Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

В Бресте прошло торжественное мероприятие, посвященное 90-летию создания ОО «БелТИЗ»

В Бресте прошло торжественное мероприятие, посвященное 90-летию создания ОО «БелТИЗ»

26.06.2014 13:34

Помочь слепым людям могут те, кто сопереживает чужой боли. Не столь важно, чтобы рядом с незрячими были люди с живыми глазами, куда важнее, когда у них живы сердца.

Объединила не только общая беда

В Брестской городской организации товарищества инвалидов по зрению прошло торжественное мероприятие, посвященное 90-летнему юбилею создания ОО «БелТИЗ», которое называлось «Доброта – она не увядает». Белорусское товарищество инвалидов по зрению ведет отсчет своей деятельности с ноября 1924 года, с первого организационного собрания людей с нарушением зрения, прошедшего в Минске.

Реклама

Председатель областной организации Ирина Юреня отметила, что юбилей – это не только повод подвести некоторые итоги, вспомнить все хорошее и доброе. Это еще и возможность для концентрации внимания на решении новых задач, которые поставлены временем и жизнью.

О ветеранах организации, заложивших когда-то ее фундамент, сформировавших традиции, которые продолжаются и развиваются сегодня, напомнила председатель городской организации «БелТИЗ» Вера Жук. Она поздравила всех с юбилеем и вручила благодарности и денежные поощрения семи наиболее активным ветеранам.

В Бресте прошло торжественное мероприятие, посвященное 90-летию создания ОО «БелТИЗ»

Вся история «БелТИЗа» – это, прежде всего, судьбы и жизни сотен людей, которых объединила не только общая беда, но и невероятная сила воли, желание жить, работать, общаться, любить, несмотря ни на какие ограничения. А еще – шаг за шагом преодолевать свой недуг. Ведь только в этом случае боль и отчаяние заменяются радостью и счастьем. Для людей с нарушениями зрения членство в товариществе словно мост из мира темноты.

В настоящее время в городской организации инвалидов по зрению состоит на учете 386 человек, из которых 17 являются инвалидами и участниками Великой Отечественной войны.

Немного истории

В историческом очерке о деятельности городской организации отражены все основные вехи долгого пути, большое внимание уделено тому, как сложно все начиналось. В Бресте первичная организация Белорусского общества слепых (так она первоначально называлась – прим. авт.) создана 22 января 1952 года. На учете в ней тогда состояли всего 6 человек, а возглавил ее на общественных началах инвалид первой группы по зрению Алексей Абакумов. Вот как в уставе первички были определены ее цели и задачи: «Объединение трудящихся слепых для улучшения их бытового и культурного обслуживания, повышение политического, общеобразовательного и технического уровня. Это общество дает возможность нам участвовать в жизни страны и быть ей полезными нашим трудом».

Алексей Григорьевич руководил обществом слепых 10 лет. За время его работы количество членов первички заметно выросло, к 1959-му их было 75 человек.

В Бресте прошло торжественное мероприятие, посвященное 90-летию создания ОО «БелТИЗ»

Реклама

А в 1965 году этот пост занял Григорий Бондаренко, чтобы не покидать его целых 20 лет. В общество слепых он пришел в 1950-м после того, как его, капитана-пограничника, комиссовали в связи с полной потерей зрения. Фронтовик-орденоносец сначала был рядовым членом общества, потом стал групоргом, а затем и председателем. Он узнавал по голосу каждого инвалида. Объехал все 43 деревни, где проживали незрячие, познакомился с каждым председателем сельсовета, знал материальное положение всех инвалидов. По инициативе Григория Степановича впервые между первичками завязалось соцсоревнование, стала выпускаться стенгазета, начали выявлять слепых и слабовидящих детей и определять их в спецшколы.

Когда организацией руководил Анатолий Аввакумов, в ней регулярно проводились литературные чтения, лекции, встречи с интересными людьми. А по инициативе культорганизатора Юрия Герасимова здесь стали постоянными уроки «Милосердия и мужества». Они проходили в школах города форме литературно-музыкальных композиций.

Антуан де Сент Экзюпери: «Самого главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце».

Звучали песни и стихи

Вспомнили на торжественном мероприятии о заслугах Владимира Дацкевича, Алексея Грицука, которые были председателями организации в разное время. А также о том, что в 1985 году в ней был организован кружок по реабилитации, где незрячие люди обучались ходить с тростью, чтению и письму по Брайлю, машинописи слепым методом, о создании в июле 1991 года УП «Вертекс-Брест», призванного решать проблему трудоустройства инвалидов по зрению.

В Бресте прошло торжественное мероприятие, посвященное 90-летию создания ОО «БелТИЗ»

Не забыли и о созданном Ольгой Козулько клубе любителей песни, об открытии для слабовидящих и незрячих курса обучения навыкам работы на компьютере, различных социальных проектах, проводимых совместно с комитетом по труду, занятости и социальной защите облисполкома и территориальными центрами обслуживания населения.

В Бресте прошло торжественное мероприятие, посвященное 90-летию создания ОО «БелТИЗ»

К юбилею был подготовлен замечательный концерт, где звучали стихи и песни о доброте, дружбе, жизненных приоритетах. Исполняли их члены городской организации «БелТИЗ». В концертной программе приняла участие Марина Житенева, которая не только радует инвалидов по зрению своими песнями, но и давно стала волонтером организации. Завершилось мероприятие стихами: «Доброта – она не увядает// И не ждет взаимности в ответ.// Никогда не жжет, а согревает,// Оставляя в душах яркий свет».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.