Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

За нахождение детей на улице в ночное время ответственность несут их родители, иногда материальную

16 663 29.05.2014 12:48

Административная ответственность родителей за нахождение их детей ночью на улице существовала и в советское время. Это попытка оградить несовершеннолетних от преступлений.

Контроль должен быть всегда

Мы нередко говорим, мол, время еще детское. Это значит, что даже дети еще не отправляются спать. А когда же это самое детское время заканчивается? Оказывается, ответ содержится в административном кодексе, где четко сказано, что с 23 часов до 6 утра несовершеннолетние не имеют права находиться вне жилища без сопровождения родителей. Если сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Брестского ОВД на транспорте задерживают детей и подростков до 16 лет одних на улицах города в ночное время, то протокол составляется на их родителей. Почему на них? Тут мнение правоохранителей однозначно: правонарушение совершают в первую очередь родители, которые не контролируют, где находятся в столь позднее время их дети.

Реклама

«Не за горами у школьников последние звонки, за ними – выпускные вечера, – напоминает начальник инспекции по делам несовершеннолетних Брестского ОВД на транспорте Андрей Ганатовский. – Понятно, что 11-классники будут отмечать окончание школы. Но ведь есть еще и 9-классники, которым еще нет 16 лет, но они тоже считают нужным это делать… Пойти, к примеру, как это заведено, встречать рассвет. Очень хотелось бы, чтобы ребята при этом не оказались предоставленными сами себе. Нужно помнить, что праздник – это, конечно, хорошо, но при этом закон остается законом. И контроль должен быть всегда».

Где находится ваш ребенок?

Ночные прогулки несовершеннолетних отнюдь не редкость. Андрей Ганатовский рассказал корреспонденту «БГ», что недавно инспекцией были составлены сразу три административных протокола на родителей 14- и 15-летних детей. Причина – нахождение их чад в 5 утра на брестском железнодорожном вокзале.

Реклама

Статья 17.13 КоАП РБ: «Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23 до 6 часов вне жилища влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 2 базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года, влечет наложение штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин».

«Почему они там оказались? Они, видите ли, хотели встретить друга, который должен был приехать из Минска, – поясняет начальник ИДН. – Двоим родители разрешили пойти на вокзал, совершенно не думая, что это 5 утра, фактически ночь. Еще один подросток просто сбежал из дома, хотя мать ему запрещала выходить.

Но в основном причина ночных хождений подростков связана с дискотеками. Хотя, как правило, они заканчиваются до 22 часов, однако бывают и до 23-х. А родители отпускают детей «на танцы» и потом не контролируют их возвращение. Вот мы и выявляем таких, кого, к сожалению, не интересует, где в столь поздний час находится их ребенок. Бывает, в час ночи, в два задерживаем на улице детей, звоним родителям, спрашиваем, знают ли, где сейчас их сын или дочь, а они даже понятия не имеют. У них одно: пошел к другу, и, наверное, он там ночует. На самом деле дети просто слоняются по городу или приходят на вокзалы».

Две стороны одной медали

Андрей Ганатовский вовсе не без оснований считает, что это и чревато, и опасно. По его мнению, во-первых, это дает почву для совершения преступлений против несовершеннолетних: во время ночных прогулок их могут ограбить, избить и т. д. Это одна сторона медали.

Оборотная ее сторона свидетельствует о том, что именно в темное время суток подростки сами совершают правонарушения и преступления. На их счету, к примеру, квартирные кражи и кражи из автомобилей. Ранее были случаи, когда в ночное время несовершеннолетние сбивались в группу, выискивали пьяных и грабили их.

Реклама

«Статья и нужна для того, чтобы оградить детей от преступлений, – говорит начальник ИДН. – Родителям на школьных собраниях объясняем, хотя их дети старше 16 лет и привлечь к административной ответственности, встретив в ночное время на улице, мы родителей не можем, но до 18 лет они за них в ответе и просто обязаны их контролировать. Бесконтрольность порождает нередко страшные вещи. К тому же любую трагедию проще предотвратить, чем потом пожинать ее последствия. Однако бывает, что родители просто не понимают, считают, ну, подумаешь, он ночью вышел на улицу. Мол, что вы сами не были молодыми?..»

Что делать? Кто виноват?

По мнению начальника инспекции по делам несовершеннолетних, одно дело – если ребенок вечером сидит на лавочке у своего дома, и совсем другое – когда он где-то далеко в городе, на дискотеке. Естественно, во втором случае вовсе не исключаются курение или употребление алкоголя.

«На практике сталкиваемся с ситуациями, когда дети обманывают родителей, говоря им, что ночуют у друга или подруги, а сами бродят по улицам, – констатирует Андрей Геннадьевич. – Такие факты только подтверждают отсутствие со стороны старших контроля. А ведь необязательно, чтобы с подростками были родители, могут и просто 18-летние лица, их родственники или друзья. Когда мать нам поясняет, что ее сын или дочь находятся с тем-то и тем-то, она отпустила, у нас претензий нет».

Все материалы, подготовленные ИДН, передаются в комиссию по делам несовершеннолетних по месту жительства провинившегося подростка. Там и принимается решение, что с ним делать. Комиссия тщательно разбирается во всех нюансах случившегося и определяет, достаточно ли будет предупреждения или все же есть необходимость наказать родителей материально.

«Конечно, если родители не чувствуют никакой ответственности, спорят с комиссией, то без штрафа не обойдется, – заверяет начальник ИДН. – Родители нередко рассуждают так: ничего же не случилось, так за что же их наказывать. А потом, если все же случается трагедия, они хватаются за голову: как же так могло произойти?! Опыт показывает, что и тогда многие из них не считают себя виноватыми, перекладывая ответственность и вину во всем на милицию».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.