Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.518
    Курс валюты в Бресте
    USD2.518
    EURO3.0592
    100 RUB3.4103

На пресс-конференции с брестскими СМИ прокурор области подвел итоги работы за 5 месяцев

На пресс-конференции с брестскими СМИ прокурор области подвел итоги работы за 5 месяцев

26.06.2014 12:13

В преддверии Дня работников прокуратуры Беларуси, который ежегодно отмечается 26 июня, в Бресте прошла пресс-конференция с прокурором области. Иван Носкевич рассказал журналистам о результатах работы за прошедший период текущего года.

«Уровень преступности за 5 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 3,5% – с 4 554 до 4 715 преступлений. При этом итоговые годовые цифры в течение последних лет снижаются», – отметил Иван Данилович.

О хулиганах

Реклама

По словам прокурора области, количество зарегистрированных хулиганств за последнее время выросло. Если в 2013-м за полгода было совершено 101 преступление, то в 2014-м их уже 203. Наибольший рост наблюдается в Барановичах – с 14 до 45, и в Ленинском районе Бреста – с 3 до 20. Дело в том, что ранее часть хулиганских проявлений рассматривалась в органах внутренних дел в рамках административного производства, однако в них были усмотрены признаки уголовного преступления. Сейчас начали заводить уголовные дела и по фактам мелкого хулиганства.

«Я уверен, что это хорошо. Мы не должны прятать непонятно в какие дела хулиганские проявления», – пояснил Носкевич.

На пресс-конференции с брестскими СМИ прокурор области подвел итоги работы за 5 месяцев

О наркотиках

Количество уголовных дел, заведенных по ст. 328 УК РБ (Незаконный оборот наркотиков), выросло со 181 в 2013 году до 309 в текущем. Это связано с тем, что стали вносить в практику возбуждение уголовных дел по каждому факту сбыта наркотиков в отношении неустановленного лица.

Так, по ч. 1 ст. 328 (без цели сбыта) зафиксировано 184 преступления (в 2013 г. – 136), по ч. 2 ст. 328 (с целью сбыта) – 25 (15), по ч. 3 (группой лиц, должностным лицом, повторно, в крупном размере, в отношении особо опасных наркотических средств, либо сбыт на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения или в месте проведения массовых мероприятий) – 100 (29).

Показательны, по словам прокурора, случаи обнаружения лаборатории амфетамина в Пинске и наркогруппировки из пяти человек в Бресте.

На пресс-конференции с брестскими СМИ прокурор области подвел итоги работы за 5 месяцев

О коррупции

Реклама

За 5 месяцев органами прокуратуры установлено 18 фактов совершения государственными служащими коррупционных правонарушений. В большинстве своем они связаны с выездами в рабочее время за пределы страны и отражением в табелях учета рабочего времени недостоверной информации. Такие факты были выявлены на предприятиях ЖКХ, в учреждениях образования и здравоохранения.

Тем не менее в текущем году более чем в 2,5 раза сократилось число зарегистрированных в области преступлений данной категории (со 137 до 54) в сравнении с 1-м полугодием 2013 года.

Снижение количества зарегистрированных преступлений обусловлено уменьшением числа уголовных дел (с 70 до 8), возбужденных по фактам неоднократных эпизодов дачи взятки в незначительных размерах одному и тому же взяточнику, а также дачи взяток лицу, совершившему мошеннические действия.

На пресс-конференции с брестскими СМИ прокурор области подвел итоги работы за 5 месяцев

За 5 месяцев органами прокуратуры области выявлено 82 факта нарушений антикоррупционного законодательства, не повлекших уголовной либо административной ответственности, со стороны 84 должностных лиц, в том числе 55 правонарушений, создающих условия для коррупции.

С 48 до 23 уменьшилось количество фактов получения взяток, с 84 до 57 – хищений путем злоупотребления служебными полномочиями.

«Анализ коррупционной преступности позволяет сделать вывод о доминировании наиболее опасных ее видов: хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (38,9%), взяточничество (27,7%), превышение власти или служебных полномочий (25,9%)», – пояснил прокурор.

О границе

С конца 2013 года наблюдается резкое увеличение преступлений, связанных с контрабандой наркотических и психотропных веществ из стран Западной Европы. Характерной особенностью является то, что предпринимаются попытки перемещения больших партий наркотических веществ. Также известны случаи пересечения границы вне пунктов пропуска. Но, по словам прокурора, такие преступления единичны и находятся под контролем.

«Особенность Брестского региона в том, что 9 его районов являются приграничными. Протяженность участка государственной границы с Польшей и Украиной – более 600 км. На территории приграничных районов проживает более 800 тысяч жителей – более половины населения области. Все эти обстоятельства показывают, какой широкий фронт работы нам предстоит освоить», – отметил Иван Носкевич.

Напомним, что с 1 сентября в соответствии с указом президента РБ от 26.03.2014 №137 «О ликвидации военных прокуратур» будет ликвидирована военная прокуратура и все надзорные полномочия за исполнением законодательства в войсках и подразделениях пограничного комитета будут возложены на территориальные прокуратуры.

Однако уже сейчас прокуратура прорабатывает комплекс организационно-практических  мер в целях усиления надзорной работы.

О детях

Анализ состояния преступности среди несовершеннолетних на территории области по итогам прошедших пяти месяцев свидетельствует о некотором росте – на 4,6% (со 108 до 113 случаев).

Тем не менее в два раза снизилось количество совершенных подростками тяжких и особо тяжких преступлений, с 41 до 37 снизилось количество преступлений, совершенных группой лиц, с 19 до 17 – имеющими судимость, лицами женского пола – с 15 до 9.

Кроме вопросов профилактики правонарушений несовершеннолетними, прокуроры постоянно анализируют вопросы безопасности детей, а в том числе причины гибели от внешних причин.

«За 5 месяцев в области погибли 14 детей, из них в результате ДТП – 4, суициды – 1, пожары – 4, убийство – 1, несчастный случай – 4. К сожалению, пока сказать о том, что государственными органами обеспечивается безопасность детей в полном объеме, невозможно», – отметил Иван Данилович.

Так, 14 января в деревне Бережное Столинского района вследствие пожара погибли трое малолетних детей. Результаты проверки прокуратуры области показали, что в работе с их семьей со стороны местных исполнительных и других госорганов и организаций выявлены многочисленные нарушения, что и стало одной из причин гибели детей на пожаре.

О долевом строительстве

Отношения в сфере долевого строительства были прописаны в указе президента еще в 2006 году. Однако он не предусматривал целый ряд моментов, связанных с недостроем, исчезновением денег и прочими проблемами.

В прошлом году президентом был подписан указ №263 о долевом строительстве объектов в Беларуси, который вступил в силу с 9 сентября 2013 года. Положение указа впитало в себя все предложения, в том числе и органов прокуратуры, применительно к долевому строительству. Основная направленность указа – жесткая фильтрация потенциальных застройщиков.

«Что касается моего мнения, я бы как таковое долевое строительство упразднил. Нигде в мире оно не нашло особого распространения. Это форма застройки для государственной экономики переходного периода», – заявил прокурор.

О положительных моментах и больных местах прокуратуры

Хотя на протяжении последних 5 лет уровень преступности в области снижается, ситуация с преступлениями, совершенными в общественных местах, особо не улучшается.

Так, в 2013 году в Брестской области зарегистрировано 11 460 преступлений, из которых 2 690 (23,4%) совершены в общественных местах. В 2012-м – 2 911 (24,4%), в 2011-м – 3 453 (22,9%), в 2010-м – 3 447 (22,3%), в 2009-м – 4 041 (25,5%).

Основная категория преступлений, совершаемых в общественных местах, – это кражи, удельный вес которых в 2013 году составил 72,7%. Число таких преступлений за прошлый год сократилось на 15,1% (с 2 303 до 1 955), что в первую очередь связано со снижением количества краж, совершенных из автомобилей, – с 780 до 471 (-39,6%).

За 5 месяцев текущего года количество краж уменьшилось на 10%, мошенничеств стало меньше в 2 раза, а грабежи остались на том же уровне. Уменьшилось количество преступлений по ст. 317-1 УК РБ (Управление транспортным средством в состоянии опьянения) – до 151 за 5 месяцев 2014 года с 216 за аналогичный период 2013 года.

«Основные направления и задачи, которые мы себе поставили на ближайшее полугодие, – это, первое, профилактика пьянства, потому что преступлений, совершенных в состоянии опьянения, было в этом году на 17% больше, чем в прошлом. И дело не только в преступлениях. Меня как прокурора области очень тревожит то, что население спивается. И вторая проблема, которую мы не оставим без внимания, – это, конечно, наркотики», – сказал Иван Носкевич.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.