Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Работник «Савушкина» с 39-летним стажем судится с предприятием

16.07.2014 17:43

Бывший работник ОАО «Савушкин продукт» пытается добиться от предприятия выплаты 12,5 миллионов рублей.

Владимир Андрощук работал машинистом аммиачно-холодильных установок на брестской «молочке» с 1975 года. «Я посвятил всю свою жизнь производству холода», – говорит Владимир Васильевич.

В марте 2007-го ему исполнилось 55 лет, и он из-за вредности профессии вышел на пенсию. Но работать продолжил – на том же «Савушкине» и по той же специальности. Однако в мае этого года Андрощук все же принял решение уволиться.

Реклама

«Мое моральное состояние было таково, что работать там дальше – это было неуважение к самому себе. Со мной не считались, так как моя гражданская и профессиональная позиции шли вразрез с той позицией, которая сейчас существует на предприятии. А там требование одно – беспрекословное подчинение. Всякий вопрос рассматривается как нежелание работать», – комментирует он.

Согласно коллективному договору, при выходе на пенсию Андрощук должен был получить около 12,5 миллионов рублей. В договоре записано, что при выходе на пенсию работнику выплачиваются две базовые величины за каждый проработанный год, за юбилеи 50 и 60 лет, а также тем, кто проработал на производстве 10 лет. Кроме того, оказывается материальная помощь в 8 базовых величин ветеранам труда, проработавшим 30 и каждые последующие 5 лет (по 10 базовых величин). Но этих денег он не увидел и решил подавать в суд. Первое заседание по его делу состоялось 10 июля.

Оказалось, что не все так просто. Коллективный договор заключается между нанимателем и представителем профсоюза. Членом профсоюза, действующего на предприятии, Владимир Андрощук не являлся. Поэтому, чтобы действие договора распространялось и на него, согласно статье 365 Трудового кодекса, ему нужно было написать соответствующее заявление. Что несколько лет назад Андрощук и сделал.

«Коллективный договор действует максимум три года. Прошлый действовал с 2010 по 2013 гг. Затем был принят новый. По закону когда принимается новый коллдоговор, все работники, независимо от того, являются ли они членами профсоюза, должны быть с ним ознакомлены. Этого не произошло. И о том, что необходимо написать еще одно заявление, чтобы действие нового договора распространялось на него, Владимир Васильевич не знал, – поясняет «БГ» правозащитник Владимир Малей, который представляет интересы Андрощука в суде. – Причем даже на первое заседание суда представители «Савушкина» не принесли экземпляр этого коллективного договора».

Кроме того, в договоре записано, что деньги выплачиваются после ходатайства непосредственного начальника работника и с согласия генерального директора. А это значит, что если начальник не обратится с ходатайством, то денег работнику никто не даст. И даже если обратится, наниматель вполне может попросту отказаться от этой выплаты.

Следующее заседание суда пройдет 1 августа. Но даже Владимир Малей признает, что шансов у Андрощука получить деньги практически нет.

«Оценивая наши возможности, я понимаю, что, скорее всего, мы ничего не добьемся, – говорит он. – Но мы хотим дать понять, что это все сугубо декларативно. Реально реализовать все то, что прописано в бумагах, у простого рабочего практически нет возможности».

Комментарий ОАО «Савушкин продукт» по поводу ситуации с Владимиром Андрощуком получить не удалось.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.