Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

В Беларуси зарождается традиция надевать мантию на церемонию вручения дипломов

10.07.2014 15:34

В июне выпускникам вузов Беларуси вручили дипломы. Социальные сети пестрят фотографиями счастливых белорусов в черных мантиях и шапочках с кисточками. А ведь еще не так давно подобные наряды были для нас редкостью.

Традиция надевать мантии на церемонию вручения дипломов давно популярна в США и странах Европы. В последнее время она завоевывает поклонников и в нашей стране, потому что мантия позволяет в полной мере ощутить торжественность момента церемонии вручения дипломов. Кроме того, это прекрасная возможность оставить приятные воспоминания от выпуска из стен университета, сделать интересные фотографии.

История этой академической традиции берет начало в средних веках. Старейшие университеты Европы произошли из церковных учебных заведений, поэтому студенты и преподаватели носили одежду, практически идентичную церковной. Первоначально она была предназначена для ежедневного ношения, а затем стала надеваться на торжественные мероприятия и церемонии. Позднее университеты Европы изобрели туники с открытыми бортами и широкими укороченными рукавами, и именно этот вариант стал прообразом современных мантий.

Реклама

Квадратная шляпа с кисточкой в европейских университетах до сих пор является знаком отличия тех, кто имеет ученую степень. Это символ академических достижений. Причем кисточка – очень важный ее элемент. Тот, кто продолжает обучение, носит ее с правой стороны шапочки, а выпускники заслуживают право носить ее слева. Перекидывание кисточки – знаковый, запоминающийся момент церемонии вручения дипломов. Однако у нас эта традиция пока выпускниками упускается.

Цвет мантий также всегда имел значение. Сегодня в американской системе образования принято изменение цвета мантии соответственно академическому уровню (бакалавр и специалист – желтый, магистр – бордовый). Цвет подкладки капюшона соответствует области науки. Белый цвет – гуманитарные науки и филология; медный – экономика; голубой – образование; коричневый – архитектура и изобразительное искусство; желто-коричневый – торговля, бухгалтерский учет и бизнес; оранжевый – инженерное дело; зеленый – медицина; фиолетовый – юриспруденция; малиновый – журналистика и т. д. Европейские учебные заведения традиционно используют цвета своих университетов.

В настоящее время академическая одежда состоит из мантии, головного убора, кисточки и иногда ленты выпускника. Магистрам полагается еще и капюшон.

При посвящении в студенты, вручении дипломов и прочих общеуниверситетских событиях во всех ведущих университетах мира обязательно одевание мантий. В Беларуси выпускники надевают мантии на торжественное вручение дипломов.

Возникает вопрос: где взять мантии? Некоторые университеты имеют свой собственный запас комплектов, которые выдают на вручение дипломов выпускникам магистратуры, а иногда и выпускникам-специалистам. Если в университете мантиями разжиться не удалось, выпускники идут двумя путями. Первый – заказывают пошив в ателье. Этот способ более затратный. Второй путь – берут напрокат. Некоторые выпускники поступают таким образом: мантию берут напрокат, а шапочку покупают – на память.

У выпускников магистратуры юридического факультета Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина сохранилась добрая традиция. Вот уже третий год магистры права получают дипломы в мантиях. Все преподаватели с удовольствием фотографируются на память с выпускниками магистратуры в торжественном облачении.

Реклама

Создатель минского сервиса по прокату мантий Сергей Кучерявый отметил, что в нынешнем году заказов было значительно больше, чем в прошлом. Прежде всего мантии напрокат берут те, кто заканчивает первое высшее образование, так как их больше в принципе. Этим летом мантий хватило всем желающим, фирма подготовилась к новому сезону заранее. Брест среди областей пока что числится в отстающих. Среди выпускников вузов Брестской области этим летом в данной фирме мантии заказала только одна группа из Брестского государственного технического университета – группа ПЭ-8 специальности «Промышленная электроника». Представитель этой уже бывшей учебной группы рассказал, что от церемонии вручения дипломов остались самые положительные впечатления.

По словам Сергея, в плане развития этой традиции среди выпускников белорусских вузов предстоит проделать еще много работы. Считать ее прижившейся можно будет тогда, когда мантии на вручении дипломов в университетах станут столь же привычными, как ленточки у выпускников школы.

Нужна ли выпускникам мантия? Это должны решать они сами. Церемония вручения дипломов – мероприятие торжественное, выглядеть на нем необходимо соответствующе. Тут может пригодиться классический вариант – академическая мантия. Посиделок в ресторане в вечерних нарядах в жизни будет много. А этот момент – один. Поэтому стоит сместить акценты все-таки на церемонию вручения дипломов, а не наоборот, когда вручение становится нудной обязаловкой перед грандиозным, по мнению выпускника, празднованием в ресторане.

Мне кажется, традиция получать дипломы в мантиях должна прижиться у новоиспеченных магистров. Сейчас к специалистам предъявляются повышенные запросы. Многие должности требуют от претендента наличия высшего образования второй ступени. И чтобы подчеркнуть исключительность момента, стоит организовать вручение дипломов магистра в академическом облачении.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.