Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

Первые недели после перехода с аналогового на цифровое ТВ выдались жаркими

19.06.2014 13:47

С 1 июня Брестская область начала переход на цифровое вещание. Все подробности можно было узнать по телефону 172. Однако телезрители звонили не только в справочную, но и в нашу редакцию.

Претензии были у всех одни: в основном люди или не успели купить приставку и не знали, что теперь делать, или жаловались, что не могут дозвониться в справочную. Мы попробовали – действительно, в первых числах июня по номеру 172 раздавались исключительно короткие гудки. Почему так получилось и на что еще жаловались телезрители Брестчины, «БГ» рассказал директор Брестского областного узла радиовещания и телевидения Виктор Кораблев.

«На номер 172 поступали звонки со всей области, и первая июньская неделя действительно была очень загружена. Звонков было очень много, – согласился Кораблев. – Раньше нам звонили где-то 150 – 170 раз в месяц, то есть это примерно три звонка в день. Начиная с января их количество плавно стало увеличиваться. По мере приближения часа икс количество звонков неуклонно росло, и, конечно, могли быть моменты, когда дозвониться к нам было сложно. Порой случалось по несколько сотен звонков ежедневно. Но такой аврал длился недолго – приблизительно в течение первой недели июня. Сейчас, последние три дня (разговор состоялся 17 июня – прим. авт.), мы, как и прежде, фиксируем два-три звонка в день».

Реклама

По словам Виктора Вениаминовича, звонившие в основном задавали два вопроса. Их интересовало, каким образом настроить телевизор или приставку и где приобрести оборудование для приема цифровых каналов. При этом директор узла радиовещания и телевидения уверен, что информации хватало и телезрители вполне могли позаботиться обо всем заранее.

«Разговоры о переходе на «цифру» ведутся уже так долго, что за это время вполне можно было разобраться с этим вопросом и купить приставку. Причем если человек подключен к кабельному, то приобретать ничего не надо, а если к антенне коллективного пользования, то нужно было только поднять телефонную трубку, позвонить в свой ЖЭС и уточнить, что ему сделать. Усилий немного, согласитесь, – сказал Кораблев. – Я бы сказал так: определенная часть населения ждала «до победы». А вдруг это все неправда? И это несмотря на то, что в течение по крайней мере последних двух лет на Брестчине чуть ли не в каждой газете была информация об этом. Плюс к этому с января каждый день на телеканале «Беларусь 2» во время брестской областной программы была бегущая строка с напоминанием о грядущем переходе на «цифру», работники ЖЭСов вывешивали в подъездах листовки с информацией о том, куда и как обращаться. А с апреля по каналу «Буг-ТВ» и по городской сети проводного вещания делались объявления… Я даже не упоминаю многочисленные сообщения в Интернете».

При этом Виктор Вениаминович заверил, что жалоб не было. Все звонившие задавали уточняющие вопросы: где купить, как подключить и т. п.

«Иногда доходило почти до анекдотов, когда человек звонит и спрашивает: а вы действительно уже отключили аналоговое вещание? Ему отвечают, что да, отключили. Человек говорит: ага, все понятно, ну спасибо! И кладет трубку».

Что касается цены приставки, которая для некоторых могла показаться «кусачей», то и тут все не так плохо.

«Для социально необеспеченных была разработана специальная программа, – пояснил Виктор Кораблев. – С ее помощью каждый нуждающийся мог и, скорее всего, может и сейчас получить денежную сумму для приобретения приставки. Для этого нужно обратиться или в свой райисполком, или в фонд соцзащиты. В Брестском районе помощь уже получили 399 человек, в области – более 7 000».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.