Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

Повышение зарплат медработникам перенесли на осень

Повышение зарплат медработникам перенесли на осень

19.06.2014 13:43

Заработную плату работникам медицинской сферы повысят осенью. Об этом 12 июня заявил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко.

Общаясь с журналистами перед праздничным мероприятием, посвященным Дню медицинских работников, Жарко рассказал, что обещанное повышение зарплат медикам решили перенести, сообщает БЕЛТА.

Ранее Минздрав планировал поднять заработную плату медикам с 1 июля. Но, по словам Жарко, если сделать это в указанный срок, прибавка будет несущественной. «К осени мы достойно повысим зарплату, и она будет значительно выше, чем теперешняя», – заверил министр. Конкретные цифры, впрочем, названы не были.

Реклама

Напомним, что зарплата в медицине стала обсуждаемой темой с декабря прошлого года. Медики начали открыто выражать недовольство тем, что многим из них приходится перерабатывать установленные нормы часов, а также работать в недоукомплектованных бригадах. Тогда же они стали собирать подписи под коллективным обращением к властям с требованием улучшить условия их работы.

В начале января начался сбор подписей в Интернете. На сайте change.org была размещена петиция работников скорой медицинской помощи, адресованная министру здравоохранения и президенту. Авторы добивались принятия закона «О скорой медицинской помощи» и предлагали вдвое повысить оклады медперсоналу скорой помощи. Спустя два дня петиция была закрыта без объяснения причин. За это время ее подписали более пяти тысяч человек.

Обращение к властям готовили в январе и брестские работники скорой. Но в ход его так и не пустили.

Повышение зарплат медработникам перенесли на осень

 «К нам приехали из министерства и попросили не торопить события. Пообещали, что будут изменения в зарплате. В апреле эти изменения произошли», – рассказал «БГ» Юрий Тиунов, председатель первичной профсоюзной организации филиала работников скорой медицинской помощи Бреста.

С 1 апреля 2014 года заработок медиков действительно увеличился. Повышения зарплат дождались работники поликлиник и скорой помощи. Оклад участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики, а также тех, кто оказывает неотложную медпомощь, увеличили на 40%. Тарифная ставка для медсестер, помощников врачей по амбулаторно-поликлинической помощи, фельдшеров, медработников фельдшерско-акушерских пунктов, медицинских работников, имеющих среднее медицинское образование, оказывающих скорую медицинскую помощь, выросла на 30%. Зарплата санитарок скорой медицинской помощи стала больше на 20%.

Повышение зарплат медработникам перенесли на осень

Следующее повышение было запланировано на июль. Но, как уже упоминалось, его перенесли на осень.

Реклама

«Мы реалисты и понимаем, что с неба эти деньги не упадут. Чтобы нас накормить, эти средства нужно найти, откуда-то взять, – прокомментировал планы министерства Тиунов. – Сейчас деньги платят вовремя. В принципе, их хватает. А что касается повышения, то существенной прибавки к зарплате я все же не ожидаю».

Сегодня среднемесячная зарплата в отрасли составляет 4 млн 290 тыс. рублей. У врачей – 6 млн 400 тыс., у средних медработников с учетом совмещений – 4 млн 300 тыс. При этом, по разным данным, ежегодно из системы государственного здравоохранения Беларуси увольняется от двух до трех тысяч специалистов.

Одной из причин оттока кадров министр Василий Жарко называл недостаток жилья. Около 13 тыс. медработников нуждаются в улучшении жилищных условий. Около половины из них – специалисты Минска и Минской области.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.