Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.6073
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6073
    EURO3.1529
    100 RUB3.5453

Почему с 1 мая пенсии увеличились не для всех пенсионеров. Стоит ли вообще прибавку в 20 тыс. считать повышением?

2 100 30.05.2014 10:27

«БГ», как и все СМИ, опубликовала информацию о повышении с 1 мая пенсий. После этого пенсионеры забросали редакцию вопросами. Потребовались дополнительные разъяснения.

Этим дали, а тем – нет

Звонки в редакцию от представителей старшего поколения были примерно такого содержания: «Вот в вашей газете написано, что с мая в Беларуси повышаются пенсии, а у меня она осталась прежней, ни рубля не добавили. Получается, то ли я живу не в Беларуси, то ли не пенсионер».

Реклама

Если внимательно вчитаться в информацию о повышении, то становится ясно, что в этот раз прибавку давали не всем. Речь шла только о тех пенсиях, которые так или иначе связаны с размером бюджета прожиточного минимума (БПМ) – социальных и минимальных. Первые увеличились на 7,5%, что в денежном выражении составило от 63 до 93 тысяч. Рост вторых – всего 1,7%. Так минимальная пенсия по возрасту при наличии стажа 25 лет у мужчин и 20-ти у женщин повышена на 21 100 рублей.

Сообщалось также о коррекции в сторону увеличения надбавок и доплат к разного вида пенсиям, зависящих от размера БПМ. Например, надбавок по возрасту и за звания. На 7,5% повысились доплаты к основному размеру пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца, по возрасту и за выслугу лет.

Без надбавки нет прибавки

Реклама

«С 1 мая величина бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения увеличилась по сравнению с предыдущей на 7,48% и составила 1 млн 212 тыс. 470 рублей, – пояснили корреспонденту «БГ» в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома. – В связи с этим увеличились размеры минимальных и социальных пенсий, надбавок и доплат к пенсиям. Трудовых пенсий повышение не коснулось, поскольку их размеры зависят от изменения величины средней заработной платы работников в республике».

1 295 130 рублям равна в Беларуси с мая минимальная пенсия по возрасту. Ее сумма складывается из четверти размера БПМ (303 тыс. руб.) и доплаты в размере 20% средней зарплаты по республике за минувший квартал (992 тыс. руб.). Размер социальной пенсии по возрасту составляет 606 240 рублей.

Словом, у получателей пенсий без каких-либо надбавок и доплат их размер остался таким же, как в апреле. У знакомой пенсионерки, достигшей 75-летнего возраста, мы поинтересовались, изменилась ли ее пенсия по сравнению с предыдущим месяцем.

«Да, она стала больше на 16 тысяч рублей, – с долей сарказма в голосе ответила Нина Иосифовна. – Сами видите, не прибавка, а слезы. Зато, уверена, цены снова полезут вверх. Как же, в стране пенсии увеличились!»

Как бы то ни было, но тут никаких нарушений нет. Ведь речь шла именно об этом: надбавка, положенная неработающим пенсионерам, достигшим 75 лет, с 1 мая увеличилась на 15 830 рублей. 80-летним пенсионерам и старше добавили 21 100 рублей.

С 1 мая надбавка по возрасту у пенсионеров от 75 лет составляет 227 340 рублей. У 80-летних и старше – 303 120 рублей.

Реклама

Уменьшилась или подросла?

В редакцию «БГ» позвонил брестчанин Леонид Павлович и сообщил о возникших у него вопросах по поводу размера пенсий.

«В апреле моя пенсия составила 3 052 300 рублей, а в мае я получил всего 3 020 600. Получается, пенсия, наоборот, уменьшилась?! Я отношусь к категории граждан старше 80 лет, у меня есть надбавка по возрасту. Насколько знаю, она с мая увеличилась, тогда чем объяснить, что пенсионная выплата стала меньше? И еще. Моя дочь – инвалид 2-й группы, но ей с мая ничего не добавили к ее пенсии по инвалидности. Спрашивается, почему?»

По поводу показавшейся несколько странной ситуации корреспондент «БГ» обратилась за разъяснением в отдел по труду, занятости и социальной защите Ленинского района г. Бреста.

Заместитель начальника отдела Татьяна Штык сразу же проверила данные о произведенных выплатах нашему заявителю. Благо они всегда под рукой, так как занесены в компьютер. Она пояснила, что пенсионер называет суммы правильно, но просто перепутал месяцы. Дескать, пенсия Леонида Павловича в мае – 3 052 300 рублей, в то время как месяцем ранее он получил примерно на 30 тысяч меньше.

«Его пенсия без надбавок составляет 2 597 600, – вносит в вопрос ясность Татьяна Андреевна. – С учетом того, что с 1 мая повысились имеющиеся у него две надбавки к пенсии, он получил 3 052 300 рублей.

А у дочери Леонида Павловича никаких доплат и надбавок нет, поэтому размер ее майской пенсии остался прежним. Ведь увеличение пенсий по инвалидности произошло исключительно за счет повышения доплат и надбавок».

Чтобы всем дочкам по серьгам

Некоторые пенсионеры рассуждают примерно так: «Я всю жизнь пахал, а кто-то сидел на скамейке. Разве справедливо, что теперь их минимальные пенсии повышают куда чаще, чем мою, добросовестно заработанную».

На сайте Министерства по труду, занятости и социальной защите вот чем мотивируют такую несправедливость: «В соответствии с законодательством минимальные трудовые пенсии исчисляются с применением двух величин: БПМ и средней заработной платы работников в республике. Применение БПМ как минимальной гарантии обусловлено тем, что при низких показателях стажа и заработка пенсии, исчисленные из заработка по общим правилам, были бы ничтожными.

В минимальной пенсии каждая составная индексируется отдельно, согласно показателю ее роста. Поскольку темпы роста заработной платы, как правило, опережают рост БПМ, то совокупный процент увеличения минимальных трудовых пенсий при перерасчете несколько отстает от процента увеличения других трудовых пенсий, исчисленных только из заработка. Но так как минимальные пенсии пересматриваются чаще, четыре раза в год (с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября), то процент роста всех пенсий в целом за год практически одинаков».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.