Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.608
    Курс валюты в Бресте
    USD2.608
    EURO3.1417
    100 RUB3.5339

Президент Украины – миллиардер Петр Порошенко, мэр Киева – бывший боксер Виталий Кличко (обновлено)

58 26.05.2014 12:40

Вечером 26 мая украинский Центризбирком официально заявил о победе на президентских выборах Петра Порошенко - миллиардера, владельца известной кондитерской фабрики «Рошен».

О победе Порошенко говорил и проведенный в день выборов масштабный социологический опрос. В ходе Национального экзит-полла социологами были опрошены 17 тыс. респондентов на 400 избирательных участках по всей Украине, за исключением Крыма. По результатам опроса, Порошенко выиграл выборы с результатом в 55,9% голосов. У Юлии Тимошенко лишь 12,9% голосов. Далее разместились: Олег Ляшко – 8%, Анатолий Гриценко – 6,3%, Сергей Тигипко – 4,7%, Михаил Добкин – 2,1%, Ольга Богомолец – 1,9%, Вадим Рабинович – 1,9%, Олег Тягнибок – 1,3%. Официальные данные практически совпали с результатами Национального экзит-полла. После обработки 94,12% протоколов Порошенко набрал 54,46%, Тимошенко – 12,88%, Олег Ляшко – 8,37%.

Сам бизнесмен фактически объявил о своей победе на брифинге, прошедшем после закрытия избирательных участков 25 мая. Кроме того, Порошенко заявил, что его первый рабочий визит будет в Донбасс, при этом никаких переговоров с террористами он вести не намерен. Что касается отношений с Россией, то, по мнению миллиардера, конструктивный диалог вполне возможен, правда, с некоторыми оговорками:

Реклама

«Единственное, что у нас два требования. Первое – Украина никогда не признает легитимным референдум в Крыму. Второе – стратегию страны будет определять только украинский народ».

Олигарх подчеркнул, что главной задачей на данный момент является сохранение целостности Украины и прекращение войны: «Первым шагом, который мы будем осуществлять в начале деятельности, будет окончание войны, хаоса и беспорядка и восстановление мира на украинской земле».

Стоит напомнить, что у Порошенко имеется богатый политический опыт. Он был депутатом Верховной Рады при Кучме, секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины при Ющенко. Даже при Викторе Януковиче Порошенко не остался в стороне от управления государством, получив пост министра экономического развития и торговли.

Реклама

Минюст Украины признал президентские выборы состоявшимися. По официальным данным, явка составила около 60%. Однако не обошлось и без эксцессов.

В Донецкой и Луганской областях выборы фактически были сорваны. Более чем в 23 городах Донбасса провести процедуру голосования просто не удалось. В самом Донецке 25 мая не работал ни один избирательный участок. А в поселке Новоайдар Луганской области разгорелся бой между силовиками и неизвестными вооруженными людьми, в результате которого один человек погиб и один был ранен. По словам заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Ярового, группа вооруженных сепаратистов захватила избирательные бюллетени и попыталась скрыться.

«Подразделения, входящие в антитеррористический центр, нашли эту группу. Произошла перестрелка, задержаны террористы, с ними проводятся следственные действия. На месте обнаружены два автомобиля, на которых они передвигались, и бюллетени», – заявил Яровой.

Одновременно с президентом жители Киева и Одессы выбирали мэров. По предварительным данным, победу в столице одержал боксер, лидер партии УДАР, Виталий Кличко. За него отдали свои голоса более 55% избирателей.

После Кличко на втором месте идет депутат и активистка Майдана Леся Оробец – 8,45%, на третьем – председатель госадминистрации Киева, член команды Тимошенко Владимир Бондаренко – 8,39%.

В Одессе выборы выиграл народный депутат, президент украинской Национальной федерации тайского бокса Геннадий Труханов, набрав 43% голосов.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.