Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

В Бресте прошел региональный семинар по актуальным вопросам сотрудничества санитарных служб приграничья

В Бресте прошел региональный семинар по актуальным вопросам сотрудничества санитарных служб приграничья

19.06.2014 12:29

Представители санитарно-эпидемиологических служб приграничных территорий Беларуси и Польши обсудили действия по предотвращению распространения инфекционных заболеваний.

Региональный семинар по актуальным вопросам сотрудничества санитарно-эпидемиологических служб приграничных территорий Беларуси и Польши прошел 13 июня в Бресте. В нем приняли участие заместитель главного государственного санитарного врача Беларуси, ведущие специалисты санитарной охраны территории Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также заместители главных государственных санитарных инспекторов Люблинского и Подляского воеводств.

«Региональный международный семинар для санитарно-эпидемиологических служб приграничных территорий проходит в рамках выполнения решений 12-го и 13-го заседаний белорусско-польской подкомиссии по приграничному сотрудничеству, – пояснила главный санитарный врач области Нелли Гиндюк. – Участвуют в нем представители Брестской и Гродненской областей и двух воеводств Польши, Подляского и Люблинского. Ранее на подобные мероприятия приглашались коллеги из таможенной, пограничной, экологической служб. Сейчас мы решили собраться отдельно, чтобы подробно и четко обсудить наши действия по недопущению возникновения инфекционных болезней, вспышечной заболеваемости в связи с миграцией, туристическим обменом, многочисленными поездками, которые совершают наши граждане в Республику Польша и обратно. Сегодня нас волнует много проблем, одна из них – корь».

Реклама

Нелли Гиндюк отметила, что только благодаря высокому охвату населения области иммунизацией (98%) с начала года было зафиксировано лишь 4 случая кори. По ее словам, в РФ за первый квартал их зарегистрировано порядка 23 тысяч.

«Вопросы профилактики кори затрагивают своевременное выявление и купирование эпиднеблагополучия, необходимость срочного обследования и выявления контактов в инкубационный период, – продолжила главный санитарный врач области. – Все зарегистрированные в текущем году случаи этого заболевания завозные. К примеру, житель Барановичей заразился им в Минске. Случай в Пружанском районе связан с пребыванием человека в Минской области. Заболевший житель Кобринского района посещал рынок в городе Ратно в Украине».

На семинаре обсуждалась проблема экономического ущерба, наносимого гриппом и его последствиями. Сегодня в Беларуси, в частности в Брестской области, имеется большой опыт по проведению вакцинации. Как сообщила Нелли Гиндюк, в преддверии прошлого эпидсезона против гриппа было привито 36,9% населения. Это, по ее мнению, и позволило в зимний период 2014 года не допустить эпидемии, подъема заболеваемости выше определенного порога.

«Важным вопросом остается заболеваемость Лайм-боррелиозом и клещевым энцефалитом, – считает главный санитарный врач области. – В связи с климатическими условиями, очень благоприятными для развития клещей, их количество резко увеличилось. С этим связан рост числа пострадавших от укусов. За 5 месяцев текущего года в области обратились в медучреждения в связи укусами клещами 1 026 человек, из них более 400 – дети. Но при этом количество случаев заболевания Лайм-боррелиозом у нас не увеличилось, хотя им заражен примерно каждый второй клещ. Хочу отметить, что благодаря информированности населения, в чем есть заслуга и средств массовой информации, повышается грамотность населения, культура здоровья».

Также обсуждались вопросы профилактики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С. Уделили внимание и профилактике кишечных и менингококковой инфекций. За 5 месяцев текущего года в нашей области зарегистрированы 6 случаев менингококковой инфекции. Хотя в прошлом их было столько за целый год.

«Случай менингита с летальным исходом, имевший место в Пружанском районе, связан с тем, что при наличии направления в стационар родители туда не поехали. В итоге ребенок умер», – подчеркнула Нелли Гиндюк.

Заместитель Люблинского государственного воеводского санитарного инспектора Петр Цеочек говорил о направлениях сотрудничества с брестскими санэпидемстанциями.

В Бресте прошел региональный семинар по актуальным вопросам сотрудничества санитарных служб приграничья

«Мы выполняем те же функции и занимаемся профилактикой тех же инфекционных заболеваний, проводим вакцинацию для предотвращения эпидемий, – пояснил он. – Брестская коллега отнесла профилактику кори к самым важным проблемам, и я с этим согласен. У нас в Польше все дети должны иметь прививку от кори. Заносчиками этой болезни к нам в основном являются люди, прибывшие с территории других государств. К примеру, недавно был случай, когда цыган, проживавший на польской территории и выехавший в Англию, по возвращении в Польшу привез с собой корь».

Реклама

Санитарно-эпидемиологические службы стран-соседок действительно сталкиваются с одними и теми же проблемами. С учетом общего опыта их усилия будут направлены на выработку таких предложений, которые позволят благотворно повлиять на снижение инфекционной заболеваемости на территории двух стран. Что особенно важно с учетом миграции населения.

В программе семинара значилось и посещение санитарно-карантинного пункта, расположенного в пункте пропуска «Козловичи», знакомство с его работой, осуществлением санитарно-карантинного контроля и обсуждение возникающих при этом проблемных вопросов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.