Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Грибок в Брестской филармонии: есть ли опасность для людей?

10.07.2014 13:47

На этой неделе в прессе появились сообщения о том, что цокольный этаж Брестской филармонии поразил опасный грибок. Причем опасный не только для здания, но и для людей.

Плесень в подвальном помещении здания №14 по ул. Орджоникидзе якобы стала причиной серьезных заболеваний среди сотрудников, работавших в помещении: бронхита, пневмонии и даже онкологии. Корреспондент «БГ» решила прояснить ситуацию и связалась с директором филармонии Игорем Рубацким.

Игорь Михайлович подтвердил, что проблема грибка действительно существует. Первые письма, сообщающие о нем, были написаны прежним руководством еще в 2008 году. Но почему на этот вопрос не обратили пристального внимания, нынешний директор ответить затруднился.

Реклама

Однако отметил, что «ни одного документа, подтверждающего, что причиной заболеваний был грибок, нет. Сейчас подвальное помещение изолировано. Люди там не работают. На сегодняшний день угрозы здоровью людей я не вижу. Как только эта ситуация встала остро, мы издали приказ и наши сотрудники прошли профосмотр. По его итогам у меня нет документов, что кто-то болеет заболеваниями, которые приписывают нам».

По словам Игоря Рубацкого, здоровью посетителей филармонии грибок также не угрожает. «Это подвальное, цокольное помещение, а все мероприятия у нас проводятся на втором-третьем этажах. Сейчас там ведутся проверки», – отметил он. В будущем предполагается снять старую штукатурку, которая поражена грибком, обработать помещение и сделать ремонт.

Может ли вообще грибок вызывать опасные заболевания, мы спросили у Людмилы Брезовской, заведующей отделом гигиены Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По словам Людмилы Николаевны, «любой посторонний микроорганизм, присутствующий в атмосферном воздухе, в воздухе окружающей среды, в зависимости от индивидуальной чувствительности организма может вызывать какое-то раздражение, не совсем нормальное восприятие в зависимости от иммунитета человека, особенностей каждого конкретного организма».

Но официальной информации, подтверждающей взаимосвязь между наличием грибков и возникновением заболевания, «в учреждениях госсаннадроза нет». В Минске ведутся научные разработки, но, как рассказала Людмила Брезовская, «до настоящего времени у нас даже не было методики по обнаружению разновидностей и особенностей грибков».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.