и коты. Молодым животным ищут хозяина, старых оставляют на ферме.

Брестский волонтер объединения «Доброта» рассказала о том, как заботятся о животных в польском приюте

Ухаживать за всей хвостатой, усатой, рогатой братией приходится самому Доминику Наве, двум-трем наемным рабочим и волонтерам.

Финансируется приют за счет добровольных пожертвований. В Польше введен обязательный однопроцентный налог, который каждый гражданин может по желанию направить на детские программы, программы для людей пожилого возраста или зоозащитным организациям. Если он этого не делает, налог идет в общий бюджет страны.

Объединяет Польшу и Беларусь, по замечанию Анастасии, нехватка волонтеров, которые работали бы в приюте постоянно. «Пан Доминик был удивлен, что белорусские волонтеры приехали ему помогать. Мы мыли стойла, чистили будки, красили, гуляли с собаками. Параллельно он объяснял, как общаться с лошадьми. Но он не ожидал, что будет столько силы, что люди будут отмывать грязь, улыбаться и спрашивать, чем еще помочь. Видимо, если поляки заглядывают в приют, то ненадолго, – рассказывает Анастасия. – Зато у них нет проблемы с кормами, с ветеринарами. К ним приезжает ветеринар, у него в машине все необходимое для осмотра животных. Нет такого количества животных на улице. Можно быть уверенной, что никто под ноги не выскочит».

Брестский волонтер объединения «Доброта» рассказала о том, как заботятся о животных в польском приюте

Реклама

Решение проблемы бездомных животных брестский волонтер видит в стерилизации. Отстрел – мера негуманная и, как показывает увеличивающееся на белорусских улицах количество животных, неэффективная.

Недавно передо мной предстал, вернее, пробежал, махая хвостом, живой пример в образе бородатой шоколадной собачки Малышки, – рассказывает Анастасия. – Эта собака живет в нашем районе, она бездомная. Бездомная и счастливая, такое встретишь нечасто. Малышка 2 раза в год рожала по 8 щенков, ревностно охраняла их, бросаясь под ноги алкоголикам и незнакомым людям, которые, как ей казалось, небезопасны для ее потомства. Она собирала стаи кобелей во время течки, их могло быть до 10. Весь день и ночь они лаяли, рычали и дрались, пугали людей. Жильцы двора и работники строящегося рядом магазина любили эту собаку, такое редко встречается по отношению к бродячим животным. Вместо того чтобы вызвать службу по отлову, помогали волонтерам пристраивать щенков. А потом помогли поймать и стерилизовать собаку. Прошло два года. Так получилось, что в это время я жила не в Бресте и не знала о судьбе собаки. Приехав домой на каникулы, встретила ее. Она все такая же веселая, радостная, так же любит детей. Только теперь нет щенков, нет своры кобелей. Теперь у этой собаки нет агрессии по отношению к кому-то. Она радостно встречает людей вилянием своей «баранки» и хитро заглядывает в глаза: «может, отломишь кусочек колбаски?»

Брестский волонтер объединения «Доброта» рассказала о том, как заботятся о животных в польском приюте

К слову, работа волонтером в некотором смысле определила будущее девушки. «Я начала заниматься помощью животным 4 года назад, – вспоминает она. – Всегда их любила, и однажды мне предложили помочь. Когда туда попадаешь, уже не можешь оставить этих животных. Ты знаешь, что, если сегодня не приедешь, животные останутся нелечеными, некормлеными. Два года назад я поступила в Витебскую ветеринарную академию. Я до последнего не думала, что туда попаду. Но, когда начала ухаживать за животными, когда приходилось смотреть на операции, оказалось, что это не страшно. Работа в приюте помогла определить, чего я хочу».

Брестский волонтер объединения «Доброта» рассказала о том, как заботятся о животных в польском приюте

Узнать, какие питомцы БООПЖ «Доброта» ищут дом, можно на стр. 25 каждого номера «БГ».

О других волонтерах объединения «Доброта» читай в ближайших номерах «БГ».

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.