Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Ликвидация последствий «раскопок» для подключения к канализации на ул. Вишневой, 28/2 превратилась в эпопею

01.07.2014 20:30

Наверное, скоро у нас только сказка сказывается… Не потому ли восстановление дворовой территории после подключения частников к канализации многоэтажки обернулось проблемой.

Лиха беда начало

«БГ» в №20 от 16 мая в статье «Раскопки» с последствиями» рассказывала о том, что еще минувшей осенью жители частного сектора подключались к канализационному колодцу, находящемуся на дворовой территории многоэтажного дома №28/2 по ул. Вишневой в Бресте. Вырытые траншеи, конечно, были засыпаны, но вот газон у подъезда и дорога остались, мягко выражаясь, в весьма неприглядном виде. Жильцы пятого подъезда многоэтажки сетовали на то, что из-за «раскопок» газон лишился травы, плодородный слой земли на нем уничтожен, как и кустарник, высаженный ими в виде живой изгороди. Погибла и вывороченная вишня. Между тем жильцы подъезда постоянно прикладывали немало усилий, чтобы их придомовая территория была зеленой, даже чернозем подвозили. А на дороге, через которую пролегли рвы, после того как их засыпали, по их словам, заметно добавилось ям и ухабов.

Реклама

Корреспондент «БГ», придя во двор дома №28/2 по ул. Вишневой в мае, запечатлела оставленное в торце этого дома бетонное кольцо, которое жители близлежащих домов частного сектора превратили в мусорную свалку. То ли так совпало, то ли потому что редакция газеты заинтересовалась сложившейся ситуацией, но оба бетонных кольца, как и скопления мусора, вывезли еще до выхода статьи. Поспособствовать ликвидации других последствий подключения к канализационному колодцу инженер Брестской административно-технической инспекции Дина Коцюба обещала в ближайшее время.

Газон просто «поцарапали» 

Выждав это самое время, корреспондент «БГ» поинтересовалась у жильцов дома №28/2, выполнено ли обещание.

«Газон нам не перекопали, а скорее поцарапали, – пояснили наши собеседники. – Исполнитель на тракторе подъехал, но, понятное дело, что на нем сюда не въедешь. Словом, была создана видимость вмешательства. Вот главный инженер ЖЭС-6 ответил редакции, что он вообще не в курсе и к нему никто из нас не обращался. На самом деле, мы дважды разговаривали с ним по телефону и он обещал разобраться, но ему, мол, нужно приехать и посмотреть самому, что за ситуация. А еще мы по данному вопросу говорили с диспетчером ЖЭСа. Эти наши обращения должны были фиксироваться».

Не согласилась пострадавшая сторона и с высказываниями Людмилы Павловны с 1-го Вишневого переулка. Той самой, что проводила через их двор канализацию, а потом заявила, что у дома №28/2 постоянный бардак.

«У нашего подъезда всегда было зелено: цветы, трава, кусты и деревья, – возмущались жильцы многоэтажки. – Может, мы еще и виноваты, что наш газон разрушили?»

Затянувшиеся переговоры

А вот что сказала нам инженер административно-технической инспекции: «Буквально сегодня (10 июня – прим. авт.) я созванивалась с мастером, который должен устранить все последствия «раскопок». Он заверил, что завтра его бригада приступит к работе. До этого решить вопрос по выравниванию дороги не позволяли постоянные дожди. Передам мастеру пожелания жильцов по поводу газона и необходимости подвоза чернозема. Вопрос у меня на контроле, а жалобы никому не нужны».

Реклама

После этого жильцы многоэтажки снова поведали корреспонденту, что сделано фактически: «Землю для газона привезли, пришел мужчина с лопатой и разравнивает ее. Нам этот рабочий сказал, мол, не беспокойтесь, наш мастер – человек ответственный, все будет доведено до конца».

«Подсыпали уже чернозем, затем посеют травку, – проинформировала нас инженер Дина Коцюба. – Рабочие решат с жильцами, как им удобно: либо чтобы сразу трава была посеяна, либо они отдадут жильцам семена и те сами ее посеют. Дорога там до проведения земельных работ сама по себе была далеко не в лучшем виде. Но сейчас неровную проезжую часть выровняют, засыпав асфальтовой крошкой, ее уложат и уплотнят. По поводу кустов буду у мастера спрашивать. В данный момент вроде как не сезон для их посадки».

Вот такая эпопея!

24 июня корреспондент позвонила одному из жильцов многоэтажки, чтобы узнать, продолжаются ли работы, и вот что услышала в ответ: «Подвезли и рассредоточили по участку землю. Правда, черноземом ее можно назвать лишь с большой натяжкой. Хотя, полагаю, трава на ней расти будет. Засыпали на дороге асфальтовой крошкой те места, где проходил ров. Вот и все. С семенами по-прежнему непонятно что, траву на газоне так и не посеяли. Из-за уничтоженной живой изгороди через наш газон ходят все кому не лень: и взрослые, и дети. Пока там привезенную землю полностью не утоптали, пусть посеют траву, а мы уж что-то предпримем, чтобы защитить ее от тех, кому лень пару лишних метров ступить. Надеемся, что осенью все же высадят кусты на месте тех, что погибли».

«Траву на газоне посеют, – в очередной раз пообещала инженер административно-технической инспекции Дина Коцюба. – Сейчас дожди идут почти каждый день, так что проблем со всходом не будет. Что касается дороги, то буду туда заезжать и отслеживать: если на ней те места, через которые проходил ров, просядут, то их подсыплют еще раз. С кустарником решим вопрос осенью».

1 июля, перед публикацией статьи, корреспондент «БГ» еще раз связалась с одним из жильцов дома №28/2 по ул. Вишневой и узнала, что траву так и не посеяли. А вот ими уже самостоятельно починено ограждение, чтобы защитить газон от ленивых пешеходов. Инженер административно-технической инспекции пояснила, что обещанное выполнят к вечеру 1 июля. Жильцы дома смогут проследить за процессом восстановления газона.


Материалы по теме:

Жители частных домов в 1-м Вишневом переулке к канализации подключились, а последствия «раскопок» не устранили

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.