Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Отключение аналогового вещания в Ракитнице 1 июня коснется далеко не всех

152 22.05.2014 10:47

С 1 июня аналоговое вещание в Ракитнице отключат. Однако окончательный переход Беларуси на «цифру» произойдет только в 2015 году. Всем ли телезрителям надо предпринимать какие-то действия к 1 июня и куда обращаться, если возникают вопросы о цифровом телевидении, постаралась разобраться «БГ».

Специфика подключения цифрового телевизионного вещания и его сроков зависит от поставщика каналов непосредственно в ваш дом или квартиру.

«Телевизионные программы на территории области вещаются Брестским областным узлом радиовещания и телевидения (Ракитница), «Брестоблтелекомом», кабельными операторами, интерактивным телевидением ZALA, через антенны коллективного пользования, которые обслуживает «Брестоблгарант», и через индивидуальные спутниковые тарелки», – разъяснил «БГ» Виктор Кораблев, директор Брестского областного узла радиовещания и телевидения.

Реклама

Бояться отключения аналогового вещания пока не стоит тем, кто заключил договор с кабельными операторами. Последние будут передавать программы как в цифре, так и аналоговым способом до 2015 года. Правда, аналоговый пакет, в отличие от цифрового, развиваться не будет. «Пропадание либо зависание сигнала, которое случалось в последнее время, связано лишь с переносом нашего оборудования на головной станции», – пояснил «БГ» Анатолий Люкевич, инженер ООО «ТВСАТ». Впоследствии таких проблем, по его словам, быть не должно.

Также не касается отключение аналогового вещания в Ракитнице и абонентов ZALA.

В первую очередь побеспокоиться о переходе на «цифру» стоит тем, кто принимает телевизионный сигнал через комнатную или наружную индивидуальную антенну.

Реклама

Чтобы переход с аналогового вещания на «цифру» прошел для телезрителя «безболезненно», следует позаботиться об этом заранее. Первое, что стоит сделать, – заглянуть в инструкцию к своему телевизору. Там должно быть написано, что он поддерживает прием цифрового вещания стандарта DVB-T c системой кодирования МРЕG-4. В противном случае придется купить телевизионную приставку с аналогичными характеристиками. Такие продаются практически во всех магазинах бытовой и цифровой техники. 1 июня нужно будет просто переключить телевизор в режим цифрового приема и перенастроить его по инструкции.

Однако и тут есть варианты. На данный момент существуют три вида цифрового вещания: центральный пакет, транслируемый на бесплатной основе из Ракитницы, цифровой пакет интерактивного телевидения через телефонную пару (ZALA) и «Эфирная ZALA».

Тем, кто хочет смотреть только бесплатный социальный пакет, состоящий из 8 каналов, приставки будет достаточно. Желающим большего «Белтелеком» предлагает подключить платную услугу «Эфирная ZALA». В этом случае пользователю предоставят приставку стандарта DVB-T2, которая на сегодняшний день позволяет смотреть 26 программ (а скоро будет и все 44), включая тот самый социальный пакет. Удовольствие это обойдется в 34 050 белорусских рублей в месяц.

По вопросам, связанным с переходом на эфирное цифровое телевизионное вещание, можно обратиться к специалистам единой бесплатной справочно-информационной службы 172, которые дадут необходимые разъяснения и рекомендации. Звонки со стационарной телефонной сети бесплатные.

Кстати, как сообщает официальный сайт РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр», аналоговое телевещания 1 июня отключает не только Ракитница (распространяется на Брест), но и Дрогичин. 10 июля такая же участь ждет Барановичи, Пружаны и Пинск (телевышка для него находится в деревне Посеничи). Последним в очереди стоит Столин, где переход произойдет лишь 15 мая 2015 года.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.