Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

На свой родной город – другими глазами

28.07.2014 10:16

«В Бресте мне знаком каждый уголок». Или «в Бресте нечего смотреть». Так думают большинство брестчан. «БГ» категорически не согласна. Доказываем обратное.

На первый взгляд, нам все здесь знакомо и удивляться нечему. Но можно попробовать другими глазами взглянуть на свой родной город. Например, Одесса славится малыми архитектурными формами, которые манят туристов легендами и приметами. Там и памятник 12-му стулу, и памятник взятке (Апельсину), и дом с одной стеной, и «посмотри на Дюка со второго люка», и множество других. А ведь наш Брест ничуть не хуже, если подключить фантазию.

Предлагаем выделить неделю для волшебного путешествия по городу вместе с «Брестской газетой». Мы разработали маршруты на каждый из семи дней недели. Причем с минимальными финансовыми затратами. Разве что придется потратиться на проезд к месту назначения и на входной билет в музей, живой уголок и зимний сад. Но стоят они недорого, да и значатся эти объекты у нас как факультативные.

Реклама

 

Понедельник

Остановка «Колесника». На пересечении улиц Сальникова и Краснознаменной небольшой водоем обрамляют прогулочные дорожки, стоят лавочки и красивые уличные фонари в виде ландышей. Это место горожане называют «аллеей фонарей-ландышей».

Здесь обитает сказочный железнодорожный состав «Веселый паровозик», есть скамейка с вывеской «Остановка «Юго-Западный».

Жаль, что вандалы уже немного испортили внешний вид паровозика и вывеску. Тем не менее можно погрузиться в атмосферу детства, вспомнив мультфильм «Паровозик из Ромашково» и слова песенки «Доброго, доброго, доброго пути…» Зимой пруд превращается в каток, а его склоны – в санные горки. Когда улицы заметены снегом, ландыши создают особое романтическое настроение.

 

Реклама

Вторник

Остановка «Парк 1 Мая». В парк заходим не с главного входа, а идем по улице Леваневского. У здания Брестского областного управления Департамента охраны (ул. Леваневского, 5) стоит старинный желтый автомобильчик «Москвич-407» 1961 года выпуска, экспортный вариант.

Машинка милицейская, с красной мигалкой на крыше. Сотрудник управления пояснил, что автомобильчик на ходу. Раньше ворота были закрыты, но это не останавливало любопытствующих: дети перелезали через забор, чтоб посмотреть поближе. Сейчас ворота открыты, можно свободно фотографироваться. Автомобиль выглядит как игрушечный, он похож на героев мультфильмов «Тачки» и «Лесной патруль».

Далее идем в парк, который манит множеством веселых аттракционов, гуляем по живописным мостикам. Находим уголок живой природы, где вместе с курами и индюками радостно гребутся аисты, на лужайке прогуливается сказочный «козел – крученые рога».

 

Возле зверинца, за стеной с граффити, находится наш следующий пункт назначения.

Выходим из парка на улицу Фомина, проходим пару метров вправо и встречаем у здания «Брестгорсвета» (ул. Фомина, 4) кованого фонарщика, точно сошедшего со страниц сказок Андерсена.

Скульптура «Старый фонарщик» напоминает нам, что раньше фонари зажигались и гасились каждый в отдельности.

Рядом свиток с указом «фонарщику зажигать огни городские по наступлению сумерек исправно, невзирая на дожди проливные, снег обильный и стужу лютую». На стенде «Ночной дозор» можно увидеть фото брестского фонарщика Виктора Кирисюка, которого мы увидим за работой в один из следующих дней нашего волшебного путешествия.

Рядышком со скульптурой фонарщика находится сквер старых фонарей.

На первый взгляд место похоже на небольшую автостоянку. «А где волшебство?» – спросите вы. Оно начинается ближе к вечеру: с 16.30 до 17.30 из довоенных репродукторов звучит музыка 30 – 60-х годов прошлого века. А с наступлением сумерек фонари загораются разными цветами: синим, красным, желтым и зеленым. Сквер погружает посетителей в таинственную атмосферу давно прошедших лет.

 

Среда

Остановка «Университет». Первый пункт нашего маршрута – сад непрерывного цветения, расположенный справа от главного входа в БрГУ имени А.С. Пушкина, на углу улиц Мицкевича и бульвара Космонавтов.

 

Сад открыт с 9 до 18 часов, выходной – воскресенье. Декоративные деревья и кустарники занимают небольшую территорию. Но этого вполне достаточно, чтобы в их тени забыть об окружающей городской суете.

 

Отдохнув в саду от городского шума, идем к автовокзалу, по дороге фотографируем старую водонапорную башню. Следующий пункт маршрута – Зимний сад, расположенный по ул. Мицкевича, 28/1.

Здесь у нас есть возможность совершить прогулку в джунгли, экзотические леса и пустыни в любое время года. Оранжерея разбита на три зоны: пустыня-полупустыня, тропики и субтропики. Сад открыт со среды по воскресенье с 11.00 до 18.00.

Выходим во двор, чтобы осмотреть оранжерею снаружи. Обходим ее по правой стороне, если стоять лицом к главному входу, и проходим пару метров вглубь. Мы попадаем в волшебный мир старинной академической постройки, точно сошедшей со страниц сказок о Гарри Поттере.

 

Внутренний дворик корпуса факультета иностранных языков БрГУ как будто переносит нас в школу магии Хогвартс. Сюда, кстати, можно попасть и из оранжереи, пройдя через старый корпус университета.

На пересечении улиц Советской и Мицкевича отдыхаем в беседке, на крыше которой ангел разбрасывает звезды.

Под куполом установлены бесплатные источники чистой питьевой воды: колонки и питьевые фонтанчики.

Четверг

Остановка «Зубачева». Маршрутки 5 и 10 по требованию отвозят прямо в крепость. В мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» попадаем через Северные ворота.

Территория, обрамленная зеленым валом, окружающим крепость, похожа на долину, где живут хоббиты. Пройдя через ворота, сворачиваем направо и идем метров 200 к Гавриловскому капониру.

Можно побродить по заброшенным руинам, заглянуть внутрь. Надо учитывать, что территория крепости очень большая, путешествие потребует много времени, поэтому стоит рассчитать свои силы.

Пройдя по направлению к центральному входу («Звезде»), который считается Восточными воротами, возле площадки военной техники можно увидеть яркий красно-желтый ЗИС-8. Этот советский городской автобус выпускался с 1934 года по 1936-й.

Если двигаться прямо от Северных ворот, то увидим Холмские ворота.

Пройдя вправо по берегу реки Западный Буг, попадаем к Тереспольским воротам.

Напротив видны остатки опоры от моста, который раньше был на этом месте. По нему в августе 1941 года в крепость въезжали Гитлер и Муссолини.

Между Тереспольскими и Холмскими воротами находим место слияния Буга и Мухавца.

Его отчетливо видно, вода в реках разного цвета. Смотрим на другой берег: на Южном острове стоит пограничная вышка, где, согласно легенде, живет призрак караульного солдата, а в непогоду оттуда слышны странные звуки.

Возвращаемся к Холмским воротам, проходим через мост, движемся направо к археологическому музею «Берестье». В музее возле макета курной избы в натуральную величину (в таких раньше жили берестяне) поселился кот Берестейка, который исполняет желания и приносит удачу.

Вернувшись назад к мосту, продолжаем путешествие. Проходим немного прямо и слева видим руины самого старого каменного строения Бреста – бернардинского монастыря.

Напротив находится действующий женский монастырь. Идем прямо к Южным воротам – конечной точке нашего путешествия.

У ворот отдыхаем на скамеечке. Можно отметить, что это пятые ворота, которые мы увидели за один день. Много ли вы знаете мест на земле, где такое возможно?

 

Пятница

Остановка «Бульвар Шевченко». Идем по бульвару, где напротив входа в здание «Стройтреста №8» трудятся сказочные персонажи – деревянные композиции «Три медведя» и «Бобры-строители».

У каждого персонажа в руках свой строительный инструмент. К сожалению, вандалы сломали лопату главного бобра и теперь он похож на бригадира. Скульптуры появились сравнительно недавно, и сразу у брестчан родилась примета: если дотронуться до кармана одного из персонажей – к деньгам. Кстати, как стало известно, к предстоящему Дню города деревянных скульптур на бульваре станет больше.

Движемся к набережной. Возле пристани теплохода в воде можно увидеть скульптуру «Влюбленные лебеди».

На суше нельзя пройти мимо малых архитектурных форм «Морские ракушки» и «Бильярдные шары».

Гуляем по набережной, сворачиваем на улицу 17 Сентября. Конечная точка маршрута – скульптурная композиция, установленная в 80-х годах прошлого века у фонтана возле гостиницы «Интурист».

Она изображает купальские забавы молодежи: пятеро медных танцоров водят хоровод, шестой им аккомпанирует на дудочке.

 

Суббота

Остановка «Площадь Ленина». На главной площади города, у фонтана, можно покормить голубей. Слева от костела, если стоять к нему лицом, находим «нулевой километр» в виде верстового серого столба.

На его гранях изображены герб города Бреста и золотая эмблема с текстом «Рэспублiка Беларусь. Камiтэт па аўтамабiльных дарогах. Месца адліку кіламетражу аўтамабільных дарог». Внизу на основании «нулевого километра» указаны расстояния от него до городов Брестской области.

От верстового столба движемся на юг. На перекрестке улиц Ленина и Гоголя видим старый межевой знак, который ранее обозначал границу между крепостью и городом.

На камне надпись «Сей столб границей служил между землями города и крепости с 1836 г. по 1915 г.» На этом же перекрестке, но у театра можно увидеть скульптуру, изображающую трагическую и комическую маски.

Конечный пункт маршрута – аллея кованых фонарей, которая тянется по всей улице Гоголя. Здесь же установлен бюст великого писателя. От него начинается ряд фонарей, посвященных его произведениям. Один из них изображает сцену из повести «Вий»: Хома Брут в окружении летучих мышей и в очерченном меловом круге отпевает панночку.

Сюжет знаком младшему поколению по современному одноименному кинофильму. На пересечении с улицей Карла Маркса замечаем следующего гоголевского персонажа – Нос.

Вспоминаем: коллежский асессор проснулся и не нашел у себя носа, затем увидел, как наряженный в мундир и панталоны нос садился в карету.

Один из самых интересных фонарей изображает сцену из повести «Ночь перед Рождеством»: ночь на хуторе близ Диканьки, в избе горит свет, Солоха пьет чай из блюдечка, черт крадет луну с неба, чтобы отомстить кузнецу Вакуле, ведь в безлунную ночь казак Чуб, отец красавицы Оксаны, не пойдет к дьяку на кутью и Вакула не встретится перед праздником со своей любимой.

Интересны и другие фонари: ближе к бульвару Космонавтов официант предлагает чай, рядом установлен столик для посетителя, которым может стать любой прохожий. На перекрестке с Советской можно сесть за швейную машинку.

Кстати, ко Дню города на аллее фонарей появятся новые экспозиции.

Если хватило сил пойти в другую сторону, в начало улицы Гоголя, можно дойти до самого первого фонаря в виде часов возле Брестского филиала Белорусской универсальной товарной биржи. Кстати, отсюда совсем недалеко до Музея железнодорожной техники. Соберитесь с силами, непременно зайдите, посмотрите, сфотографируйтесь – не пожалеете!

 

Воскресенье

Остановка «ЦУМ». В самом начале пешеходной улицы Советской установлены часы, которые показывают время зажжения фонарей.

Момент появления фонарщика зависит от времени захода солнца. Как правило, он начинает свою работу с наступлением сумерек, а заканчивает, когда совсем стемнеет.

Следуем по Советской к северу и на пересечении с ул. Островского видим скульптуру летучей мыши с фонарем в когтях – символ того, что в Бресте никогда не наступит тьма. Она сторожит свиток с наказом фонарям гореть всегда и в любую погоду.

Идем дальше к памятнику в честь тысячелетия Бреста (пересечение с ул. Гоголя). Венчает монумент Ангел-хранитель города. Ниже расположены фигуры исторических деятелей.

Князь Владимир Василькович держит в руках Брестскую вежу и Ипатьевскую летопись, в которой впервые упоминается Брест. В руках великого князя Литовского Витовта меч – символ величия и непобедимости земли Брестской. Просветитель Николай Радзивилл Черный застыл с Библией, которую напечатали по его указу. На памятнике также представлены собирательные образы горожан: Матери, Летописца и Солдата-победителя.

Идем дальше. На пересечении с ул. Маяковского на здании справа укреплен памятный знак в честь получения Брестом Магдебургского права.

Рядом можно отдохнуть в беседках. Стеклянный купол одной из них украшен скульптурой стража. На других куполах – скульптурные композиции «Трубач» и «Ангел, рассыпающий звезды».

На пересечении с ул. Пушкинской установлены часы, верхушка которых представляет собой фрагмент городского герба.

Перейдя дорогу, видим композицию «Старый город»: два прижатых друг к другу домика, труба-дымоотвод, на одной из крыш сидит парочка котов, еще один лениво лежит на другой крыше.

Котика нужно погладить, ведь всем известно, что кошки приносят удачу.

Смотрим на часы: если подходит время зажжения фонарей, указанное на часах в начале маршрута, отправляемся назад. Гулять по такой красивой улочке – одно удовольствие!

Пешеходная улица Бреста – место работы главного городского фонарщика Виктора Кирисюка. Каждый вечер в форме петровских времен он поднимается по лестнице и вручную зажигает в фонарях керосиновые лампы. У брестчан есть примета: если дотронуться до пуговицы на мундире фонарщика и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Пусть сбываются все ваши желания, дорогие читатели! Любите и берегите свой родной город!

С праздником, Брест! С 995-летием!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.