Указ №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» был подписан 16 мая. Согласно документу, для ИП – плательщиков единого налога с 1 июля 2014 года устанавливается обязанность иметь в наличии на все товары (в том числе и на ввозимые из стран Таможенного союза) документы, подтверждающие приобретение этих товаров. Для тех, кто не сможет отыскать продавца с документами за границей, на территории Беларуси создаются оптовые базы, где предприниматель сможет купить уже сертифицированный товар.
Основных претензий к нововведениям у предпринимателей было несколько. Во-первых, на российских рынках, где белорусские ипэшники в основном и закупаются, документы на товар им никто предоставить попросту не может. Во-вторых, работа белорусских оптовых баз пока как следует не налажена. Смогут ли созданные государством базы обеспечить необходимый ассортимент и не будут ли отпускные цены на эти товары выше, чем сейчас, неизвестно.
Однако многочисленные заявления предпринимателей о том, что этот указ как минимум нуждается в доработке, ни к чему не привели. Документ подписан.
«Подобного рода указ должен был быть подписан еще несколько лет назад. Но тогда от этой идеи отказались. Сегодня же ситуация в стране изменилась: чиновники лихорадочно пытаются найти выход из положения, создавшегося в экономике. Основные их цели – остановить вывоз валюты и избавиться, наконец, от чрезмерной загруженности складов, – прокомментировал ситуацию Анатолий Шумченко, лидер общественного объединения «Перспектива». – Но этот указ вместо того, чтобы решить проблемы, приведет разве что к сокращению рабочих мест среди предпринимателей и, соответственно, уменьшению количества налогов».
По мнению Шумченко, многие ИП, которые не верили, что указ подпишут, и игнорировали предпринимательские съезды и форумы, сейчас расплачиваются за собственную пассивность. Отразится нововведение и на потребителях: скорее всего, цены на рынках вырастут.
«Организовывать забастовки мы не планируем, но в любом случае будет борьба. Мы хотим цивилизованного конструктивного диалога, хотим решать проблему за столом переговоров, однако когда у человека придут забирать последнее – последствия непредсказуемы, – убежден лидер «Перспективы». – Документ подписан – это проблема. Но еще большей проблемой будет его исполнение. Указ нежизнеспособен, и я не сомневаюсь, что жизнь заставит внести коррективы. Другой вопрос – через что придется пройти предпринимателям за это время?»
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро