Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

Вступительная кампания 2014: пересдача ЦТ в столице и запрет на заочку для безработных

12.06.2014 13:29

С 14 июня для абитуриентов начинается жаркая пора - стартует централизованное тестирование. В этом году в Брестской области на ЦТ записались более 50 000 человек.

В нашей области для сдачи централизованного тестирования можно было выбрать один из четырех вузов. Регистрация проводилась в Брестском государственном техническом университете, Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина, Барановичском государственном университете (совместно с Барановичским технологическим колледжем Белкоопсоюза) и Полесском государственном университете.

Как сообщили «БГ» в Региональном центре тестирования, всего в Брестской области на тестирование записались 51 379 человек. Из них 41 873 будут проходить испытания на русском языке, 9 506 – на белорусском. Наибольшей популярностью пользуются русский язык (его будет сдавать 12 191 человек), математика (11 523), белорусский язык (6 206) и физика (5 366). Самый непопулярный экзамен – испанский язык. Из всей области сдавать тест по нему будет всего лишь 31 человек.

Реклама

Примечательно, что, если в Барановичах и Пинске количество сдающих ЦТ на белорусском в три-четыре раза меньше, чем на русском, то в Брестском государственном университете им. А.Пушкина «русскоязычных» абитуриентов больше в 6 раз, а в политехе – почти в 10.

Стоит участие в тестировании недорого – 10 тысяч за один предмет. Оплата производилась на расчетный счет пункта проведения ЦТ, где абитуриент будет проходить испытания по выбранным предметам.

Пройдут тесты с 14 по 28 июня. Если же по уважительной причине абитуриент не сможет явиться на экзамен, у него будет шанс сдать ЦТ в резервный день. Правда, для этого ему придется отправиться в Белорусский государственный университет в Минске, где 5 июля будет проходить «резервное» тестирование.

Чтобы получить возможность подать документы в вуз, нужно набрать минимум 10 баллов по русскому или белорусскому языку, 15 – по математике, физике, химии, биологии, 20 – по каждому из остальных предметов. Если результаты тестирования окажутся меньше, то двери высших учебных заведений для абитуриента будут закрыты, однако возможность поступить в средние специальные учебные заведения сохранится.

Сейчас, кстати, результаты ЦТ можно узнать с помощью СМС. Для этого достаточно отправить сообщение на короткий номер 5050 спустя 14 дней после теста. В сообщении должен быть указан номер этапа тестирования, серия и номер паспорта через пробел. Само централизованное тестирование расценивается как четвертый этап (первые три – репетиционные).

Напомним, весной были приняты правила приема в вузы в новой редакции. В частности, появился перечень педагогических специальностей, на которые медалисты и победители олимпиад могут поступать без экзаменов. При этом необходимо, чтобы олимпиадник завоевал диплом І, ІІ или ІІІ степеней и первая профильная дисциплина в выбранной им специальности соответствовала выигранной олимпиаде.

«То есть на специальность «математика – информатика» победитель математической олимпиады может попасть без экзаменов, а на специальность «физика – информатика» уже нет, хотя там тоже необходимо сдавать экзамен по математике, – пояснила «БГ» Светлана Ткач, ответственный секретарь приемной комиссии БрГУ им. А.Пушкина. – Кроме того, для поступления без экзаменов все абитуриенты должны будут предоставить в приемную комиссию вуза рекомендацию педагогического совета учреждения образования, которое они окончили».

Коснулись изменения и правил поступления на заочку. Теперь поступать на бюджет смогут только те, кто окончил среднее специальное учебное заведение по профильной специальности, те, кто уже работает по той специальности, на которую поступает, или же спортсмены, которые включены в составы национальных или сборных команд нашей страны. При этом последние могут выбирать любую специальность, вовсе не обязательно связанную со спортом.

Все прочие могут попробовать поступить на платную форму обучения. Но и тут есть нюансы. Основным условием для претендентов на платное заочное является наличие работы. Если человек не трудоустроен, поступать на заочку он не имеет права.

Реклама

«Если абитуриент окончил школу и не устроился на работу, то он может участвовать в конкурсе только на дневную форму обучения», – подчеркнула Светлана Ткач.

Также на платное заочное отделение могут поступить только что демобилизовавшиеся солдаты-срочники. В их случае отсутствие работы в расчет не берется.

Изменились и сроки подачи документов. Прием документов на любую специальность на бюджетную форму обучения и на специальности, имеющие внутриуниверситетские экзамены, будет осуществляться с 8 по 12 июля. Те, кто планирует за свою учебу платить, должны подать документы до 31 июля. При этом если абитуриент не прошел на бюджет, то он, если захочет, продолжит участвовать в конкурсе на платную форму обучения.


Материалы по теме:

Брестчане об образовании: «То, что люди не работают по образованию, – это беда нашего государства»

Выпускники Ленинского района Бреста 11 июня попрощались со школой

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.