Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

В Бресте лидерами демократических сил открыт десятый в Беларуси центр своих сторонников

В Бресте лидерами демократических сил открыт десятый в Беларуси центр своих сторонников

80 14.08.2014 10:02

Координаторы республиканского гражданского альянса «Талака» Анатолий Лебедько и Сергей Калякин 7 августа побывали в Бресте и приняли участие в презентации центра сторонников демократических сил.

Для неравнодушных

По словам заместителя председателя Объединенной гражданской партии Владимира Вуека, центр создан в рамках гражданского альянса «Талака», куда вошли ОГП, партия «Справедливый мир», молодежные организации, неправительственные объединения и гражданские инициативы.

Реклама

«Брестский центр – в стране десятый по счету, – пояснил Владимир Вуек. – Наша цель – привлекать через него к сотрудничеству тех, кто неравнодушен к происходящему в стране, к проблеме свободных выборов. В коалиции «Талака» мы выступали против введения госпошлины в 100 долларов для выезжающих за границу, против пошлины, которой власть обложила владельцев автомобилей. За последние 3 месяца мы провели более 10 встреч с потенциальными сторонниками, на которых обсуждались проблемы в сфере образования и здравоохранения. Нами поставлена задача увеличения количества участников в политических процессах среди молодежи и женщин. А в ближайших планах – открытие центров своих сторонников в регионах, в Пинске и Барановичах».

О коррупции и галопирующих ценах

Лидер ОГП Анатолий Лебедько убежден, что перемены придут в Беларусь, только когда вырастет количество участников политического процесса. Он подчеркнул, что создаваемые центры сторонников демсил базируются на офисах зарегистрированных политических структур. Это, по его мнению, дает возможность людям без опаски заниматься общественной деятельностью в самых разных направлениях.

Реклама

В Бресте лидерами демократических сил открыт десятый в Беларуси центр своих сторонников

«В формате альянса «Талака» мы имеем несколько приоритетных тем, – рассказал Анатолий Лебедько. – По крайне актуальной «Нет коррупции!» нами уже разработан план действий. Если взять, к примеру, новые правила перемещения через границу и проанализировать их содержание, то можно понять, что они только поспособствуют очередному витку коррупции. Ведь этим документом все отдается на откуп обычному таможенному инспектору. В целом же наш пакет по данному направлению достаточно объемен. А вторая тема – «Стоп, цены!». Конечно, не в том формате, что давайте их заморозим. В ней рассматриваются вопросы инфляции, налогов, экономической политики страны в целом».

Чтобы не шито-крыто…

По словам главы партии «Справедливый мир» Сергея Калякина, центры по работе со сторонниками перемен в разных регионах станут своеобразными инкубаторами, вырабатывающими программы совместной работы и инициативы. Они будут заниматься и анализом существующих проблем.

«Сделан анализ, как изменяются цены у нас и в странах-соседках, рассмотрены причины происходящего, – сообщил он. – Мы провели круглый стол с экспертами и независимыми экономистами по поводу того, какие меры должно принимать правительство, чтобы не допускать обнищания населения из-за стремительного роста цен. Ведь сегодня общие слова о демократии мало кого волнуют, а вот тот факт, что многие люди уже вынуждены обходиться без мяса, потому что купить его не в состоянии, населению гораздо ближе».

Реклама

Также Сергей Калякин рассказал о создании специального сайта, где ведется публикация материалов о коррупции. Он отметил, что в тех странах, где ее уровень невысок, активно освещаются расходы чиновников, кто и где отдыхает, какую зарплату получает, в каком доме живет, где учатся их дети. И это в какой-то мере удерживает от совершения коррупционных преступлений. У нас же все это остается шито-крыто.

Роль козла отпущения

На вопрос по поводу выдвижения единого кандидата от оппозиции на выборах 2015 года лидер «Справедливого мира» ответил: «В условиях, когда нет выборов, нет шансов и у единого кандидата, ведь голоса не считают. На выходе их столько, сколько напишут. Чтобы выборы были, белорусская оппозиция должна стать альтернативой власти. Она таковой на сегодняшний день не является. Только занимаясь конкретными бедами людей, тем, что волнует их, мы можем стать такой альтернативой. Тогда и возрастет статус кандидата в президенты от оппозиции, потому что он действительно что-то делает для людей. А если сегодня проводить выборы, то, на мой взгляд, единый кандидат сыграет лишь роль козла отпущения, на которого спишут все грехи. Без создания широкого массового движения людей в защиту своих прав, в том числе и избирательных, ничего быть не может».

В Бресте лидерами демократических сил открыт десятый в Беларуси центр своих сторонников

Лидеры демократических сил подчеркнули: необходимо понимать (и для «Талаки» это крайне важно), что все проблемы, начиная от заросших бурьяном улиц, возникают потому, что нет честных свободных выборов. К сожалению, это, по их мнению, понятно не всем. Люди обычно не связывают такие вопросы воедино. Поэтому нужно вложить в их сознание, что даже такие вопросы напрямую зависят от того, что они не выбирают ни депутата, ни мэра. Представители «Талаки» уверены, что им просто необходимо отслеживать болевые точки и решать злободневные проблемы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.