Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Белорусы хотят реформ, но по-разному их представляют

01.07.2014 22:23

Большинство белорусов хотят реформ, значительная часть даже готова терпеть их издержки, однако в обществе нет консенсуса по вопросу, какие именно изменения нужны стране.

Об этих и других результатах свежего соцопроса в интервью naviny.by рассказала аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Елена Артеменко.

– Для чего BISS проводил последний соцопрос?

Реклама

– Наше исследование было посвящено тому, как население Беларуси относится к реформам. Оно проводилось для информационной поддержки проекта «Рефорум», который сейчас реализуется нашим институтом. Суть в том, чтобы разработать проекты реформ, и мнение населения важно с той точки зрения, как люди в целом относятся к проведению реформ, нет ли у них негативных установок, неприятия возможного реформирования. С другой стороны, мы учитываем мнение населения для определения приоритетов тех проектов реформ, которые будут разрабатываться нашими экспертными группами.

– Были ли вы удивлены результатами опроса?

– И да, и нет. С одной стороны, население Беларуси положительно относится к реформам. Это отличается от возможной картины в России и странах Центральной и Восточной Европы, в которых были реализованы структурные реформы, и население испытывало негативные последствия этих реформ. В Беларуси же под реформами понимают поступательное движение в той или иной сфере. Например, постоянно проходят реформы образования, которые не сильно затрагивают жизнь граждан, и поэтому негативной установки у населения по отношению к реформам нет. Это положительный момент, который отличает белорусов от соседей.

– Правильно ли будет предположить, что отрицательного отношения к реформам нет ровно потому, что они еще не проводились?

– Да, конечно. Если будет затрагиваться материальное положение, вообще как-то существенно изменяться жизнь людей, впоследствии у них может появиться негативное восприятие. Но для начального этапа важно, что у населения положительная установка.

Мы также задали гипотетический вопрос о том, готовы ли люди терпеть негативные последствия реформ. Мы перечисляли конкретные последствия именно структурных либеральных реформ: снижение уровня жизни, рост безработицы, инфляция, сокращение социальной поддержки. 15% сказали, что точно готовы, 35,8% сказали «скорее да, чем нет», «скорее нет, чем да» – 27% и «точно нет» – 19,9%.

– А какие именно реформы люди видят необходимыми?

– Мы задавали вопросы, что важно реформировать для их собственной жизни и жизни их семьи и что необходимо реформировать для страны в целом. На первом месте для себя и своей семьи можно выделить сферу здравоохранения. На первом месте для страны люди назвали реформы в экономике.

– А какие конкретно реформы люди хотят видеть в этих сферах?

Реклама

– Для нас это существенная методологическая проблема. Она состоит в том, что разные люди понимают под реформированием разные вещи. Мы задавали вопрос, стоит ли, по мнению людей, снижать или повышать роль государства в этих сферах.

Большинство под реформированием этих сфер подразумевает увеличение влияния государства. 43% высказались за это. С другой стороны, 33% говорят о том, что необходимо уменьшать государственный контроль и его влияние. Ну и большой процент тех, кто не знает – 23% затруднились ответить на этот вопрос, что говорит о том, что компетентность населения по вопросу реформ достаточно низкая и четкого видения у него нет.

– Реформа здравоохранения стала единственным приоритетом населения?

– Мы просили респондентов проранжировать восемь сфер общественной жизни. На первое место, когда речь шла о благополучии человека лично и его семьи, 29% поставили здравоохранение. Высокую позицию занимает социальное обеспечение: 24,7% поставили его на первое место. Экономика и образование занимают по 15%.

– Какие полезные выводы может из вашего исследования сделать государство на предмет того, что говорить населению в процессе реформирования?

– Важно то, что сами инициативы возможного реформирования воспринимаются положительно и люди пока что готовы потерпеть ради того, чтобы через 5 – 7 лет их положение значительно улучшилось. Мы задали вопрос, ради чего люди готовы испытывать негативные последствия реформ. Благодаря ответам на этот вопрос можно строить какую-то коммуникационную кампанию, каким-то образом преподносить идеи и проекты реформ.

Из мотивов «потерпеть» люди выбирают перспективы высокого уровня жизни их детей в будущем (55%), на втором месте – ради «сильной, независимой, самостоятельной Беларуси» (48%) и почти 48% – для высокого уровня жизни для себя в будущем.

– Получается, почти половина назвала интересы Беларуси как государства в качестве основания терпеть негативные последствия реформ. У нас такое патриотическое общество?

– Я думаю, что они с процветанием государства напрямую связывают свое экономическое положение. Важно, что эту мотивацию они выбирали гораздо чаще, чем связанную с успешной евразийской интеграцией – только для 6% это было мотивом. Также только 10% в качестве мотива этих издержек выбирали европейский путь развития и интеграцию с ЕС. То есть ценностная ориентация, связанная с европейским путем развития или евразийским, не являются для белорусов мотивом для того, чтобы терпеть реформы.

– Почему так получилось?

– В целом эту тенденцию на снижение заинтересованности в интеграционных проектах мы заметили по нашему исследованию о геополитических ориентациях белорусов в 2013 году. Все больше людей предпочитают ни от кого не зависеть.

Возможно, тогда это было следствием экономических потрясений, которые люди связывали с мировым кризисом. Сейчас очень вероятно, что украинские события сильно повлияли на мнение людей. Теперь белорусы однозначно опасаются интеграционных процессов с Европейским союзом после того, как соглашение об ассоциации с ЕС стало триггером Евромайдана. Ну и, на мой взгляд, они могут опасаться тесных объятий России.

Материал с сайта naviny.by

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.