Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Как правильно собирать грибы?

Как правильно собирать грибы?

752 07.08.2014 16:04

Для грибника со стажем лучшим помощником является личный опыт. А вот для начинающих приведенные советы могут оказаться полезными. «БГ» решила разобраться, когда и как лучше собирать грибы.

Когда?

Рекомендуется отправляться за грибами рано утром. В это время, когда еще нет солнечных лучей, грибы лучше видно. Хорошо грибы искать по росе, влажная шляпка их блестит и среди листвы далеко заметна. Лучшее время для сбора – рассвет. И это не единственная причина раннего похода за грибами, так как тому, кто опоздал, могут остаться лишь обрезанные грибные ножки.

Реклама

Как подготовиться?

Поиск грибов условно можно разделить на предварительный и детальный. Даже зная лес, надо подготовиться ко встрече с ним: посетить до появления грибов, пройти по тропинкам, освежить в памяти основные породы деревьев и кустарников, посмотреть лесные квадраты, есть ли кладка через ручей, канаву, наметить самый удобный маршрут и т. д. Позже это позволит сэкономить время.

Как искать?

Реклама

Откуда начать поиск грибов – с окраины или сразу углубиться в лес? В лесных посадках предпочтительнее пользоваться методами «гребенка» и «гребенка с уступом». «Гребенка» – это маршрут, напоминающий расческу с зубьями одинаковой длины. У «гребенки с уступом» – зубья разных размеров.

На опушке и вдоль лесной дороги собирать грибы можно методами «волна», «зигзаг» или «растянутая пружина».

Как правильно собирать грибы?

Указанные методы желательно сначала опробовать. Если хотя бы один даст положительный результат, можно приступать к детальному поиску, сделав «волну», «зигзаг» или «витки пружины» более сжатыми, чтобы не пропустить грибы. При «раскручивающейся спирали» надо стать приблизительно в центре поляны и обходить ее все увеличивающимися концентрическими кругами. При «скручивающейся спирали» маршрут начинается с осмотра опушки и заканчивается в центре поляны.

Если в лес отправляется группа грибников, следует заранее наметить направления и выбрать способы поиска. Лучше всего разбиться попарно, чтобы легко обмениваться информацией, не мешая друг другу. Обследуя опушку леса или полосу вдоль дороги, один грибник идет курсом «растянутой пружины», другой – «зигзагом» или «волной», местами углубляясь в лес.

На поляне функции тоже распределяются: один обследует центральную часть поляны, другой – ее окраины. Группа, разбитая попарно, образует цепочку, где каждый человек связан еще с двумя. Это позволит избежать блуждания по лесу и держать друг друга в поле зрения.

Реклама

Календарь грибника

Январь

Вешенка

Февраль

Вешенка, древесные грибы

Март

Вешенка, древесные грибы, говорушка

Апрель

Вешенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок

Май

Сморчок, строчок, масленок, вешенка, дождевик

Июнь

Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик

Июль

Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик

Август

Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик

Сентябрь

Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик

Октябрь

Валуй, вешенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка

Ноябрь

Масленок, зеленушка, вешенка, древесные грибы

Декабрь

Вешенка, древесные грибы

 

 

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.