Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Выбираем роликовые коньки

17.07.2014 15:18

Катание на роликовых коньках - очень модное и полезное для здоровья развлечение. Но как не ошибиться при выборе роликов.?

Катание на роликах по возрастающему уровню сложности делится на три основных вида:

1. Фитнес-катание (улица, парки и т. п.);

Реклама

2. Скоростное катание (по спецтрэкам);

3. Агрессивное катание (лестницы, перила, поребрики и т. п.).

Если вы никогда раньше не стояли на роликах или опыт катания у вас небольшой, лучше купить ролики начального уровня (фитнес-ролики).

Под фитнес-роликами обычно понимаются ролики с мягким тканевым ботинком, обычно среднего ценового диапазона. Чем ролики дешевле, тем менее качественные материалы применялись при их изготовлении и наоборот.

 

На что обратить внимание при выборе роликов?

Первое – ботинок. Ботинки делятся по типу на жесткие и мягкие. Жесткие ботинки сделаны из разных сплавов пластика, мягкие же похожи на обычные кроссовки. В них используются те же разработки для вентиляции ноги, те же материалы.

У большинства фитнес-роликов мягкий ботинок. Преимущества: комфортное облегание ног, хорошая вентиляция (ботинки делаются из специальной ткани, пропускающей воздух) и легкость.

В роликах для начинающих обязательно должны быть: клипса (она же бакля), пяточный ремень, шнурки (удерживают ногу лучше и равномернее, чем бакли, а ремень – дополнительная фиксация пятки)

Реклама

Ролики для взрослых покупаются «размер в размер». Мерить их следует на те носки, в которых предполагаете кататься. Есть даже специальные «роликовые» носки. Начните примерку с заведомо большего размера и постепенно уменьшайте его, попутно закрепляя навыки шнуровки, пока не почувствуете, что в правильно зашнурованном ботинке пятка упирается в задник, а пальцы не смотрят в пустоту, а чувствуют неподалеку ткань носка ботинка.

В продаже есть раздвижные роликовые коньки, предназначенные для начинающих любителей катания: в один размер включены 4 размера.

Наличие тормоза на правом коньке не опозорит ваш внешний вид, тем более это не трусость – это осторожность.

Вывод: выбор начинающего роллера – мягкий ботинок.

Второе – колеса. Колеса различаются по двум основным параметрам: диаметр и жесткость.

Цифры на колесах обозначают диаметр в миллиметрах и жесткость в условных единицах по шкале «А».

Чаще всего встречаются колеса диаметром 76 – 82 мм. Они наиболее универсальны для фитнес-роликов. Чем больше диаметр колеса, тем проще поддерживать скорость и меньше чувствуются выступы и неровности покрытия. Колеса 84 мм используются на беговых моделях.

Наиболее популярный диапазон жесткости – от 78A до 85A. Чем больше цифра, тем жестче колесо. Как правило, жесткие колеса (83A – 85A) предпочитают более опытные роллеры.

Вывод: выбор начинающего: диаметр колес –  76 – 80 мм, жесткость – 78A – 80A.

Ролики не для всех

К сожалению, не всем можно кататься на роликах. Противопоказаны ролики людям с проблемами вестибулярного аппарата, травмами головы, слабым зрением, плоскостопием 1 – 2 степени (если человек страдает плоскостопием, рекомендуется к роликам купить специальные стельки с супинатором).


Материал по теме:

Брестчане на роликах: «Чтобы научиться кататься, нужно просто начать»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.