Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Вузы Брестской области начали прием документов

11.07.2014 10:27

Университеты Брестчины планируют зачислить на первый курс 6 307 студентов. Из них более 66% - на условиях платного обучения.

В этом году абитуриенты проявляют повышенную активность по сравнению с прошлогодней приемной кампанией. Как пояснила ответственный секретарь приемной комиссии Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Светлана Ткач, связано это с тем, что сегодня они значительно ограничены в сроках подачи документов.

По информации, полученной «БГ» от секретарей приемных комиссий четырех университетов области, первый день приема документов (8 июля) прошел спокойно, в штатном режиме. В то же время в комиссиях отмечают, что есть некоторые вопросы к документам, предоставляемым абитуриентами.

Реклама

Кто-то забывает сделать ксерокопию паспорта (стр. 30 – 33), кто-то – взять 2 конверта. Некоторые не приносят документы, подтверждающие изменение фамилии (свидетельство о заключении брака, справку из ЗАГСа, решение суда о расторжении брака). Иногда на медицинской справке отсутствует печать учреждения здравоохранения.

Но основная проблема заключается в том, что поступающим на заочную форму обучения в этом году необходимо иметь выписку из трудовой книжки или копию трудовой книжки, каждый лист которой заверен печатью отдела кадров и подписью начальника отдела кадров. В конце должна быть запись «Работает по настоящее время». Нередко такая выписка или копия оформлены неверно, и абитуриенту приходится ехать ее переоформлять.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии Брестского государственного технического университета Олега Мешика, в этом году одновременно с подачей документов осуществляется выдача сертификатов централизованного тестирования. Приходят консультироваться и абитуриенты, которые не набрали минимального количества баллов, например, пятнадцати по математике или физике. Им разъясняют, что можно будет участвовать в дополнительном наборе на места, которые окажутся незаполненными. Чтобы претендовать на вакантное место, в сертификатах ЦТ за 2014 год должны быть указаны следующие баллы: по русскому и белорусскому языкам – минимум 5; по математике, физике, химии и биологии – минимум 10; по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии, иностранным языкам – минимум 15.

Ответственные секретари приемных комиссий двух других вузов Брестской области Наталья Климко (Барановичский государственный университет) и Николай Чмыр (Полесский государственный университет) отметили, что приемная кампания в Барановичах и Пинске началась так же активно, как и в областном центре. При этом они призвали работников кадровых служб организаций внимательнее относиться к оформлению документов, необходимых для поступления.

План приема в вузы Брестской области в 2014 году*

Название вуза

Всего планируется принять человек

Дневная форма

обучения

Реклама

Заочная форма

обучения

Вечерняя форма

обучения

на бюджет

 

платно

 

на бюджет

 

платно

 

на бюджет

 

платно

 

БрГУ имени А.С. Пушкина (Брест)

1 765

465

548

120

 

632

 

 

БрГТУ (Брест)

2 283

464

593

106

1 064

10

     46

БарГУ (Барановичи)

1 255

341

304

138

472

 

 

ПолесГУ (Пинск)

1 004

404

225

80

295

 

 

 * Сведения предоставлены приемными комиссиями


Материалы по теме:

Девятиклассница из Барановичей поступила в вуз за два года до окончания школы

Абитуриенты Брестчины лучше всего знают физику

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.