Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

Бюджетникам с 1 сентября поднимут зарплату, возможно, чтобы поменьше брюзжали

Белстат отчитался, где самые высокие и низкие зарплаты на Брестчине

02.09.2017 11:00

Средняя зарплата белорусов, по статистике, в июле выросла до 827,5 рубля, жителей Брестчины - до 717,9 рубля.

Больше всего по-прежнему получают минчане – 1 141,3 рубля, а меньше всего – жители Витебской области (702 рубля).

В Брестской области самая высокая средняя зарплата в июле была в городе над Бугом (831 рубль). Самая низкая – в Дрогичинском районе – всего 570,6 рубля.

Реклама

Белстат отчитался, где самые высокие и низкие зарплаты на Брестчине

По официальной статистике, средние заработки белорусов растут пять месяцев подряд – с февраля этого года. Февральская получка белорусов составила 716,5 рубля. В марте средняя зарплата повысилась до 770,6. В апреле она достигла 776,7 рубля, мае – 795,2, июне – 819,3 рубля, июле – 827,5 рубля.

Напомним, в апреле этого года президент заявил, что зарплата в 1 000 рублей – это тот минимум, который государство должно помочь людям заработать. Достижение средней зарплаты в Беларуси в 2017 году размером в 1 000 рублей, как того требует Александр Лукашенко, реально, заявила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

Вместе с тем в пересчете по средневзвешенному курсу доллара за июль (1,955) средняя зарплата белорусов упала почти на 10 долларов по сравнению с предыдущим месяцем и составила 423 доллара.

 Номинальная начисленная среднемесячная зарплата включает подоходный налог и обязательный страховой взнос работника. Взносы работодателей на социальное страхование работников не включаются в среднюю заработную плату. Средний заработок определяется специалистами Белстата делением начисленного работникам организации фонда зарплаты, включая подоходный налог и обязательный страховой взнос работника, за отчетный период на численность работников организации и на количество месяцев в периоде.

Как зарплаты белорусов отличаются от соседей?

Беларусь – 828

Россия – 1 290

Казахстан – 864

Реклама

Польша – 2 410

Литва – 1 910

Латвия – 2 050

Эстония – 2 870

* Средняя заработная плата представлена в пересчете на белорусские рубли за июль

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Белстат отчитался, где самые высокие и низкие зарплаты на БрестчинеВадим Иосуб, старший аналитик компании «Альпари»:

– Белстат считает среднюю зарплату очень просто. Он берет фонд оплаты труда по стране. Причем, что очень важно, начисленную зарплату до того, как из нее вычтут подоходный налог 13%, ФСЗН 1%, отчисления на профсоюз и так далее, а не ту, которую специалист получает на руки. И вот эту сумму начисленной зарплаты по стране делят на количество работников в стране. Получают среднюю температуру по больнице. Особенность расчета средней зарплаты такова, что большинство людей всегда будут получать зарплату ниже среднего. Еще одна особенность белорусских зарплат – это их географическое распределение. В Минске средняя зарплата выше средней по стране. Во всех других регионах, за исключением буквально нескольких районов (Жлобина, Мозыря, Новополоцка и других), будет ниже средней зарплаты по стране. Соответственно, когда Белстат объявляет среднюю зарплату по стране, он, во-первых, не врет, а честно ее считает по вышеуказанной формуле. А во-вторых, надо помнить, что эта зарплата номинальная, до отчисления налогов. В-третьих, начисленная зарплата меньше. Так что можно сделать вывод, что это дурацкий показатель. Его вроде бы объявляют, а население смотрит на этот показатель и у них такое чувство, что их обманули. По-хорошему, этот показатель властям лучше бы не использовать. Это вызывает недовольство и раздражение у населения.

Белстат отчитался, где самые высокие и низкие зарплаты на БрестчинеЛев Марголин, экономист:

– Я бы здесь доверял больше своим ощущениям, чем статистике. Скорее всего, это какие-то ухищрения статистики, потому что действительно я не встречал еще человека, который бы сказал, что его доходы на самом деле растут постоянно. Тех же высокооплачиваемых программистов у нас не так много. Как раз таки у них зарплаты не очень-то и растут и зависят от заказов и прочего.

 

Белстат отчитался, где самые высокие и низкие зарплаты на Брестчине

 

Материалы по теме:

Бюджетникам с 1 сентября поднимут зарплату, возможно, чтобы поменьше брюзжали

Брестчанин Сергей о зарплате: «Я не помню, когда у меня поднималась зарплата»

К концу года «вдогонку за зарплатой» жировки потяжелеют два раза: 1 сентября и 1 декабря

Топ-5 самых высоких зарплат августа в Беларуси

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.