• -11 °C
    Погода в Бресте

    -11 °C

  • 2.1556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1556
    EURO2.4471
    100 RUB3.2401
Тепловой удар. Как избежать и что делать?

Тепловой удар. Как избежать и что делать?

245 30.07.2018 08:40 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: http://www.b-g.by/

Терапевт рассказала, как вести себя в жару.

Лето – пора пляжного отдыха, активных игр на природе, пикников, яркого солнца и жары. В таких условиях немудрено получить тепловой удар. О том, что сделать, чтобы этого не случилось, как понять, что вы перегрелись, и как оказать первую помощь при тепловом ударе, рассказала «БГ» участковый врач-терапевт поликлиники №1 города Бреста Вероника Назаренко.

Причины и симптомы

Обычно наше тело способно охлаждать себя до нужной температуры самостоятельно. Но при очень высокой температуре воздуха, повышенной влажности или во время физической нагрузки система охлаждения не справляется, и температура тела начинает увеличиваться. Если организм обезвоживается, нарушается выделение пота, она повышается настолько, что наступает тепловой удар.

Первые признаки теплового удара – ощущение духоты, общая слабость, мучительная жажда, которая нередко сопровождается головной болью и чувством сдавливания в области сердца, ноющими болями в спине, конечностях. Дыхание и пульс учащаются, возникает резкое покраснение кожи и обильное потоотделение. Может также наступить спутанность сознания, а затем очень скоро и потеря сознания или судороги.

Что делать?

Тепловой удар. Как избежать и что делать?

«Прежде всего, если случился тепловой удар, человека надо переместить в тень, привести его в горизонтальное положение, дать выпить воды или теплого зеленого чая и обмотать голову мокрым полотенцем», – посоветовала Вероника Назаренко.

Тело пострадавшего от солнца следует протереть влажным прохладным полотенцем. И обязательно нужно вызвать доктора, самолечением заниматься не рекомендуется.

Ни в коем случае нельзя лезть в холодную воду, чтобы охладиться, поскольку может произойти спазм сосудов.

А чтобы удара не случилось…

Чтобы избежать теплового удара, врач-терапевт порекомендовала придерживаться следующих правил:

У человека в одежде из льна в жару температура кожи на 3 – 4 градуса ниже, чем в одежде из шелковой ткани.

1. Употреблять как можно больше жидкости, поскольку в жаркую погоду ее из организма уходит очень много. Это отрицательно сказывается на сосудах, начинается обморочное состояние. Пить лучше теплый зеленый чай. Организм на такое питье реагирует общим охлаждением. Плюс ко всему зеленый чай хорошо тонизирует организм.

2. Носить одежду из натуральных тканей (хлопка, вискозы, шелка или льна), а не из синтетики. Обязательно нужно надевать головной убор. Тело должно быть как можно больше закрыто. Здесь минимум одежды на руку не сыграет, поскольку кожа будет находиться под прямыми солнечными лучами. Мини-шорты и мини-топы не спасут вас от перегрева. Помимо этого, максимально открыв тело, вы можете просто-напросто обгореть.

В жару надо одеваться, а не раздеваться.

Кроме того, одежда должна быть светлых тонов и свободная, особенно в области талии и шеи. Облегающая одежда действует как компресс.

Что надеть, чтоб не спариться:

  1. Свободные струящиеся топы, платья.
  2. Если брюки, то чем шире, тем лучше. Жакеты тоже.
  3. Рубашка лучше майки.
  4. Длинная юбка лучше короткой.
  5. Свободные классические шорты из хлопка ничуть не хуже джинсовых (а возможно, и лучше).
  6. Обувь стоит предпочесть без каблука.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: