Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Судебные решения по выплате компенсации за разбитые авто есть, но срок возмещения ущерба неизвестен

09.06.2014 09:26

Судебное решение о выплате денежной компенсации пострадавшим автовладельцам принято. Но когда ее выплатят, неизвестно. Не придется ли им требовать индексации назначенных выплат?

Суды по возмещению ущерба автовладельцам из дома №82 по ул. Пушкинской в Бресте, на чьи авто в ночь на 12 августа прошлого года рухнул кирпичный забор, завершились в пользу истцов. Суд Ленинского района Бреста обязал своим решением облисполком, который был определен в этом деле ответчиком, выплатить пострадавшим суммы для приведения разбитых машин в рабочее состояние. Стоимость ремонта была определена экспертом. Проследить, как развивалась эта ситуация, можно по номерам «БГ» (№№33, 34, 42 и 50 за прошлый год и №№3, 18 – за текущий).

Попали так попали!

Реклама

3 июня корреспондент «БГ» связалась с истцами в надежде, что в этой неприятной истории, где автовладельцы оказались без вины виноватыми, наконец, поставлена точка. То есть причитающуюся им денежную компенсацию они уже получили.

С момента принятия судом решения о возмещении ущерба Леонтию Грицуку прошло больше месяца. Ведь заключительное судебное заседание, на котором была определена сумма нанесенного ему ущерба, состоялось 23 апреля.

«Решение суда мне до сих пор не выдали, – поясняет Леонтий Николаевич. – Я заходил в суд Ленинского района г. Бреста и интересовался, почему мне его не высылают. Судья Елена Ковальчук ответила, что из юридического отдела облисполкома поступило письмо с просьбой о предоставлении ему мотивации по данному решению. Мол, из-за этого и случилась задержка. Также в суде мне пояснили, что якобы облисполком намерен повесить эти расходы на конкретное лицо, то есть найти крайнего. Ну а причем здесь мы? Пусть нам компенсацию выплачивают, а потом у себя в том, кто конкретно виновен в падении забора, разбираются сколько угодно. Из суда я пошел в юридический отдел облисполкома, нашел юриста, присутствовавшего в суде, и спросил, в чем дело. Получил такой же ответ про мотивационную часть к решению. Поинтересовался, сколько же это может еще продлиться, и высказал предположение, что решение суда ответчиком просто игнорируется. В ответ я услышал: вы же были на суде? Отвечаю – был. Решение слышали? Слышал, говорю. «Ну так что еще вам надо? Компенсацию вам выплатят. А нам нужен документ из суда», – сказала мне юрист облисполкома. Вот так я потыкался туда-сюда и осел, ничего не добившись».

Леонтий Грицук рассказал, что он недавно поинтересовался, как дела у его товарища по несчастью Вячеслава Мельничука. И узнал, что юрист облисполкома ему пояснила, что денег на компенсацию в ближайшее время не предвидится. Мол, чтобы их выплатить, нужно перевести средства на другую статью. А такое решение может принять только сессия облсовета, которая собирается раз в три месяца.

«Ну ведь можно собрать и внеочередную сессию, – считает Леонтий Николаевич. – Я когда-то 10 лет был членом горкома партии, так если нужно было срочно какой-то вопрос решить, то всегда внеочередной пленум собирали. А тут такая волокита идет, что просто слов нет. Вот уж попали мы так попали!»

Не съест ли компенсацию инфляция?

Не выплачена компенсация за разбитое авто и Вячеславу Мельничуку. Правда, решение о ее сумме было принято несколько позже, чем у Леонтия Грицука. Причина в том, что эксперт «проглядел» радиатор, в котором после «бомбежки» кирпичами образовалась трещина.

«Дополнительные расходы суд учел, – говорит Вячеслав Владимирович. – Была экспертиза по радиатору, насчитали дополнительно более полутора миллионов. 14 мая суд вынес решение о выплате мне компенсации. Облисполкому было предоставлено 10 дней на его обжалование, но 27 мая решение уже должно было вступить в законную силу. Однако мне сказали, что такие выплаты не предусмотрены ни одной бюджетной статьей, поэтому ответчику нужно думать, откуда сделать переброску денег. А для этого требуется решение сессии областного Совета депутатов. Может, есть и другие варианты решения вопроса, но мне об этом неведомо.

Дело еще и в том, что с каждым днем назначенная к выплате сумма обесценивается из-за инфляции. Так что, если с выплатой затянут надолго, придется обращаться в суд с новым иском, чтобы ее проиндексировали. Хотя юрист облисполкома мне говорила о том, что они-де заинтересованы в быстрейшем возмещении, мол, и так ситуация весьма неприглядная. Но все это только слова, и я не знаю, что будет на деле.

Реклама

Меня попросили открыть счет для перечисления суммы компенсации ущерба, я это сразу же сделал. К ремонту автомобиля пока приступить не могу, потому что пострадал он серьезно, а денежных средств у меня нет. Поэтому возможности пользоваться своим авто все это время я лишен. И все же надеюсь, что с выплатой компенсации не станут затягивать».

По срокам выплат ничего неизвестно

Подтвердить или опровергнуть то, о чем рассказали «БГ» пострадавшие автомобилисты, могла бы судья Елена Ковальчук. Но дозвониться до нее лично не получилось, телефонную трубку взяла ее секретарь (Елена Ковальчук является заместителем председателя суда Ленинского района г. Бреста – прим. авт.). Секретарь поинтересовалась у корреспондента, по какому поводу понадобилась судья. Узнав причину обращения к ней, Елена Ковальчук передала через секретаря, что ни по какому делу общаться по телефону не станет. Договориться о личной встрече не получилось, потому что на том конце провода положили трубку.

В надежде узнать о сроках исполнения судебного решения по выплате компенсации автовладельцам корреспондент «БГ» обратилась к начальнику управления принудительного исполнения управления юстиции облисполкома Марии Олиферук.

Но она пояснила, что у нее такой информации нет и быть не может, потому что исполнительное производство находится на исполнении у судебных исполнителей в отделе принудительного исполнения суда Ленинского района г. Бреста.

Мы поинтересовались, могут ли судебные исполнители что-либо сказать по поводу сроков выплаты сумм по возмещению ущерба. На что Мария Викторовна ответила: «Нет, они могут только дать пояснения по своим действиям, как они должны исполнять судебное решение, что они делают. Четко указать срок они навряд ли могут».


Материалы по теме:

Для одного владельца разбитого рухнувшим забором автомобиля суд определил сумму компенсации, второй – еще ждет решения

Владельцы авто, поврежденных рухнувшим забором, не получили ответа, кто возместит им ущерб

Обрушившийся забор на Пушкинской, 82 в Бресте меняют, а возместят ли ущерб за разбитые автомобили, неизвестно

Дело о возмещении ущерба автовладельцам из дома №82 по ул. Пушкинской в Бресте рассматривает суд

В Бресте в деле об аварийном заборе и поврежденных им автомобилях ответчиком определен облисполком

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.