Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Что и как хранить в холодильнике

31.07.2014 13:42

Неправильное хранение продуктов приводит к тому, что они быстрее портятся, черствеют, обветриваются и приобретают неприятный запах. А в самом холодильнике из-за чрезмерной загрузки нарушается циркуляция воздуха. «БГ» решила разобраться, как правильно использовать место в холодильнике, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

Один из самых важных принципов хранения продуктов в холодильнике – их правильное размещение на разных уровнях, каждый из которых имеет свой собственный температурный режим.

1. На самом верху обычно хранятся готовые блюда, салаты, пироги и белое вино. Здесь температура воздуха составляет около 8 ºС. Готовые блюда лучше всего держать в специальных контейнерах для хранения продуктов, на крайний случай – упаковывать в пищевую пленку или фольгу. Плотная упаковка не только продлевает срок хранения и не дает запахам продуктов смешиваться, но и не позволяет им терять вкус и внешний вид.

Реклама

2. Средний уровень предназначен для хранения молочных продуктов (сыра, творога, кефира, йогурта и других). Температура для них здесь оптимальная – около 5 градусов. Температура ниже скажется на вкусе продукта, выше – ускорит его порчу.

3. Поскольку холодный воздух устремляется вниз, на нижних полках удобно хранить мясо, колбасу и рыбу. Это идеальные условия, чтобы они сохранялись дольше.

4. Выдвижные ящики под стеклянной полкой защищают растительную пищу от холодного воздуха и влажности. При 9 ºС зеленые салаты, брокколи и фрукты будут долго крепкими и сочными. Для камеры с фруктами и овощами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, благодаря которому создается дополнительная вентиляция, способствующая более длительному хранению продуктов.

5. Самое теплое место в холодильнике – это дверца. Скоропортящиеся продукты, молоко, сыры здесь лежать не должны. Исключением может быть специальный отсек или контейнер для масла, если он имеет дополнительную защиту от тепла. «На входе» могут храниться яйца, джемы, начатые горчица, кетчуп, салатные заправки и соусы. Внизу – подходящее место для соков.

6. Во многих современных холодильниках можно встретить «нулевую камеру», или «зону свежести». В ней температура воздуха приближена к 0 ºС и создана оптимальная влажность для хранения. Это позволяет продуктам дольше оставаться свежими. В «нулевой камере» лучше всего держать скоропортящиеся продукты. Например, свежие овощи, фрукты, зелень, сыры, морепродукты, свежее мясо (фарш), рыбу и птицу. Они будут сохраняться в ней дольше и лучше, чем в обычной холодильной камере.

7. Продукты и блюда разных типов стоит класть отдельно друг от друга. Сырое мясо и рыбу нужно хранить отдельно от готовых продуктов, так как первые могут служить источником инфицирования других продуктов микробами. Фрукты и овощи также лучше держать в разных контейнерах, поскольку они могут ускорять гниение друг друга.

Нельзя хранить рядом:

  • сырые и готовые блюда
  • сыры и копченые продукты
  • колбасные изделия и овощи или фрукты
  • овощи и фрукты
  • салаты, фрукты и рыбу

8. Сыры и колбасные изделия нужно упаковывать в специальные бумажные пакеты, которые позволяют продуктам «дышать». Рекомендуется не реже двух раз в месяц полностью доставать из холодильника все продукты и перемывать каждую полочку средством для посуды.

Реклама

9. Не стоит хранить в холодильнике всевозможную консервацию. Большое количество банок может негативно отразиться на других продуктах, так как в загруженном холодильнике нарушается циркуляция воздуха и общий температурный режим.

В холодильнике нельзя хранить:

  • консервы, копчености, варенье
  • картофель, морковь, лук
  • помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи 
  • дыни и тыквы
  • яблоки, груши и виноград
  • тропические фрукты (ананас, банан, мандарин и др.)
  • гранаты и хурму
  • шоколад и конфеты
  • оливковое масло и мед
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.