Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

На Брестчине заработали 25 новых фоторадаров

21.07.2014 14:13

Лихачам на дорогах теперь не скрыться от «глаз» ГАИ. В конце июня в Брестской области начали работать 25 новых камер фотофиксации. В сумме с теми, что были установлены ранее в регионе, их теперь 32. К концу нынешнего года планируется установить еще 18.

«БГ» узнала о том, как работают «камеры скорости», где они установлены на Брестчине и что делать водителю, который попал в «объектив» этого прибора.

С начала текущего года в Брестской области за превышение скорости уже привлечены к ответственности более 47 тысяч водителей.

Реклама

«Водители, проезжающие по трассе М1/Е30, чаще всего пренебрегают скоростными ограничениями именно в Брестской области», – рассказала Наталия Касьяник, старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Брестского облисполкома.

Фотофиксаторы ни от кого не маскируют и не прячут. За несколько сот метров до них в обязательном порядке установлены предупредительные знаки. Фотокамеры настроены так, чтобы фиксировать изображение и регистрационные знаки автомобиля, превышающего допустимую скорость движения. За качество снимка можно не опасаться: камера отлично работает и в темное время суток, и в плохих погодных условиях. Кроме того, фоторадар успевает улавливать нарушения на обеих полосах движения.

16 «скворечников» прибавилось на самых оживленных трассах региона. Они установлены на трассе М1: 5,7 км – 70 км/ч; 30,1 км – 70 км/ч – для грузовых автомобилей, 90 км/ч – для легковых; 63,3 км – 70 км/ч – для грузовых автомобилей, 90 км/ч – для легковых.Приборы фотофиксации теперь есть на трассе Столбцы – Ивацевичи – Кобрин (78,8 км и 81,3 км – 60 км/ч).По одной камере появилось на дороге Кобрин – граница Украины – на 50,2 км, где установлено ограничение в 60 км/ч; на дороге Барановичи – Новогрудок – Ивье – на 6,3 км (40 км/ч); Тюхиничи – Высокое – граница Польши – 1,7 км (40 км/ч) и Брест – граница Польши (Домачево) – 14,1 км (40 км/ч).Еще камерами теперь контролируются дороги: Брест – граница Украины (Олтуш) – 12,8 км (60 км/ч) и 33,2 км (60 км/ч) и Брест – Каменец – Национальный парк «Беловежская пуща» – 9,5 км (70 км/ч), 15,4 км (60 км/ч) и 22,6 км (60 км/ч).

Все фоторадары объединены в единую сеть, которая позволяет оперативно обрабатывать поступившую информацию о нарушениях. Как пояснили «БГ» в Центре фиксации правонарушений совместного закрытого акционерного общества «Безопасные дороги Беларуси», снимки автоматически онлайн пересылаются с камеры в центр, где они обрабатываются в автоматическом и ручном режимах. После этого обработанные данные направляются в ГАИ.

Автомобиль проверяют по Единой базе данных для установления владельца, после чего ему высылают постановление о наложении административного взыскания с фотографией правонарушения, а также квитанцию, в которой указаны соответствующие реквизиты и сумма штрафа.

«Хотелось бы подчеркнуть, что штрафная санкция выносится именно в отношении владельца транспортного средства, и неважно, кто в момент нарушения ПДД находился за рулем. Если хозяин в превышении скорости не виноват (одолжил авто брату, свату или другу), ему самому необходимо это доказывать», – пояснила Наталья Касьяник.

На обжалование постановления дается один месяц. Подавать жалобу необходимо в отделение ГАИ по месту жительства независимо от того, где имел место факт нарушения.

Реклама

Постановление о наложении штрафа с фотографией правонарушения приходит владельцу транспортного средства заказным письмом в течение месяца. На оплату штрафа отводится также один месяц со дня получения документа. Куда и сколько необходимо заплатить, будет указано в квитанции, которая также находится внутри письма.

Стоит отметить, что за нарушения, выявленные стационарным фоторадаром, предусмотрено минимальное наказание в рамках законодательства. Однако по статьям, где минимальным наказанием является предупреждение, водителя все равно накажут денежным штрафом. Например, за превышение скорости движения от 10 до 20 километров в час нарушителя обяжут выплатить штраф в 0,5 базовой величины.

В случае, когда нарушитель скоростного режима решит проигнорировать постановление, в дело вмешаются судебные исполнители.

Напомним, в настоящее время за превышение скорости движения в соответствии с КоАП РБ предусмотрены следующие штрафные санкции: за превышение скорости от 10 до 20 км/ч – предупреждение или штраф до 1 базовой величины, от 20 до 30 км/ч – штраф от 1 до 3 базовых, более 30 км/ч – от 3 до 10, повторно в течение года после наложения административного взыскания – штраф от 5 до 15 базовых величин или лишение права управления транспортным средством сроком до 1 года.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.