Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

В своем выступлении в Польше Обама заявил, что США никогда не признают оккупации Крыма Россией

05.06.2014 11:30

Глава США посетил с двухдневным визитом столицу Польши. В Варшаве он выступил на митинге по случаю 25-й годовщины свободных выборов и встретился с избранным президентом Украины Петром Порошенко.

Во вторник 3 июня президент США провел переговоры с президентом Польши Брониславом Коморовским, а также встретился с премьер-министром страны Дональдом Туском.

В среду 4 июня Барак Обама принял участие в торжественном митинге, посвященном 25-летию победы демократии в Польше. Напомним, что 4 июня 1989 года в Польше прошли первые в коммунистическом блоке свободные выборы в парламент, положившие начало процессу трансформации. Их также называют частично свободными, потому что по условиям, согласованным во время общенационального круглого стола, 65% мест в Сейме (нижняя палата) закреплялось за представителями Польской объединенной рабочей партии и партий-сателлитов.

Реклама

В своем выступлении американский президент пообещал, что Штаты не оставят без защиты своих восточноевропейских союзников.

«Я прибыл, чтобы подтвердить нашу поддержку в безопасности Польши, она никогда не будет в одиночестве, – заявил Обама. – Мы стоим плечом к плечу, отныне и навсегда».

Также он подчеркнул, что США никогда не признают оккупации Крыма Россией, и напомнил, что «времена империй» остались давно позади.

В этот же день Обама встретился с избранным президентом Украины Петром Порошенко. Как сообщает польское издание Gazeta Wyborcza, лидеры двух стран обсудили сегодняшнюю ситуацию в Украине, а также поговорили о том, как уменьшить ее зависимость от России в области энергетики. При этом Обама подчеркнул, что поддержка Украины является важной задачей для всего мирового сообщества.

Затем президент Соединенных Штатов отправился в Брюссель на встречу G7. Изначально саммит должен был проводиться в Сочи в составе G8, куда входила и Россия, однако после присоединения Крыма встречу перенесли в столицу Бельгии. Также было принято решение провести мероприятие без участия российской стороны.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.