Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Закон о конфискации автомобилей у пьяных водителей результата не дал

12.06.2014 11:06

Беларусь, по данным ВОЗ, по потреблению алкоголя на душу населения за 2011 - 2014 годы плавно переместилась с 10-го на 1-е место. Какую позицию в мире наша страна занимает по пьянству за рулем, статистика умалчивает. «БГ» решила выяснить, принесли ли результаты внесенные в прошлом году в УК изменения.

Закон и статистика

Хотя Министерство здравоохранения Беларуси с рейтингом ВОЗ не согласно, правительство продолжает бороться с пьянством при помощи нововведений в законодательстве.

Реклама

Так, 24 октября 2013 года в силу вступил закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы РБ по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения». В частности, в соответствии с внесенными поправками водителя, попавшегося подшофе дважды за один год, ждет конфискация авто. Причем совершенно не важно, кому транспортное средство принадлежит.

Однако, как сообщает БелаПАН со слов министра юстиции Олега Слижевского, конфискация автомобилей у пьяных водителей надежд не оправдала. «Сегодня статистика свидетельствует о некотором уменьшении лиц, задержанных за вождение в нетрезвом виде, но все же их количество еще слишком велико», – заявил Слижевский.

С начала года по вине пьяных водителей в республике 18 человек погибли, а 106 были ранены. В отношении нетрезвых водителей в этом году возбуждено более 700 уголовных дел. У них конфисковано 125 транспортных средств.

Как сообщила «БГ» Наталья Сахарчук, начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Брестского облисполкома, на 11 июня текущего года в области задержано 2 417 нетрезвых водителей, что на 467 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По их вине в этом году совершено 28 ДТП, 11 человек погибли и 30 были ранены.

Что касается пьяных «повторников», то и здесь по области наблюдается небольшое снижение. Если в предыдущие годы по отношению к общему числу пьяных водителей их было 10%, то на данный момент эта цифра не превышает 7%.

В Бресте в 2013 году, несмотря на то, что новый закон о конфискации действовал только чуть больше двух месяцев, в доход государства были конфискованы 3 автомобиля. За 6 месяцев текущего года суд успел таким же образом лишить автомобилей 8 человек.

Закон не писан

11 апреля этого года суд Московского района Бреста вынес приговор 25-летнему брестчанину. Его 2 февраля прошлого года остановили за телефонный разговор за рулем. К тому же водитель оказался еще и пьяным. По его словам, на АЗС он выпил пива и возвращался домой. Ирония состояла в том, что, во-первых, он уже был лишен водительского удостоверения за подобное нарушение, а во-вторых, «Форд Фиеста» принадлежал другому человеку, который отдал автомобиль вместе с ключами и документами для ремонта, совершенно не поинтересовавшись, есть ли у этого «автослесаря» права.

Молодой человек ранее уже был дважды судим. Первый раз – за управление автомобилем в состоянии опьянения, за что был лишен в 2011 году водительских прав на 5 лет и оштрафован на 200 базовых. Второй раз – за кражу, грабеж и мошенничество по ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 206 и ч. 3 ст. 209 УК РБ соответственно. На дату заседания суда наказание по второй судимости еще составляло больше 8 месяцев исправительных работ.

Реклама

«На основании ч. 2 ст. 317-1 УК РБ подсудимому назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 2 месяца 21 день с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 3 года 8 месяцев 14 дней и дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет», – рассказала «БГ» Галина Шаповал, старший помощник прокурора города Бреста.

Дело случая

Еще один автомобиль в Бресте конфисковали в этом году 21 апреля. 53-летний мужчина вечером 8 марта подшофе вышел переставить свою машину «БМВ 730Д» на парковке во дворе. Сдавая назад, он въехал задним бампером в стоявший рядом «Опель», после чего был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы милиции. До этого он привлекался к ответственности за вождение в нетрезвом виде 20 марта прошлого года. «Суд Московского района приговорил виновного к наказанию в виде исправительных работ сроком на 1,5 года с удержанием в доход государства 20% заработной платы, лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет и конфискации автомобиля», – пояснила «БГ» Галина Шаповал.

Что делать?

Выступая 30 мая на совместном заседании обеих палат белорусского парламента, заместитель премьер-министра Анатолий Тозик заявил, что «нужно развернуть беспощадную борьбу не только с пьянством за рулем, но и пьянством вообще», сообщает БЕЛТА. Также он выступил с предложением о необходимости запретить продажу спиртного на автодорогах и конфисковывать машины у пьяных водителей сразу за первый случай управления в нетрезвом виде, а не за повторный. Кроме того, Тозик считает, что таких людей нужно лишать права управления транспортом на 10 лет, необходимо запретить продажу спиртного по всей стране с 21.00 до 10.00, а в городах нужно продавать алкоголь не в общем торговом зале, а в отдельных помещениях.


Материалы по теме:

Беларусь признана самой пьющей страной

Минздрав опроверг тот факт, что белорусы – самая пьющая нация

Беларусь в 2013 году заняла третье место в мире по расходам на алкоголь

В Бресте задержан водитель – первый кандидат на конфискацию авто

В Брестской области возбуждено 48 уголовных дел по фактам повторного управления авто в нетрезвом виде

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.