Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6234
    EURO3.1515
    100 RUB3.5161

Жабинка стала городом-спутником Бреста

479 22.05.2014 10:40

Президент 7 мая подписал указ №214 «О развитии городов-спутников». Статус города-спутника Бреста получила Жабинка. Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Фаниполь и городской поселок Руденск стали городами-спутниками Минска, а Скидель «присоединился» к Гродно.

Документом в правовом отношении урегулирован вопрос создания городов-спутников и определен статус города-спутника, который может быть придан городу областного или районного подчинения, городскому поселку, расположенному в пригородной зоне Минска или областных центров на расстоянии не более 60 км, сообщает пресс-служба президента. Кроме того, между городом-спутником и областным центром должна быть создана социальная, производственная и транспортная инфраструктура, а также регулярное транспортное сообщение в соответствии с графиком работы областного центра. То есть связь города-спутника с центром будет обеспечивать не междугородный, а обычный городской транспорт.

«Данный указ предполагает развитие территории города-спутника для размещения там многоквартирного и индивидуального жилья. Можно сказать, что основная функция Жабинки как города-спутника – это увеличение количества спальных районов для города Бреста, – рассказал «БГ» главный архитектор Брестской области, зампредседателя комитета по архитектуре Валерий Анисимов. – Генеральный план Бреста уже разработан, осталось, чтобы президент его утвердил. И, соответственно, сейчас стоит вопрос о разработке нового генплана Жабинки в целях использования этого населенного пункта как города-спутника. План будет разработан в ближайшие год-полтора. При этом он не будет полностью перечеркивать сложившуюся градостроительную структуру, просто добавятся какие-то дополнительные территории, их развитие и т. д.»

Реклама

Указом регламентируются и вопросы строительства жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, строительства одноквартирных жилых домов в городе-спутнике. Теперь нуждающимся в улучшении жилищных условий могут предложить квартиру не в Бресте, а в Жабинке. Но от такого варианта можно отказаться, в этом случае жилье в городе-спутнике отказнику больше не предложат. Если же человек придет к выводу, что Жабинка его все-таки устраивает, ему нужно будет письменно проинформировать местный исполнительный и распорядительный орган по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.