Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Брестские предприниматели не поддержали бастующих витебских коллег

09.06.2014 15:42

В знак протеста против нового указа витебские ИП провели забастовку, а барановичские намереваются прекратить работу с 1 июля. Брестчане бастовать не планируют.

Принятие указа №222, который запрещает с 1 июля торговать без сопроводительных документов на товар, вызвало волну возмущения среди представителей малого бизнеса.

В нескольких крупных торговых центрах Витебска 5 июня прошла забастовка индивидуальных предпринимателей. На работу не вышли около тысячи ипэшников, а это, по словам Ирины Яскевич, председателя организационной группы по созданию Белорусского профсоюза «Вместе», 60% от общего числа предпринимателей, торгующих в Витебске одеждой и обувью. В Барановичах, по информации портала naviny.by, с 1 июля намерены прекратить работу все индивидуальные предприниматели кооперативного рынка, а также рынков «Полесский» и «Алексеевский».

Реклама

Брестские же ИП бастовать не планируют. И на Ковалевке, и на Востоке, и на рынке за ЦУМом работа продолжится. Во всяком случае, пока.

«Разговоры, конечно, ведутся. Кто-то считает, что бастовать нужно, кто-то – что нужно работать, а не терять время, – рассказала «БГ» Елена Кустус, председатель совета вещевого рынка, расположенного за ЦУМом. – Вообще основная наша проблема – это распродать остатки товара. А много ли их останется и что делать дальше, я думаю, будет ясно к сентябрю-октябрю».

По поводу поведения витебских предпринимателей мнения их брестских коллег разделились.

«6 июня на нашем рынке прошла встреча с представителями налоговой. Все не так страшно: сертификаты на товар не нужны, только накладные. А накладные получить в Москве несложно, – сообщила Раиса Алексеюк, председатель совета ковалевского рынка «Лагуна». – Так что бастовать, я считаю, глупо, нет смысла. Никакой трагедии на данный момент я не вижу».

Евгений Вольфович, председатель совета рынка «Юбилейный», поддержал витебских ипэшников, но признал, что, вероятнее всего, их действия ни к чему не приведут.

«Я считаю, что бастующие в Витебске правы. Но если будет один-два города бастовать – толку не будет. Если бы вообще весь предпринимательский состав принял решение прекратить работу, может быть, и удалось бы что-то изменить, – сказал Вольфович. – Что касается Бреста, то сегодня среди наших ИП нет единства. Кто-то примет участие в забастовке, а кто-то продолжит работу. Однако, думаю, многое зависит от рынка возле ЦУМа. Если они начнут бастовать, их поддержат все остальные».

Напомним, что указ №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» был подписан 16 мая. Согласно документу, для ИП – плательщиков единого налога с 1 июля 2014 года устанавливается обязанность иметь в наличии на все товары (в том числе и на ввозимые из стран Таможенного союза) документы, подтверждающие приобретение этих товаров. Для тех, кто не сможет отыскать продавца с документами за границей, на территории Беларуси создаются оптовые базы, где ИП смогут купить уже сертифицированный товар.

Предприниматели неоднократно высказывались, что указ в нынешнем его виде принесет больше вреда, чем пользы, но государство все их заявления проигнорировало.


Материалы на сайт:

Указ подписан: предпринимателей все-таки обязали иметь сопроводительные документы на все товары

О разъяснении норм проекта указа

Встреча с чиновниками разочаровала брестских индивидуальных предпринимателей

 

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.