Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Эксперты о ЕАЭС: «Путин создает свой собственный политический союз»

06.06.2014 10:24

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 29 мая договор о создании Евразийского экономического союза с Россией и Казахстаном. Также ожидается, что к ЕАЭС в этом году присоединятся Армения и Киргизия.

Что это и с чем его едят?

Впервые идею создания Евразийского союза озвучил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще в 1994 году. И вот 20 лет спустя эта идея воплотилась в жизнь.

Реклама

По большому счету, Евразийский экономический союз – это следующий этап в развитии Таможенного союза. Беларусь, Россия и Казахстан берут на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. В ЕЭАС должно появиться одинаковое техническое регулирование и лицензирование. Члены союза будут осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Функционировать союз начнет со следующего года. К началу 2016 года планируется создание единого рынка фармацевтических и лекарственных средств, к 2019 году – общего рынка электроэнергии. А к 2025-му все три члена нового союза должны прийти к единой макроэкономической, антимонопольной, валютной и финансовой политике и создать единый рынок нефти и газа. О переходе на единую валюту речь, во всяком случае пока, не идет.

Единой столицы у ЕАЭС не будет. В Алма-Ате будет находиться финансовый центр нового союза. Экономическим центром станет Москва (там располагается Евразийская экономическая комиссия), а Минск, где находится Евразийский суд, – правовым.

Что получит Беларусь?

Основная выгода для Беларуси заключается в том, что отныне нефть будет поступать в нашу страну в любых необходимых объемах. Также устанавливается новый порядок перечисления экспортных пошлин за нефтепродукты, которые из этой нефти производятся. Если раньше все деньги – а это порядка 4 миллиардов долларов в год – перечислялись российской стороне, то в 2015 году Беларусь получит свою долю размером в 1,5 миллиарда. Кроме того, Россия открывает свой рынок для белорусско-китайских автомобилей и прочих товаров.

Именно это многими белорусскими экономистами оценивается как небольшая победа. К примеру, экономист и экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук заявил, что Лукашенко не упустил своего.

«Главные вопросы, которые интересуют Беларусь и которые успешно решил Лукашенко, были решены не в рамках подписания договора, а в рамках двусторонних договоренностей с Кремлем. Это касается, прежде всего, пошлин на нефтепродукты, – рассказал «БГ» Романчук. – Очень важно и то, что мы получим 2 миллиарда долларов кредита, что уже сбило девальвационные ожидания. Не менее важны и договоренности насчет беспрепятственного экспорта в Россию китайских автомобилей, которые собирают у нас, и другой китайской продукции, которую может произвести белорусско-китайский индустриальный парк. Это не гарантия свободного перемещения товаров, денег и услуг, рабочей силы, но Лукашенко своего не упустил».

Но, подчеркнул Романчук, одно дело – получить деньги, а другое – их распределить. А как будут потрачены средства, пока неизвестно.

ЕАЭС против ЕС?

Реклама

Невзирая на грандиозные планы, на данный момент создание Евразийского союза – шаг скорее политический, чем экономический. Это признают как белорусские, так и российские эксперты. Из всех партнеров Россия получает от нового объединения наименьшие экономические выгоды, компенсируя это перспективой увеличения геополитического влияния.

«Пока что единственный плюс для нашей страны – это то, что в следующем году мы получим 1,5 миллиарда долларов за счет того, что перечислим нефтяные пошлины в собственный бюджет. А все остальное – отсылки на будущее, – отметил Станислав Богданкевич, экономист, бывший председатель правления Национального банка РБ. – Зачем было подписывать? Это в первую очередь политический шаг. Путин создает свой собственный политический союз и готов ради этого пожертвовать деньгами. Это очередное удовлетворение имперских амбиций».

Похожее мнение высказал и политик, экс-председатель Верховного Совета РБ Станислав Шушкевич: «Когда нас тянут в Азию, причем не в цивилизованную, такую как Сингапур, а в захолустье, примитивную азиатчину, радоваться не надо – нам там нечего взять. Так что, я думаю, это в первую очередь политическое объединение, чтобы противостоять Евросоюзу».

Выбор сделан

С одной стороны, бояться Беларуси нечего. Большинство норм уже действуют в Едином экономическом пространстве и Таможенном союзе. Мигрантов нам опасаться точно не стоит – из всех трех партнеров, именно в нашей стране самая низкая заработная плата. Деньги от экспорта нефтепродуктов поступят в бюджет уже в следующем году, соответственно, девальвация, по предварительным прогнозам экспертов, откладывается. Как минимум – до очередных президентских выборов. К тому же Беларусь планирует добиться полной отмены пошлин. А это около 4 миллиардов долларов ежегодно.

С другой стороны, для всех трех стран увеличиваются рынки сбыта, соответственно, увеличивается и конкуренция. А многие белорусские предприятия не слишком уверенно себя чувствуют и без нее. К тому же существует очень большая вероятность ограничений импорта товаров, произведенных за пределами нового союза. В результате к лозунгу «Покупайте белорусское!» может добавиться предложение покупать российское и казахское.

Но как бы то ни было, вступление Беларуси в Евразийский союз состоялось. В набирающем обороты противостоянии России и Запада белорусский президент все-таки сделал свой выбор. И уже неважно, что лежало в основе этого решения – искренняя вера в перспективы нового союза или прагматичное ожидание кредитов и льгот на энергоресурсы. Важно другое – мы снова дали понять мировому сообществу, что Беларусь не Европа. В данном конкретном случае громко и гордо заявив: «Мы – Евразия!»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.