Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Белорусские ИП сформулировали свои основные требования к власти в резолюции форума

02.07.2014 10:49

В Минске 30 июня прошел форум белорусских индивидуальных предпринимателей. ИП в очередной раз обсудили указ №222, касающийся сертификации товаров, и приняли резолюцию со своими требованиями. После сбора подписей ее планируют направить в Администрацию президента.

Организатором форума под названием «Выбор предпринимателей – цивилизованная, современная рыночная экономика» выступило республиканское общественное объединение «Перспектива». Это независимая организация, объединяющая представителей малого бизнеса, в основном индивидуальных предпринимателей. Кроме ИП, на обсуждение были приглашены специалисты профильных департаментов Евразийской экономической комиссии, Минторга, Минэкономики, Госкомитета по стандартизации. Но отозвалось на приглашение только Министерство торговли. Его представитель, заместитель начальника управления организации торговли и услуг Андрей Мешков, поучаствовал в обсуждении проблемы.

«Мешков принял участие в диалоге. Конечно, в итоге каждый остался при своем мнении, но надеюсь, хоть в чем-то мы были услышаны», – прокомментировал «БГ» ситуацию лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко.

Реклама

При этом он подчеркнул, что никаких митингов или забастовок «Перспектива» проводить не планирует. Хотя сами ИП, по его словам, в приватных беседах таких акций не исключают.

Помимо обсуждения указа, предприниматели приняли резолюцию, в которой указали свои предложения и требования.

«Правительство декларирует заботу о народе, но на деле ее нет. Предприниматели предлагают властям диалог, но власти на него не идут. Идет игра в одни ворота – в пользу номенклатуры и в ущерб государству и простым людям», – говорится в резолюции.

Основные требования у ИП следующие. Предприниматели предлагают президенту рассмотреть профессиональную пригодность и степень соответствия занимаемым должностям чиновников экономического блока правительства и «найти им замену из числа профессионалов и патриотов нашей страны», организовать и провести в ближайшее время Первый общенациональный съезд предпринимателей Беларуси «для проведения откровенного и честного диалога» и активизировать профильным министерствам и ведомствам диалоговые площадки для решения вопросов, связанных с реализацией продукции отечественного производства, создания оптовых звеньев, должной логистики, таможенного оформления и принять предложения бизнеса по их реализации.

Также ипэшники требуют прямых переговоров с Администрацией президента, исключая посредников в лице чиновников правительства. По их мнению, это необходимо в целях «донесения до главы государства реальной и объективной информации в предпринимательской среде, их идей, предложений для стабилизации и развития внутреннего рынка нашего государства». Кроме того, ИП настаивают на создании рабочей группы из числа индивидуальных предпринимателей при президенте либо правительстве.

Помимо этого, в резолюции говорится о необходимости наложить мораторий на конфискации и проверки вследствие действия указа №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» и на конфискации и проверки в рамках действия технического регламента Таможенного союза в отношении ИП, занимающихся розничной торговлей. Второй мораторий необходим «из-за массового несоблюдения данных правил в странах – торговых партнерах Таможенного союза».

Также ИП просят власти создать институт уполномоченного при президенте по защите прав и законных интересов предпринимателей, с рекомендацией предпринимательского сообщества и требуют не допускать возможных репрессий в отношении активистов предпринимательского движения.

По словам лидера «Перспективы», подписи под резолюцией будут собираться не в Интернете, а «вживую», на рынках по всей стране. Затем документ будет направлен в Администрацию президента.

«В нашем форуме приняли участие около 250 индивидуальных предпринимателей со всей Беларуси, – сказал Анатолий Шумченко. – И резолюцию поддержали абсолютно все, единогласно».

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.